注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

动态立体感知---三换  

2012-04-09 19:58:38|  分类: 三步作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  动态立体感知---三换

                                         知识目标

学会运用换时、换位、换情的方法对实物进行动态立体感知。

能把自己感知到的东西全面、细致、准确地写出来。.

教学重点:

 动态立体感知能力训练。

教学难点:

用三换感知物的过程中要和感知物的其他技能相结合

教学方法:

1、讲授法:讲解“全方位感知”与“动态立体感知”的概念,举例说明如何运用这两种感知方法来感知物。
    2、交流评价法:小组交流、班上交流写作成果,
学生自评、互评,教师点评。

教学时间:一课时
教学设计:

一、引导过程

1、同学们好,在讲新课之前,老师先给大家讲一个关于叶子的小故事。刚才同学们和老师一起讨论了这个小故事,见识了一片叶子的力量,今天我们也要上一节和叶子有关系的课。

(出示物品:树叶)

2、复习全方位感知物

二、授课过程

1.换时感知:

    刚才,几位同学都描写到了叶子的形状和颜色,老师想问大家,现在是什么季节?

如果是春天叶子的颜色还会是现在这样枯黄吗?那会是什么颜色呢?如果是夏天呢?

也就是说老师想看郁郁葱葱的叶子就必须是夏天。

那如果老师想看到带着露水的叶子呢?(清晨)

那如果老师想看到带着夕阳余辉的叶子呢?(黄昏)

那老师想看到被阳光晒得卷起来的叶子呢?(在阳光下)

如果想看被风吹过的支离破碎的叶子呢?(刮风的时候)

看来,我想看到什么样的叶子,都可以看到。这是为什么呢?谁来告诉老师啊?(变换时间。)

所以说只要变换时间,我们就会想看到什么样的叶子,就能看到什么样的叶子。现在我们找到了第一个答案。还有没有其他答案了呢?

2.换位感知:

刚才还有的同学提到了形状,现在我想问另一名同学你看到的形状和他所描述的完全一样吗?

你看到的是什么样子呢?(弧线)

有和这位同学所看到的一模一样的吗?

看来,我想看到什么样的叶子,都可以看到。这又是为什么呢?谁来告诉老师啊?(变换位置。)

同样,有的同学提到叶子散发着清新的气息,充分利用了嗅觉,那么,老师想闻到有花香的叶子应该到哪里找呢?(花丛中)老师想闻到有小草的气息的叶子应该到哪里去找呢?(草丛中)

原来想闻到什么味道都可以找得到,这又是为什么呢?(变换位置)

所以说只要变换位置,我们就会想得到什么样的叶子,就能得到什么样的叶子。现在我们又找到了一个答案。还有没有其他答案了呢?

3.换情感知

    有的同学提到绿色的树叶,让人赏心悦目,心旷神怡,当看到….

那老师想问问同学们,你们不论什么情况下都是这样的感觉吗?

也就是说当同学们的自己的主观感觉情绪不同时,看到这片叶子感受也是不同的。

高兴时看到这片叶子觉得赏心悦目,难过时看到这片叶子,也会触景生情,心里不舒服,恼怒时看到这么绿的叶子也觉得碍眼,是不是这样啊?

看来我们又找到第三个答案了,想找到什么样的叶子就能找到什么样的叶子,想看到什么样的叶子就能看到什么样的叶子,只要我们变换情绪。

三、小结:

我们生活的四周有着无数的物体,同学们不仅要用眼睛去观察他们,更要学会多角度全方位的去感受它们,这叫全方位动态立体感知。在学习了“全方位感知”和“动态立体感知”之后,我们要综合运用这两种感知技能。

五、习作练习

在学习了“全方位感知”和“动态立体感知”之后,我们要综合运用这两种感知技能,对叶子再进行一次感知。把你感知到的内容写进你的短文中,你的作文一定更精彩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017