注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

玩玩、说说、写写,让作文教学生活化  

2012-05-12 08:37:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩玩、说说、写写,让作文教学生活化
          

 4月29日 下午,我们有幸聆听了浙派名师培养工作站的站长、全国著名特级教师张化万的精彩报告。张老师用生动的语言和活泼的肢体动作,诠释了作文教学的真谛。两个半小时的讲座没有让我们感觉到疲劳,更多的是心中涌起的阵阵暖意和激动。  

    张老师指出:要高度重视和改善习作指导,让指导切切实实成为习作成功的可靠扶手。教师要在作文教学中发挥作用,不能把习作推卸给孩子“自学成才”,也不能当作一项家庭作业,让家长充当教师的角色。“以学生为本,从情感入手,主动作文”,让学生在快乐中体验,在快乐中作文,让学生在“玩玩、说说、写写”中作文,让作文教学生活化。  

        生活和激情是写作的两个先决条件,生活有多大,语文就有多大,作文也有多大。生活是写作的源泉,要培养学生观察生活,了解生活,进而感悟生活的能力,这样可解决“有没有东西可写”的问题。激情是写作的动力,教师要激起学生热爱生活,表达生活,不吐不快的热情,从而把要我写转变成我要写,我喜欢写.张老师告诉我们,习作兴趣和激情的指导最重要。只有激活学生习作兴趣和激情,学生有了不吐不快喷发的激情。他还打了个比方,无“米”才会积极地主动地去找“米”,有“米”就会去寻找最适合“做饭”的方法,才会心甘情愿地倾听老师伙伴的指导,也会自主地去模仿、研究。学生自由表达、乐于表达,才有真实的基础。  

        张老师说,在作文教学中教师的导语很重要。他在《摔鸡蛋的学问》的教学前,给学生布置的一项特殊任务:把鸡蛋从四楼掉(吊)下去,有什么办法能让鸡蛋壳不破。正因为张老师的这个极具挑战性和趣味性的任务,一下子打开了学生个性化思考的闸门。张老师的高明在于,他的任务不是抄在黑板上让学生记录下来,而是以口头的形式布置。于是,一个个新颖别致、充满创意的问题解决方案喷涌而出。可以这样说,这一任务背景的创设,真正介意的并非学生能否拿出一个个解决问题的设想,而在于激活学生的个性化思考。  

张老师告诉我们,习作指导要过程化。习作指导不只存在课堂教学的指导课中,而是涵盖学生习作的始末。教师的习作融入学生习作的准备、练笔、修改、运用的各个阶段,指导绝不是一次性完成的。张老师列举了《吃西瓜》一课中吃西瓜分解的过程与吃的三个有趣动作的教学。  

    以下是张老师执教的三年级生活作文课《吃西瓜》教学片断:(“分瓜品瓜”)  

师:想吃吗?   

众生:想。  

师:请同学们闭上眼睛。(教师揭开布盖,手提一大盘切好的西瓜。)  

师:说说你现在的心情。  

生1:我已经口水都流出来了,张老师你别磨蹭了,赶快分给我们吃呀!  

生2:肚子里的虫在叫,垂涎欲滴了。  

生3:快乐得不能再快乐了。  

师:好,现在开始分发西瓜。(学生争抢着上来拿西瓜)  

师:吃呀,快吃呀!别不好意思。吃得最快的第一个奖励。(教师拿一块奖励给第一个吃完的学生)第二名、第三名也有奖励。(教师同样拿西瓜奖励学生)  

师:下面第二个奖励的项目,奖励吃西瓜特别干净的同学。(一学生拿一块舔干净的西瓜皮递上。)你能奖励。(教师手递上一块西瓜)  

师:吃西瓜时,请你看看别人是怎样吃西瓜的?  

师:最后张老师还想奖励一批同学。请特别想吃西瓜的同学到我这儿来拿。(学生蜂拥而上,争抢西瓜。)  

师:吃瓜的感觉怎么样?  

众生:爽!  

师:抢瓜是英雄,希望我们等会儿说瓜、写瓜也是英雄。没抢到瓜是什么感觉,我想问一下。  

生1:真倒霉,我没抢到。  

生2:虽然没抢到,但在品尝第一块的时候,我是慢慢品尝,尝到了西瓜的美味。  

愉悦的课堂氛围,犹如给学生注入了一针学习“兴奋剂”,教学效果自不待言。教师不必担心收不了场,学生虽贪吃西瓜,但丝毫不影响他们顺畅的口头表达。真是吃得欢心,说得开心。在《吃西瓜》中,张老师还安排了一个用录像抓拍学生吃瓜、抢瓜、品瓜的环节。从表面上,录像的确是在“重现生活”,学生的确是在“观察生活”。但请注意,那是在学生有了尽情尽兴的吃瓜、抢瓜、品瓜的真切体验之后,那是在学生依然沉浸于吃瓜、抢瓜、品瓜的美好体验之中。因此,这一环节的安排,体现了教师的独具匠心,张老师在通过营构一种新的体验以强化和彰显对吃瓜、抢瓜、品瓜这一过程的重新体验。因为是一种重新体验,是一个换了角度、换了心境之后的重新体验,所以,学生的感受就显得格外真切,学生的体验就显得尤其独特。  

在作文评价上,张老师说,我们要学会制造成功,特别是差生更需要教师来制造成功。教师在读学生习作时,把学生习作中不好的地方读好,错别字没有了,句子读通顺了。如此,激发了学生的写作热情,树立了写作的信心。张老师还说,作文批改不必要,也不可能精批细改,自由作文可以符号批改、眉批、亲切自然对话式的面批,每个学生一学期至少保证有一次以上的面批询问对话的机会。  

“听君一席话,胜读十年书”。张化万老师的讲座给我在作文教学上很多的启迪,也让我对作文教学有了更多的思考。  

   


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017