注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

像战地记者那样选材  

2012-05-18 07:33:40|  分类: 游戏作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像战地记者那样选材
作者:何捷老师     福州教育学院二附小 何捷
  本文说的战地记者是黄幼公,由于贫穷和战乱,没有上过学。16岁的黄幼公进入美联社西贡分社,在暗房帮忙冲洗照片。美联社里有很多闲着不用的好相机,从没接受过专业训练的他开始试着拍照,一次人手不够,他被分社派出去采访,没想到他拍的照片还挺不错,很合他们的意,从此他就成了一名分社里最年轻的摄影记者,才21岁的他奉命到越南战场采访。
  1972年6月8日,他和著名的《时代》战地摄影师大卫?伯耐特一起执行拍摄任务。当时南北越交火最频繁的区域。在快到目的地时,他看到浓浓的黑烟从展鹏县东面的高岱庙方向升起。另外两个记者如获至宝般抓拍飞机疾驰、炸弹爆炸、不幸者仆地等惨烈镜头。刚开始,黄幼公也和两名记者一样,不停地拍战斗机轰炸的场面。但很快,他就停了下来。因为他觉得大家都拍相同的画面,意义不大。于是他开始等待和寻找更好的时机。为躲避汽油炸弹的袭击,几个孩子和一群头戴钢盔的军人沿着公路迎面跑来,飞机在低空盘旋,丢下的汽油炸弹在他们的身后爆炸,腾起滚滚黑烟。燃烧着的固态汽油溅起,烧着了其中一个小女孩身上的衣服,她尖叫着甩掉已被烧成碎片的衣服,大喊着“太烫了,太烫了”,赤身裸体地继续向前奔跑,惊恐万分的小女孩特别引人注目。三个人都意识到机会来了,伯内和另一名记者正想按下快门,可他们发现相机的胶卷已经用完,于是赶紧卸装胶卷。只有黄幼公的相机里还有胶卷,他拿起自己随身携带的徕卡M2 相机就联系按下快门,黄幼公捕捉到了独一无二的瞬间。
  第二天,黄幼公拍的《战火中的女孩》: 一名被汽油弹烧伤的越南女孩光着身子在公路上痛苦地奔跑的照片就被美国军方报纸刊载,并在6 月12 日登上了《纽约时报》头版,接着被各大报纸转载。被誉为“美国公众良心”的作家苏珊?桑塔格,在《论摄影》一书中提到了这张照片:“像1972 年占据了世界上大多数报章头版位置的照片,很可能比100 小时的电视广播的暴行起作用。”这张照片被认为“加速了越战的结束”。《战火中的女孩》在1973 年获得了普利策新闻摄影奖和当年的世界新闻摄影比赛大奖,它也成为了20世纪最具纪念意义的照片之一。
   黄公幼的照片大获成功,我们也要从中获取一些选材上的法宝。
  首先,选材就是一项长期积累的过程,特别是优秀的材料,除了抓住灵感迸发的一刹那,也要注意日积月累。灵感好比是没有先兆的“突变”,但其实它也要经历量的积累,是一种量变到质变的独特体现方式。很多孩子感叹:黄公幼为什么能拍下这惊心动魄感人肺腑的一幕呢?是他的机遇好么?我们不反对机遇一说,但我们也要注意一个细节:黄公幼平时就注意练习,当他还是个暗房工作人员的时候就经常拿着相机学习拍摄,取景,构思,这些积累也使得他在选择景物对象的时候有了经验。经验就是灵感的前身啊。设想一下,平时都不练习,又怎么能预感到好素材就要来临呢?所以,为了得到与众不同的素材,平时我们就要有意识地留心生活,留心周围。不妨就以写人的素材收集为例子吧。平时就要注意人物的话语,衣着,动作,留意那些很有特色的人。在他们那里,你往往能得到与众不同的对话动作,服饰等的描写信息,需要写出特色人物时,即便只是简单的拼贴也能出奇效。鲁迅笔下的阿Q就是最好的代表,帽子是浙江的,身子可能是海南的,大脑思维方式可能是河南农村地区的,衣服也许是民国时期老北京普通市民的……瞧,来自天南地北的一个人,给大家留下了难以磨灭的印象,得益于积累。
  其次,好的选材要善于舍弃。好材料的优势不在于多而在于独特性,为了选取与众不同的好材料,一定要舍得放弃。放弃怎样的材料呢:第一,别人都有的,我们只要关注就可以,未必要拥有,未必要写进文中。就像黄公幼拍摄照片,别人都选择飞机轰炸的镜头,他就不选择。为什么,道理很简单:别人都有了,出版社还会要我的照片么?即使有机会,我的照片效果就一定优于别人的么?这么一想,你就知道要放弃啦。例如写妈妈,别人一定会选择生病照顾自己,晚间辅导自己,下雨让伞给自己,这些例子,你千万别选,否则文章一定落入平庸之地。第二,舍弃和本次主题不符合的。材料的好与坏,关键要看是否附和主题。不符合主题的材料就是再好也仅供收藏,不可“面市”。 我们可以想象黄公幼举着相机在战地选材的场景:麦田,破旧的农舍,凄惨伤感的人们,路边绽放生命的野草……哇,简直是巨大的素材库。可是,胶卷有限,不能全选,更关键的是,本次的任务是“战地报道”,目的是“控诉战争”,因此,即便是一个懂得审美,善于发现美妙的摄影师也不要轻易按下快门,要知道取舍。咱们写作文也是这个道理。也许是害怕字数不够,很多孩子喜欢在作文中堆砌所有的材料,这样一来,文章臃肿不说,还使得主题变得模糊。如果不幸选择和主题相悖的材料,那就是离题万里,白忙活一场啦!
  最后一个启发最重要:选材要想与众不同,一定要善于等待。黄公幼正是一个善于等待的摄影师,只有见到他觉得是传世之经典的镜头时才毅然按下快门,经典,就这样在瞬间定格,这样的瞬间更是源于先前的等待。很有趣的是,别的摄影师抱怨说他们也看到这个场景,但是没有交卷啦。大家想一想,好刀在刃上,好材料,也需要不浪费“胶卷”,要将力气花在刀刃上的。在等待的时候,我们不是漫不经心,无所事事。我们应该用一双慧眼,借助平时的积累,按照我们的需要取舍,当灵光闪现特殊性材料出现的时候,别犹豫,按下快门“拿来”为我所用。这样,你的作文就能与众不同,甚至也成为经典。
  还要我举例么?没必要了,所有传世经典都有共同的特征:人无我有,人有我优。这就是选材的秘诀啦。
  
  
分类:作文教学 | 评论:3 | 浏览:113 | 举报 | 收藏转发至天涯微博
分享按钮
像战地记者那样选材 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
上一篇:比天气更善变的表情
下一篇:古诗朗读的好处
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017