注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

主题沙龙:走,我们一起去春游  

2012-05-18 08:10:20|  分类: 学科作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走,我们一起去春游

主题沙龙:

春天来了,万物复苏。寂寞了一个冬天的心情也开始萌动,脱下身上的沉重的大衣,换上一身轻快的春装,触目是满眼的春色。
  孩子们牵着风筝奔跑,欢笑是他们快乐的语言;老人舒活舒活筋骨,拍去一个冬天的慵懒也纷纷踏青来了;年轻人三两成群忙着用相机将青春定格为永恒的美丽。所有人的脸上都挂一同一种表情——微笑,都写着一句话——春天来了!
  这个春天里,趁着五一假期,放下书本,亲近自然。让我们一起去春游吧,在蓝天白云下,青山绿水间,乘一叶扁舟顺流而下,随波逐流,逍遥自在……
  找一处好玩的地方,和大自然做一次亲密的接触;

拍几幅美丽的照片,留住春天亮丽的风采;

读几首关于春天的诗,在吟诵中感悟春天的神韵;

画一幅春天的画,唱一首春天的歌,写一篇春景的文章。

用我们喜欢的形式留住春天,留住美好。

课外漫读

              池塘

                              贾平凹   有删节

日子太单调,我就一个人到门前的池塘寻乐去了。 
    池塘里有着生命,也有着颜色,那红莲,那白鹅,那绿荷……它们生活它们的,各有各的乐趣;我却不能下水去,只是看那露水,在荷叶上滚成碎珠,又滚成大颗,末了,阳光下一丝一缕地净了,那鱼群,散开一片,又聚起一堆,倏然全然逝去,只有一个空白了。它们认不得我,我却牢牢记住了它们,摇着岸边的一株梧桐,落一片叶儿到它们身边,我觉得那 便是我了,在它们之中了,千声万声地唤它们是朋友呢。 
    到了冬天,这是我很悲伤的事,塘里结了冰,白花花的,我的朋友再不见了。我沿池塘 沿儿去找,却只有几根枯苇,在风里飘着芦絮,捉到一朵了,托在手心,倏忽却又飞了,又去捉回,又再飞去……祖母知道我的烦恼,一边捶着棒槌,一边抹泪,村里人却都说我是怪孩子,在寻找什么呢? 
    时间一天天过去,池塘里起了风,冰一块块融了。终有一天,我正看着,就在那远远地 方,似乎有了一个嫩黄黄的卷儿。蓦地,在好多地方,也都有了那样的卷儿。那是什么呢? 
    我一直守了半晌,卷儿终未展开。祖母说:“啊,荷叶要出来了!”我听了,却悲伤了起来,想池水这么绿,绿得发了墨,却染不了荷叶的嫩黄,它是患了什么病吗?一个冬天里是在水里病着吗?我只知道草儿从石板下长上来,是这般颜色,这般委屈,这水也有石板一样的压 迫吗? 
    但它终于慢慢舒展开了,一个圆圆的,平和的模样,平浮在水面就不动了。三日、五日, 那圆就多起来,先头的呈现出深绿,新生的还是浅绿,排列得似铺成的石板路。池塘里开始 热闹,我的朋友又都出现,融融地,又该是一个乐园了。没想到这晚,起了风雨,哗哗啦啦喧嚣了一夜,天未亮,雨还未驻,我便急忙去塘边。 
    果然池水比往日满了,荷叶狼籍着,有的已破碎,有的浸沉水里,我不禁呜呜啼哭起来了。 就在这时候,有一声尖叫,是那么地凄楚,我抬头看去,是一只什么鸟儿,肥胖胖的,羽毛并未丰满,却一缕一缕湿贴在身上,正站在一片荷叶上鸣叫。那荷叶负不起它的重量,慢慢沉下水去,它惊恐着,扑闪着翅膀,又飞跳上另一片荷叶,那荷叶动荡不安,它几乎要跌倒了,就又跳上一片荷叶,但立即就沉下水去,没了它的腹部,它一声惊叫,溅起一团水 花,又落在另一片荷叶上,斜了身子,酥酥地抖动…… 我不觉可怜起来了,它是从树上的巢里不慎掉下来的呢?还是贪玩好奇,忘了妈妈的叮 嘱,来欣赏这大千世界呢?可怜的小鸟!这个世界怎么容得你去?这风儿雨儿,使你如何受得了呢?我纵然在岸上万般儿同情,又如何救得你啊?!

悦读提示:

1、池塘里有哪些景物?

 

 

2、冬天的池塘有什么特点?

 

 

3、经过一个冬天后,荷叶是怎么长出来的?

 

 

4、描写池塘静景、动景的句子分别有?请找出来抄在下面的横线上。

静景:                                                        

 

动景:                                                        

 

春 

                    朱自清

 

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在花丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片这安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。

天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去,“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。

实用写作

围绕着这次春游,我们可以:

1、先作一次春游的调查,设计一份调查表,了解一下班上同学的出游情况,包括:是否有出游打算?去哪里?怎么去?开展什么活动?有什么好的出行建议?把调查情况整理出来,写一份调查报告。

提示:

    题目:关于春游的调查报告

(1)  为什么要调查,写清调查的原因。

(2)  怎么开展调查的,写清调查的过程。

(3)  统计调查情况,汇总调查结果,得出调查结论。

2、然后筹划自己的出行,写一份出游方案。

准备去哪?

出游地点

安全指数

游玩指数

出行距离

父母建议

伙伴意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进一步了解出游的地方,出游的路线,交通工具,有哪些游玩的地方,可以怎么玩,有哪些风景名胜,各有什么样的特点,相关的故事、历史、诗词及图片,游客的感受。

准备开展什么活动,带好哪些东西,重点观察了解的风景。

根据以上内容拟定一份出游的方案。

提示:

        题目:关于到某某地方春游的方案

(1)  为什么要春游,去哪里春游

(2)  出游的地点,交代清楚路线,如何乘车,需要多少乘车费,要带好哪些东西,做好哪些准备?开展什么活动?一一列明

(3)  注意事项有哪些?

(4)  出游时间,联系人,联系方式。


前一篇:[转载]灵魂的IT概念
后一篇:公平与人权才是教育的核心价
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017