注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

学科作文的指导策略一:把问题转化为作文  

2012-05-02 11:27:52|  分类: 学科作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学科作文的指导策略一:把问题转化为作文

分类: 学科作文研究

    学科作文从学生的学习生活入手,关注学生的学习内容、学习情景、学习感受、学习收获,指导学生在学习中作文,把课堂学习的活动、体验、思考、困惑以及和学习相关的背景知识、故事、人物、情景写进文章,大大丰富了作文素材,提高学生的表达欲望,让学生有话可写,有话愿写,有话能写,而且通过写学习生活,进一步强化学习感受,完善学习方式,提高学习效率。

学生的学习一般围绕三个问题展开:学什么?怎么学?为什么学?老师设计教学是围绕这三个问题展开:教什么?怎么教?为什么教?不论是语文,还是数学,不论是英语,还是品德与社会,科学、音乐、美术、体育等,任何学科教师,在教学设计时,都围绕着:我的教学设计是要让孩子学什么?为什么要学这,对他以后的成长有什么用?这节课,怎样设计让学生学,怎样才能让学生有主动学习的愿望;怎样才能为学生搭好主动探究的平台,让学生学得主动精彩,学了还想学,学了更会学。其实做任何工作也是围绕着三个问题展开的:做什么?怎么做?为什么要做?读一篇课文也是如此:文章将什么?怎么写的?作者为什么要写这篇文章?只有这三个问题弄清楚了,一篇文章算读懂了。

我们来看一些具体的例子。比如学习教科版《科学》第六册第三单元:植物的一生。这一单元的学习内容有:种子变成芽;芽长成苗;开花了,结果了;果实和种子。四个部分内容概括了植物的一生。从章节题目来看,教材引导学生认识种子发芽,长叶,开花,结果,设计植物成长的各个生命历程。具体来说,植物如何发芽,书本上是怎么引导学生学习体验的,怎么结合学生种豆子的经历感受植物发芽的历程,从种豆子实验,学习到什么知识、训练了什么能力,获得什么体验和感受,这都是“学什么”。只有弄清楚了这个问题,新课标指出的三维目标中的“知识与能力”才得到落实。

接着看第二个问题:怎么学,这是新课程三维目标的二维:过程与方法。学习的过程,怎么导入学习内容,老师怎么讲授新知识,同学如何理解,怎么掌握,课堂上进行了哪些练习帮助同学巩固知识,如何进一步练习运用知识,把知识转化技能,围绕着“感知教材,形成表象;理解教材,形成概念;巩固教材,形成记忆;运用教材,形成技能技巧”,课堂上开展了哪些活动:讨论、游戏、扮演、演讲、练习、比赛等;同时在老师的指导下,学生采用了什么样的学习方法。新课标中更注重了学生的学习方法,提出要变接受式学习为主动学习,倡导自主学习,探究学习和合作学习。在课堂,学生是如何自主学习的,老师提了什么要求,学生通过怎样的努力,经历了怎样的学习历程达到学习要求,其中克服了什么困难,获得了什么样的经验教训等;学生围绕什么问题进行探究,设计了什么样的探究计划,采取了怎样的探究行动,获得什么样的探究结果,遇到了什么困难,如何解决的,有什么收获等;学生的合作学习是以什么形式展开的,每一个学生承担的角色是什么,分配的任务是什么,各自如何完成任务,最后合作的结果等。通过探讨学生的如何学,让学生学会学习,掌握基本的学习方法,提高学习效率,从而主动积极地学习。落实了这个问题,学生才更有话说,学科作文的写作才更有内容,更有层次。学习“植物的一生”,老师提前一周布置学生收集各种种子,准备种植容器、透明塑料杯和土,播种植物,可以是黄豆、玉米、凤仙花、番茄、黄瓜、白菜等。分小组完成种植任务,并对花苗进行观察、测量、记录。正式开始单元内容学习后,让各小组把种植的种子苗带到学校,相互交流汇报观察的内容和感受。学生汇报怎样播种、种多深、怎样浇水。怎样做记录,怎么填写记录表,记录什么内容。如何想办法看到种子在泥土里的变化。种子长出芽以后如何观察与记录等。在这个过程中,学生自主、合作、探究,亲身体验知识的整个过程,了解到植物发芽的生命历程。

第三个问题:为什么学,这是新课程三维目标的第三维:情感态度价值观。在新课标中提出了课堂教学的情感、态度、价值观目标。这一目标属于非智力因素范畴,它地确立目的是:1、要使学生对学习产生兴趣,要有极大的热情和强烈的学习愿望。2、让学生更清楚学习是自己的责任,自己是学习的主人。3、学习的知识是有价值的,对自己终身受益。我们只有清楚了为什么学,学习这个内容有什么意义,才能产生内驱力,才能产生强烈的学习愿望,才会有学习的责任。

围绕着这三个问题,可以提很多小问题:1、老师的开场白;2、老师提出要解决(学习)的问题、内容;3、老师的总结;  4、老师的要求;  5、同学精彩的提问;6、同学精彩的发言; 7、我的问题; 8、我的发言; 9、我的想法;10、我们课堂的行动; 11、课堂气氛; 12、学习过程;13、热闹的场面;14、同桌的表现; 15、最佳问题;16、我的收获;17、我开小差了;18、重点内容  19、老师强调的话;20、我的感受;21、精彩对话;22、幽默语言  23、搞笑动作  24、精彩瞬间  25、收集的学习资料等。

围绕这些问题,结合每一位学生的不同学习历程和体验及个性特点、学习喜好,可以结合一个中心议题,选择几个问题,一一回答清楚,组合成一篇学科作文。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017