注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

综实作文《我的节日我作主》(倪潜梅)  

2012-05-02 21:40:39|  分类: 学科作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师经典学科作文课例:综实作文《我的节日我作主》(倪潜梅)

我的节日我作主

海门市实验小学倪潜梅

 

一、节日大家谈

师:这节作文课,我们要说的话题是节日。(板书)

告诉我,你们喜欢过节吗?

生:喜欢!

师:来!说说看,你最喜欢过什么节日?

生:六一儿童节。

师:理由?

生:因为六一儿童节非常快乐。

生:我最喜欢圣诞节,因为圣诞节我们可以收到圣诞老人给我们的礼物。

师:你们收到过圣诞礼物吗?

生(齐):收到过!

师:在这儿老师要提醒大家,你收到的是礼物,可更是周围很多人对你的一片爱,你可要珍惜了。

生:我也喜欢过六一儿童节,因为我觉得六一儿童节是我们小孩子自己的节日。我们会过得很快乐。

师:是呀,我们自己的节日过起来当然很开心了。掰着手指头数一数六一儿童节还有几天呀?今天27、28、29……六月一日了,是不是特别期待啊!

生齐答:对!

生:我最喜欢春节,因为春节能在家里吃很多好吃的。

师:所以你看你的脸吃得那样红红白白的。

师:看样子大家都喜欢过节。因为过节特别高兴,特别热闹, 所以啊,人们就设立了各种各样的的节日,让生活变得更加丰富多彩。除了我们刚才提到的节日,你还知道哪些节日?

生:中秋节、母亲节、父亲节。

生:清明节、元旦、端午。

生:植树节。

……

 

二、节日大家读

师:世界上的节日真是好多好多啊!看!倪老师把很多很多节日罗列了起来,我写了一首《节日歌》。下面我们要进行一个比赛,好不好?

生(齐):好!

师:比赛是这样的,我们来读这首儿歌,看谁一口气能读得最长。谁来挑战一下自己!

生:元旦春节元宵节,

    清明端午七夕节

师:一口气读了两行。下一个同学就从另一行开始。看是不是能比他读得更长。

生:中秋重阳腊八节,

妇女节、劳动节、青年节,       

建军节、建党节、国庆节,

母亲节、父亲节、护士节,       

儿童节、老人节、教师节

师:鼓掌!鼓掌!我听好多同学读过这个节日歌,你读得最长!读到哪儿了?从记者节开始。

生:记者节、光棍节、大学生节,

火把节、泼水节、泼火节

师:读了两行。还想读?不读了。再读下去,我们的课就上不成了,因为这首节日还有好多好多,多得写都写不完,只好用——省略号!

 

三、节日大家乐

1.为喜欢的东西过节

师:这长得到也到不了头的节日当中,我要非常隆重地向大家推荐三个节日!第一个叫——蕃茄节。为了庆祝番茄的丰收,每年的8月24日,西班牙都要举行番茄节。猜一猜,人们怎样庆祝这个节日?

生:人们用西红柿来扔别人,来庆祝节日。

师:哦,番茄大战。有别的想法吗?

生:在家里摆上十几个番茄。

师:拿番茄做装饰品,很有创意!

生:所有的菜都是番茄做的。

师:对呀,番茄很好吃,吃番茄。

生:像打枪一样,用番茄当子弹。

师:太棒了!人家说打水枪,我打番茄汁枪。看看谁猜对了?

(出示图片)

师:看!他们有的躲有的扔,个个开心得不得了。还有的在番茄汁里洗澡呢!

师:人们喜欢番茄,就可以为番茄过节日。如果,你喜欢其他东西,也可以为它过节日。像现在世界上,为桔子、香蕉等水果设立节日的有,为大象、猴子等动物设立节日的有,我们海门还专门为油菜花设立了一个节日,就是“金花节”!甚至你愿意,可以为我们的铅笔、橡皮、桌子、椅子过节日!你喜欢头箍,就给头箍过个节。

(板书:喜欢的东西)

2.为有趣的游戏过节

师:现在我要介绍第二个节日。看,山脚下围了很多人,山上也有很多人,猜一猜什么节。

生:登山节。

生:滑坡节。

师:有点像。

生:爬山节。

师:来看一看,这是什么节。(出示文字:奶酪追逐节)

师:这是英国“奶酪追逐节”。当地的人把一个重达7公斤的奶酪从山顶上滚下来,参赛者从山顶往下跑,谁先追到这个奶酪,奶酪就归它了。看!追逐奶酪,摔跤了!他们还在市中央摆上鲜花、水果,举行盛大的PARTY。(出示图片)

师:大家一起来做一个游戏,也能过一个节日,好玩吗?

(板书:有趣的游戏)

3.为美好的心愿过节

师:不过最令我意外的,要算这个节日了。这天,我在报纸上看到一个节日叫“国际不打小孩日”喜欢这个节日吗?不要以为我是哄你们,是真的,今年5月11日的扬子晚报,就刊登了这样一条新闻。那猜一猜,人们为什么要设立这样一个节日吗?

生:因为人们都觉得小孩子挺可怜的,要被大人打。大家希望小孩不要再被大人打了。

师:我们要保护小孩。我们小孩不要做可怜的人,要做可爱的人。

生:有些大人看到小孩成绩不好就打,小孩的自尊心受到伤害,所以就设立这个节日。

师:小孩成绩不好可以慢慢教慢慢学嘛。

师:你看,我们有了什么美好的心愿,也可以去设立一个节日的。

(板书:美好的心愿)

师:其实,我们还有很多很多理由去设立节日的,除了这些我们为自己喜欢的人过节,还可以为一个重要的时刻过节,给一些重要的事情过节……

 

四、我的节日我作主

1.我的节日我设立

师:过节日是不是很高兴?不过告诉你,还有一件比过节更高兴的事儿呢!想听吗?

师:你看,以前我们都是过别人给我们设立的节日。如果有一天我设立一个节日,让全世界的人都来过你设立的这个节日。是不是更有意思?

生(喜形于色):是!

师:今天,我们每个人就自己来设立一个节日,让我的节日我作主!(板书:我的节日我作主)

师:你想设立一个什么节日?

生:我想过的节日是清洗头箍节,因为平时总戴头箍,头箍变得很脏。我想把头箍洗一洗,然后晒晒干,会让头箍变得更漂亮。

师:哦,全世界的人都来洗头箍。

生:爱护动物节,我看到很多动物在外面流浪,我觉得人类应该保护动物。

师:如果说她是个爱美的孩子,你是个有爱心的孩子。

生:我准备创办一个糖果节,在这天大家不上学,而是比谁的糖果漂亮、好吃。如果街上谁不吃糖的话,他就违反了法律。

师:这是个独特的节日,散发着甜甜的香味。

生:我想设立一个吓人节。因为吓唬人是很多男孩子想做的恶作剧,我想在这天让全世界的男孩子高兴高兴。

师:啊,非常刺激!我记得有个叫愚人节,开个小小的玩笑很有意思。小小的吓唬一下人也一定特别有意思。

生:我想过养小动物节。我觉得小动物很可爱,我想家里养很多小动物凑凑热闹。把它们养大再放出去。我觉得这样过节很有意思。

师:告诉你,我小时候也有这样的心愿的。

生:我想过刷牙节,因为我已经蛀牙了。

……

2.我的节日我设计

(1)怎么设计“自由节”

师:节日设立了,我们现在要过这个节日。为什么过节特别高兴?因为过节这一天和平常的日子不一样。有一个小朋友,他想过的是自由节。看一看,这自由节他是怎么过的?

出示:

今天是自由节。大街上放着优美动听的音乐,大人们一边散步,一边欣赏大自然的美景。孩子们呢?有的放风筝,有的滑滑板,还有的捉迷藏……我开着碰碰车来到街上,听到一个熟悉的声音,仔细一听,原来是王明。我和他上前打了个招呼,一起去玩过山车。玩累了,我们手牵着手来到湖边,竟然碰到了我们的杨老师,她正闭着眼睛感受清新的空气呢!晚上,五彩缤纷的烟花在空中绽放。人们手中拿着荧光棒,碰了面都挥挥荧光棒,互相祝贺:“自由节快乐!”

师:哪个小朋友来读一读?推荐一个读书最棒的小朋友吧。

(生朗读范文)

师:看来自由节真够自由自在的,是不是很喜欢?

生:对。

师:喜欢的话就来读一读,看看自由节这天人们都做了些什么?

(生自由朗读)

生:孩子们有的放风筝,有的滑滑板,还有的捉迷藏。

师:那是孩子们做的,那大人们呢?

生:大人们一边散步,一边欣赏大自然的美景。

师:还写了我,我在干什么呢?

生:我到街上开碰碰车。

师:开碰碰车还碰到了谁?

生:碰到了王明和杨老师。

师:杨老师在做什么呀?

生:她正闭着眼睛感受清新的空气呢!

师:我听到这一句就特别感动,他知道我们老师特别辛苦,所以也给我们老师放一天假,好好休息休息。这个孩子心地可真好!

师:你看,我们在写人们怎么过节的时候,可以写孩子们做些什么,可以写大人做些什么,我做什么,我的朋友做什么,学生做什么,老师做什么。写不同的人做不同的事。

(板书:不同的人)

师:看,这前面写的是什么时候?后面写的是什么时候?

生:前面写的是白天,后面写的是晚上。

师:写的时候不但可以写不同的人做不同的事,还可以写不同的时间人们做什么不同的事。

(板书:不同的时间)

师:晚上,人们手中都挥着荧光棒,相互祝贺自由节快乐,可以写人们在做什么,可以写人们在说些什么,还可以写人们在想什么。

(板书:做、说、想)

师:看这一句,写的是什么呀?

生:写的是大街上的情景。

师:大街上的情景怎么样?

生:两旁堆满了五颜六色的鲜花,商店里放着优美动听的音乐,白鸽在空中自由自在地飞。

师:为了使这个节日更美好,更热闹,更有气氛,所以人们在大街两旁堆上了——

生:五颜六色的鲜花。

师:商店里可以放——

生:优美动听的音乐。

师:天空中白鸽在自由自在地飞翔。我们过节日的时候,还可以怎么打扮我们的环境呢?

生:可以在大树上挂一些灯笼,随风摇摆。

生:可以放飞五颜六色的气球。

师:是呀,这样节日多美好,多有气氛呀!

生:我刚才说的是糖果节,既然这样,我就把这些糖果都挂在树上,五颜六色的很漂亮!

师:小朋友们说得真好。你看,过节的时候人们可以做各种各样的事情,使节日的气氛更好、更热闹,让人们的心情更愉快。

(板书:营造气氛)

(2)我要这样设计我的节日

师:我们这么一设计,这个节日真的变得很好玩,很令人神往。那刚才你们设计的是什么节日?你设计的节日是不是很吸引人?都想让大家去过呢?闭上眼睛,好好地想一想。

师:想好了赶快和你的同桌说一说。

(同桌相互交流)

师:谁认为你设立的节日挺吸引人的?

生:我设计的是摘星星日,小朋友可以在天花板上挂上几百个甚至几千个小星星,然后在床上蹦蹦跳跳,一边蹦一边唱关于星星的歌曲。大人们可以在树上挂满星星,一边摘一边许愿。商店里都在卖与星星有关的物品,蔬菜水果都做成星星的形状。如果一个人身上没有佩戴一颗星星的话,那他就要接受处罚。

师:我觉得如果一个人一颗星星都没有的话,那你就送他一颗星星吧,好吗?她设立的这个这个星星日真有意思。

生:我要设立一个一边考试一边吃糖果节。因为有些小朋友考试的时候会觉得很紧张,所以考试成绩也不理想。我们一边吃糖果一边考试的话,有些小朋友就会变得很轻松,就能考出很好的成绩。那时,教室里堆满了糖果,有些小朋友如果没有带糖果,他们就在教室里随意拿一颗,一边吃一边考试。

师:假如有个小朋友叫小明,他现在要考试了,你看他心里非常非常紧张,他跑到你面前说:“张夏怡,今天要考试了,我心里紧张得不得了。”那你会为他做什么?跟他说什么?

生:我会对小明说,你不要紧张,我会给你过一个一边考试一边吃糖果的节日,让你轻松地参加考试。

师:然后你就会把糖果递给他了,对吗?小明吃糖了以后脸就不再煞白煞白了,脸上也有笑容了,他考出好成绩了,还来谢谢你呢。故事写下来,一定会很好玩。

生:我想办一个吃巧克力节。这一天,大街上、房子上都涂满了巧克力油漆,地上都堆满了巧克力,政府准备一个世界上特大号的巧克力,所有的人都围在巧克力旁边,发令员说:“预备,开始——”,他们就开始吃巧克力了,一个小时过去以后,发令员说:“停。”谁吃得最多,谁就有一年都吃不完的巧克力。

师:各种各样的人吃巧克力可能样子都是不一样的,小孩怎么吃?大人怎么吃?小动物怎么吃?一定特别有意思。

(3)设立一个想不到的节日

师:小朋友们设立的节日都很有趣,很好玩,有一天,我读到了一本书,它的名字叫《天上有时下猪》,里面有个小朋友叫则安,他最喜欢猪,所以他要设立一个猪日。我们一起去看则安怎么去过猪日。

出示:

爸爸把壁橱的门拉开了一道缝。“呼——”五六头和狗差不多大小的猪,活蹦乱跳地冲了出来。爸爸啪的一声关上壁橱的门,朝猪扑去。猪逃得飞快,一下子就从手里逃了出去,逃掉了。

“哎呀,快来呀!这里这里。”阿玉在厨房里叫起来。我跑去一看,碗橱里面猪呼呼呼呼地直叫。妈妈正要拿锅去扣,恰好从锅里面跳出来两三头猪,她连忙扣住了锅盖。呼呼呼呼,猪在锅里闹翻了天。

阿玉打开冰箱的门。呼呼呼呼呼。“哎呀,好凉!”像冰块一样凉的猪,照这样下去,要是不留神把烤箱的门打开了,说不定会跳出烤猪来!

妈妈拧开水龙头,呼呼呼呼,黄豆一般大的小猪一泻而出。水槽里全是猪。

师:有的人看了这段文字,板着脸对我说,壁橱里怎么会有猪呢?水龙头里怎么会流猪呢?我说,天上是不会下猪的,但是这有什么关系呢?这段文字给我们带来多大的欢乐啊!告诉你,今天我的节日我做主了,你想过什么节就过什么节,你想怎么过就怎么过。在我们的作文里,只有想不到的节日,没有过不成的节日。那还等什么,拿出笔。

出示习作要求:

你想设立一个什么节日?人们怎么过这个节日呢?展开想象,写一写:

今天是         节。……

(4)写一写我的节日

学生写作,教师巡视。

 

五、节日大荟萃

师:谁来读给大家听,好吗?

生:今天是糖果节,一大早全世界的人们都会把无数块五颜六色、形态各异的棉花糖放在床上,睡上去香喷喷的,还很有弹力,如果饿了,还能吃上一口,甜丝丝的。而我正在街上参加扔糖果大赛呢,小朋友们拿着五颜六色的糖果扔来扔去,其乐无穷。这时,我看见沈振博,趁他不注意,拿起糖果就向他扔去,扔完之后,我也迅速逃走了。

师:这里句子很长,我们可以用句号把它句掉。很不错,语句非常通顺。小朋友们,你最喜欢他设计的哪个环节?

生:我喜欢他设计的那个把买来的棉花糖放在床上,睡上去香喷喷的,还很有弹力。

师:睡在糖做的床上,那做梦都是甜甜的,对吗?给他鼓鼓掌。还有谁愿意?

生:今天是化妆节,在这一天中,全世界的大街小巷里挂满了五花八门的彩色丝带,所有的人都要在这个节日里,把自己装扮成心目中的美好形象。老人可以装扮成年轻的少女,姑娘可以装扮成美丽的花仙子,小伙子可以装扮成英俊的王子……

师:在这个节日里,老人可以返老还童变得更美丽,小姑娘可以梦想成真,小伙子也变得更英俊了,真是个好玩的节日。

师:我看到很多同学都写得很好,比如像:巧手节、吓唬人节、旅游节,还有小朋友写迷宫冰激凌节。

师:这么多节日当中,我看到有的小朋友是爱美的,有的小朋友是爱神奇的,有的小朋友是爱玩的,不管什么样的节日,我从大家很奇特的文字中,看到每个小朋友都有一颗向往美好生活的天真可爱的童心,我惊叹之余还非常感动,所以要谢谢大家!但愿课结束了,节日带给你的快乐永远不会结束!


前一篇:名师经典学科作文课例:思品作文《零食的故事》(吴勇)
后一篇:[转载]享受课堂                        ——《采访朋
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017