注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

思品作文《零食的故事》(吴勇)  

2012-05-02 21:42:12|  分类: 学科作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师经典学科作文课例:思品作文《零食的故事》(吴勇)

零食的故事

(六年级习作课)

 

上课时间:2011年4月9日

上课地点:河南财经政法大学礼堂

上课班级:郑州市二七区陇西小学六(2)班

一、零食我的最爱

师: 在课余时间,你喜欢做什么?

生:喜欢读读课外书。

生:喜欢提踢足球,找同学玩一玩。

师:再放松些,还喜欢干什么?

生:看看电视。

生:打打电脑游戏。

师:再再放松些,你看电视时,你读课外书时,你玩电脑游戏时,还会做些什么?

生:吃些薯片!

生:嚼巧克力糖!

生:吃冰激凌!

师:原来还吃些零食!咱们班有没有同学不喜欢吃零食?(学生不约而同地摇头)好,这节课,我们就从“零食”开始!(板书:零食)

二、我最爱的零食

1.说说自己喜欢的零食

师:一提到“零食”(指板书)这两个字,你手里仿佛摸到了——

生:我摸到了“呀土豆”包装纸!

生:我摸到了细滑的“德芙”巧克力!

生:我摸到了“妙脆角”的尖尖的顶!

师:你鼻子里仿佛闻到了——

生:我闻到臭豆腐干的浓香!

生:我闻到了薯片里番茄味!

生:我闻到了QQ糖里的酸酸甜甜的味!

师:你嘴里仿佛嚼到了——

生:我嚼到了酒心巧克力里的红酒的香甜!

生:我嚼到了冰激凌里的浓浓的咖啡和奶油交织在一起的清香!

生:我嚼到了“可乐薯片”里麻里透着辣,辣里透着咸,总之滋味很丰富!

2.写写我的零食

师:大家真有口福!你们说的都是一种怎样的零食呀?不少吴老师都没有见过,台下的老师或许也没有尝过,这样吧,用一段简短的文字对它做个介绍吧!

记住:通过你的介绍,我们可以摸到它可爱的形状(板书:形状),可以看到它诱人的颜色(板书:颜色),可以尝到它美妙的滋味(板书:滋味)能做到吗?

(学生写作3分钟后)

师:写得真快,可见大家对这种零食爱得很深、很透!谁来和大家分享一下?

生:我最钟爱的零食非薯片莫属了。瞧,他那圆形的身子,金黄金黄,上面撒满了调料,好像是缀着一层细细的珍珠。用嘴轻轻一咬,随着一声清脆的“咔嚓”声,它的美味便瞬间开始在我的嘴中飘荡开来,有羊肉串的香,有鸡肉卷的鲜,有椒盐的辣,呀,一股美妙的香气一直流淌到我的心里!

师:经你一读,看看,不少同学在拼命咽口水呢!

生:妙脆角的个头不大,像个圆锥,全身上下一片橘黄色,看上去,真像童话故事中小矮人戴的一顶小帽子。只要将它丢进嘴里,舌头一舔,那滋味就别提多美了;牙齿上下一碰,一身脆响,它立即“粉身碎骨”,将各种美妙的味道全部诠释出来!

师:你的文字已经将妙脆角一切的一切都“诠释”出来了,而且色、香、味、形具佳!

生:“星球杯”倒过来像一只飞碟,放正了像一个陀螺。在它的开口,印着不同表情的脸庞,有哭的,有笑的,有发怒的,有沮丧的。慢慢撕开包装纸,一阵香浓的巧克力香味扑鼻而来,令人陶醉。在上面镶嵌着一粒粒黄豆大小、白如珍珠的小球形饼干,轻轻一咬,巧克力便黏在牙齿上,从头甜到脚,感觉就像在天堂!

师:星球杯,要问我爱你有多深,这段文字代表我的心! 看得出大家对自己钟爱的零食耳熟能详、津津乐道,看来我们今天的话题选对了!

 

三、我和零食有故事

1.故事引路,相似唤醒

师:零食真的很美味!可是大家在获得这些零食、享用这些零食的过程中,并不是一帆风顺的:有时候需要花言巧语,有时候需要斗智斗勇,有时候需要巧取豪夺,有时候还需要历尽艰辛!是不是这样的?(学生一片应和)是呀,在吴老师的班上孩子身上,就曾经发生过这样几个有趣的故事?(板书:故事)想不想读一读?

▲出示故事一:

“牛肉干里有防腐剂,只准吃两小袋哦!”妈妈出门前不忘唠叨。 “噔噔噔”…… 妈妈的脚步渐渐消失在楼道里。哈哈,妈妈走了!我连忙打开电视机,随手拿了两小袋“绿盛”牛肉干,一边欣赏电视,一边美滋滋地吃开了。真好吃!香香的,辣辣的,一口咬下去,满嘴留香!没过几分钟,茶几上只剩下两个空袋。可是我的味觉刚刚才被唤醒,一下子就掐掉,太残忍了吧!没有关系,再吃两袋,反正盒子里那么多,妈妈不会发现的。于是,我又拿了两袋。怎么就这么好吃呢?眼看着两袋就要见底,这可怎么办?嗯,再吃两袋,不,再吃三袋,算了,干脆将整盒牛肉干都拿来,要吃就吃个痛快!(评价:心里已经欲罢不能)大约过了半个钟头,当我的手再次伸进盒子里时,却摸了个空,只剩下堆积如山的包装纸!这牛肉干怎么就这么不禁吃呢?我才小试牛刀,就……如果把这么多的包装纸都扔进垃圾桶,妈妈肯定会发现的!正当我绞尽脑汁的时候,无意间看到了装牛肉干的盒子。对!我何不把包装纸塞到盒子里去,即使妈妈检查,也可以蒙混过关!(评价:这是忐忑不安)

师:大家都心领神会的笑了,可见这个故事已经写到你们心里去了!说一说,这个故事哪个地方最让你发笑?

生:“没过几分钟,茶几上只剩下两个空袋。可是我的味觉刚刚才被唤醒,一下子就掐掉,太残忍了吧!没有关系,再吃两袋,反正盒子里那么多,妈妈不会发现的。”这几句话写得很真实,很有趣!

师:这是作者在自我安慰!还有吗?

生:“嗯,再吃两袋,不,再吃三袋,算了,干脆将整盒牛肉干都拿来,要吃就吃个痛快!”我也经常有这样的贪婪心理。

师:此时,心里对牛肉干的欲望已经欲罢不能了!

生:“正的我绞尽脑汁时,无意间……即使妈妈检查,也可以蒙混过关!”有时我也这样做!

师:这是做错事后的忐忑不安!刚才交流的几段话有一个共同点,是什么?

生:都是心理活动描写!(板书:心理)

师:是的,当我们偷吃零食时,常常要蒙受一番心理煎熬!在你们身上有没有这样的经历?

生:妈妈给我两袋怡口莲糖,准备送一袋给表妹。可是我越吃越想吃,一道吃完,竟然还打起表妹那一袋的主意。不就是一袋糖吗,表妹也不知道妈妈要买糖给她,再说了,袋子里有这么多块,我不过是吃她几块,即使表妹知道了,不但不会生气,还得一个劲儿感谢我呢!可是吃着吃着,第二袋也很快见底了!

师:留下还是吃掉,这是一场惊心动魄的心理斗争

生:星期天妈妈在书房里上网,机会来了,我蹑手蹑脚地走进她的房间,轻轻打开橱门,终于找到一袋薯片,我小心翼翼撕开袋口,取出一片放在嘴中,如果这样嚼过去,妈妈听到声音一定会从天而降的,还是低调点,改“嚼”薯片为“含”薯片吧,等嘴里的硬硬的薯片在唾液的作用下慢慢软化,再咽下去吧!

师:恭喜你,竟然发明了一种特定环境下的薯片新吃法!(学生笑)一个偷嘴的故事,竟然引发一连串的偷嘴故事!

▲出示故事二:

我和表妹坐在沙发上看起了电视,为了能这段难得的休闲时间过得更有滋味,我拆开了一袋“妙脆角”,将包装袋放在我们中间。我拿了一个津津有味地吃了起来,一个、两个……没过一会儿,我的手竟然摸到口袋底了!怎么吃得这么快?再回头看看表妹,她吃相真是惊天地、泣鬼神!她一伸手,将整只手放进袋中,手指使劲往里抄,然后猛地一握掌,一大把可爱而又可怜的“妙脆角”便被抓了出来。她不是一个个地往嘴里放,而是将一把妙脆角往嘴里塞,把小小的嘴巴填得鼓鼓的,才开始启动腮帮和牙齿,上下翻动,没嚼烂的妙脆角碎片从嘴角边遛了出来,弄脏了一大片沙发!苍天呀,大地呀,这袋妙脆角可是我攒了几个星期,口水流了几大碗都没舍得吃,怎么能让你这么糟蹋呀!我一把抢过包装袋,往里面一看,里面一个妙脆角也没有了,连袋口也被舔得一干二净!

师:告诉我,这个故事哪个地方让你发笑?

生:“她吃相真是惊天地、泣鬼神!她一伸手,将整只手放进袋中,手指使劲往里抄,然后猛地一握掌,一大把可爱而又可怜的‘妙脆角’便被抓了出来。”表妹的动作也太夸张了吧!

师:(板书:动作)这一系列动词用得太传神了!

生:“她不是一个个地往嘴里放,而是将一把妙脆角往嘴里塞,把小小的嘴巴填得鼓鼓的,才开始启动腮帮和牙齿,上下翻动,没嚼烂的妙脆角碎片从嘴角边遛了出来,弄脏了一大片沙发。”我觉得“塞”、“翻动”、“遛”这几个词语将表妹吃零食的狼狈相一下子写了出来。

师:是呀,要是没有竞争对手,她能吃得这样迅猛吗?想一想你的身边有没有发生过这样的零食争夺战?

生:我刚打开一袋“呀土豆”,弟弟正好来我家,伸手就抢!袋口被撕开了一个更大的口子,薯片全掉在地上,我们一个都没有吃成!

师:弟弟是怎么抢的,能说具体吗?

生:表弟一把抓住包装袋的一端,我连忙紧紧握住,往自己身边拉。弟弟急了,两只手都伸过来,使劲往自己一边扯,只听“哧”的一声,包装袋被一分为二,薯条全都飞了出去!

师:真是鸡飞蛋打一场空啊!

生:哥哥到我家,我正在吃“旺旺”小脆饼,他如恶狼扑食,一下子转过来,幸亏我准备充分,让他诡计没有得逞。

师:说说你获胜的秘诀吧!

生:我先用右手抓一把往拼命嘴里塞,左手使劲按住袋口,还随时阻挡哥哥袭击。等右手腾出来后,又伸开五指,插进袋中,竭尽所能地捞出一把,等哥哥拿到袋子时,里面只剩下一些碎末了!

师:这真是一场没有硝烟的战斗!所用的“武器”是嘴巴和牙齿,失败的“眼泪”是“飞流直下三千尺”的口水!

▲出示故事三:

最近,班上流行一种“QQ口香糖”,据说口感就像在吃棉花糖一样。回家路上,我偷偷买了一包。在做作业时,我忍不住放一块嘴里,果然名不虚传!很快,被我吃得只剩下半卷。到了睡觉的时间,为了防止妈妈发现,把剩下的半截口香糖毫不犹豫地塞进嘴里,随手将盒子扔出窗外。半夜,我忽然醒来,发现嘴里的口香糖已经逃得无影无踪,也不知“花落谁家”。 第二天早晨,妈妈喊我起床,忽然尖叫起来。我猛然从梦中惊醒,一下子跑到镜子前。妈妈幸灾乐祸地拎拎我可怜的头发说:“瞧瞧,你的口香糖多爱你呀,已经在你头上开‘花’了,这是一朵菊花,那是一朵狗尾巴花!哎呀,没想到口香糖还真信任你,竟然还在你头上做了‘窝’,这里一簇围成一圈,那里一撮黏成一团!”我害羞地捂住脸。

师:说说这个故事哪个地方最让你发笑?

生:妈妈说得话特别有意思:“瞧瞧,你的口香糖多爱你呀,已经在你头上开‘花’了,这是一朵菊花,那是一朵狗尾巴花!哎呀,没想到口香糖还真信任你,竟然还在你头上做了‘窝’,这里一簇围成一圈,那里一撮黏成一团!”

师:你说的是语言吧!(板书:语言)

生:“还有妈妈幸灾乐祸地拎拎我可怜的头发”这一句也很好笑!

师:这是妈妈的——

生:动作,还有神情!

师:(板书:神情)零食有没有给你带来这样的尴尬、这样的窘态?

生:那天,我骑着自行车,嚼着口香糖,等我把口香糖裹在舌头上,轻轻一吹,一个大泡泡挂在了我的嘴上,真的好得意!突然迎面一阵风吹来,“扑——”泡泡炸在我的脸上,黏在我的嘴上、鼻子上、眉毛上,我停下车,使劲用手搓,可是他们就是不肯离开。这是走过来一个低年级的小朋友,他好奇的忘着我,说:“姐姐,你脸上全是奶油,还脏哦!”我一下子羞红了脸!

师:都是口香糖惹的祸!

生:我没有将吃完的巧克力糖放进冰箱,结果第二天这些糖块都变软了,化开了,我好心疼呀,舍不得丢掉,拉开袋口,把头伸进去,舔这些黑乎乎、香喷喷、甜滋滋的粘液,等我舌头“打扫”完这些巧克力后,才发现整个脸上都是黏糊糊的。妈妈正好走进来,哈哈大笑,“你这个小馋猫,快到镜子前,看看你的大花脸!”

师:这就是传说中的“好吃不顾脸”!(学生笑)不过,无论零食给你带来多大的麻烦,我们还是忍不住爱它,而且爱得没有商量!

2.拓展延伸,内容归类

师:除了这些类似的故事,在你们身上还发生过哪些零食的故事?

生:妈妈买了一大袋零食,我知道她不会一下子全给我吃。于是,我趁他不在意的时候,迅速将几包我最爱吃的零食藏在我的怀里。正准备遛回自己房间,妈妈突然站在我的身后。“你胸口这么鼓?”我支支吾吾。“是吗?”妈妈半信半疑,“走几步让我看看!”我刚走几步,零食竟然纷纷从我的怀里“叛逃”,全都掉在地板上!

师:这是藏零食的故事!还有吗?

生:有一次我偷偷带了一包“兵卒一口酥”到学校,课堂上,我忍不住摸出了一块,趁数学老师回头在黑色板上写字的一瞬间,迅速丢进嘴里。我的舌头正裹着它细细品味,突然老师叫了我的名字,我慌慌张张站起来。“你的嘴不停在动,是在吃什么东西吧?”全班同学目光全都集中在我嘴上,我羞得恨不得逃出教室。

师:这是偷吃零食的故事!总之,发生在大家身上的零食故事真多,我梳理了一下,主要有这样几类:(出示)

买零食的故事

偷零食的故事

藏零食的故事

吃零食的故事

争零食的故事

……

孩子们,如果你们也将这些故事写下来,一定比吴老师班上的同学还要写得精彩、有趣!

 

四、零食故事大比拼

1.目标提示,诉诸文字

师:由于时间关系,请大家在写作时注意:(出示友情提醒:)谁来读一读

 


1.在你“零食的故事”中选择一个最有趣、最精彩的片段写下来。

2.抓住人物的动作、语言、神态、心理活动等方面的细节来写。

3.时间是10分钟。


生:在你“零食的故事”中选择一个最有趣、最精彩的片段写下来。

师:要写片断!

生:抓住人物的动作、语言、神态、心理活动等方面的细节来写。

师:要抓细节!

生:时间是10分钟。

师:要比速度!还有什么问题吗?好,接着开始写的内容,另起一段,继续往下写!

2.现场写作,教师巡视

3.故事比拼,即时评点

师:“零食故事大比拼”现在开始!(出示:零食故事大比拼)比一比:(出示)★★★谁选择的内容最有趣!

★★★谁写的故事最精彩!

生:小姨新养了一只小狗,她约我去看她的小狗。可是她临时说有事要出去所以就丢了一包全是英文包装的零食给我。“哇,好可爱的小狗!”说着,我撕开包装袋,坐在沙发上,打算边逗小狗边吃零食。小狗站立在茶几上,眼睛忽闪忽闪地盯着我手中的零食,摇着尾巴,伸出小舌头,好像也想吃零食似的。“小狗,这可是进口零食,是小姨特地给我吃的!”说着,我从袋子里拿出一块棕色的“饼干”往嘴里塞。哇!这“饼干”的味道可真特别,有一点排骨的清香,还有一点小麦的阳光味道。“到底是外国货啊!”我不禁感叹。此时,小狗不停地吐着舌头,拼命摇着短而粗的尾巴,一眼不眨地看着我把“饼干”吃完。见小狗这么可怜,我拿出一块不情愿地丢在桌上,小狗一纵身,一口咬起,“咔嚓咔嚓”地大嚼起来,一眨眼功夫,它又舔着舌头真诚地看着我!还想吃?这么美味的零食让你这个小东西狼吞虎咽地吃掉,岂不可惜?我索性加快了吃饼干“速度”,小狗这回急了,在茶几和地板上来回跑,不停地龇牙咧嘴,嘴里不停“汪——唔”地叫着。这时,正好小姨回来了,看看正在生气的小狗,再看看嘴角还有“麦粒”的我,大叫一声:“哎呀,这是我从国外给小狗带回来的狗食啊!我是叫你给小狗吃的呀!”天呐,我吃了狗食!

师:写得怎样?

生:和小狗争零食,选材很新颖,很有趣!我觉得可以得三颗星!

生:抓住小狗动作、神态的三次变化来写,把小狗想吃零食的样子写得栩栩如生!

生:我和小狗争零食的心理活动也写得生动,我觉得在写作上也可以得到三颗星!

师:第一篇习作就得了六颗星,真了不起,有谁来挑战他的?

生:为了帮妈妈省钱,我决定做一盒DIY冰激凌!说干就干,我找来果汁和牛奶,把它们混合后倒进小格子中,放到冰箱。我迫不及待等着我的冰淇淋“出箱”,时不时地打开冰箱门去探望一下“进展”情况。可是,每次结果都令人失望。因为我老是开冰箱门,冰箱中的冷气全跑掉了,过了两个小时,冰淇淋依然还是一滩“烂泥”!我的第一个冰激凌作品宣告失败!看看时间,妈妈快回来了,得赶紧处理掉!我唉声叹气地取出了小格子,拿了一把小勺,走到楼下的小花园里。就在这里为它挖个小坟墓吧,既环保,又能寄托我的哀思。我用小勺挖了一个深深的坑,小心翼翼地将“出师未捷身先死”的冰激凌倒进坑中。我像林黛玉葬花一样,扒拉着泥土,用手轻轻地把土坑覆盖住。“冰激凌,你安息吧!化作甘露更护花吧。”我站起身,缓缓地说:“下面为冰淇淋默哀三秒钟。”

师:真是一场特殊的葬礼!可以打几颗星?

生:学做零食,我们谁都没有写到,可以打三颗星!

生:还有更没有想的是为零食举行葬礼,写得真有趣!我也同意给她三颗星!

生:葬零食时的动作、语言写得很具体,很幽默!我也给她打三颗星!

师:他们的意见大家同意吗?(学生应和)又是一篇六颗星的佳作,真是长江后浪推前浪,一浪高过一浪!

4.引导过渡,连段成篇

师:写得真棒!听着你们的故事,我和台下的老师不知不觉地回到了童年,和你们一起品尝了丰富多彩、千滋百味的零食!写到这,我们想一想:如果我们将开始写的零食和故事连成一篇文章,该怎么办呢?(指板书)

生:在它们之间加一个过渡句!

师:(板书:过渡)对,谁来加一加!

生:关于这个零食,还有一段有趣的故事呢!

师:承上启下,过渡自然!

生:尽管这个零食很诱人,可是将它吃到嘴,还颇费一番周折呢!

师:“尽管……但是……”这个关联词用得太妙了!大家可以在这个故事的后面,再加上一个结尾,可以是故事的结果,还可以是自己的感受,这篇零食的故事(板书:的)就大功告成了,请大家课后完成!


我的更多文章:
名师经典学科作文课例:科学作文《写物品》(丁延清)(2012-03-03 14:02:17)
名师经典学科作文课例:思品作文《一份薄礼》(何莹娟)(2012-02-25 16:52:05)
名师经典学科作文课例:思品作文《成都巨变》(支玉恒)(2012-02-25 16:41:21)
名师经典学科作文课例:综实作文《亚马逊河探险记》(张祖庆)(2012-02-25 16:34:47)
名师经典学科作文课例:科学作文《神奇的饮料》(熊生贵)(2012-02-08 21:15:30)
名师经典学科作文课例:美术作文《儿童漫画》(宋运来)(2012-02-08 21:05:50)
名师经典学科作文课例:思品作文《礼物》(张化万)(2012-02-08 21:03:02)
名师经典学科作文课例:美术作文《疤头汤尼的故事》(张祖庆)(2012-02-08 20:59:49)
名师经典学科作文课例:综实作文《校园一角》(贾志敏)(2012-02-08 20:52:51)
名师经典学科作文课例:思品作文《考试》(于永正)(2012-02-08 20:50:45)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017