注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

大鼻子教授来访记  

2012-05-03 23:05:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大鼻子教授来访记

分类: 生活学习感悟

大鼻子教授李白坚,上海大学博士生导师,一个扎根小学课堂的研究语文教学的专家,一个痴情作文教学和阅读教学的研究者。18年来一直没有离开中小学课堂,一直进行着作文教学和阅读教学的改革,深受中小学老师、学生的欢迎,成为广大中小学教师的朋友、粉丝,追随者。

和李教授的交往在2002年,当时在上海挂职学习。一直想结识李教授,想讨教作文教学的一些方法。刚好同学在上海教育做记者,新课标试用稿出来后,关于作文教学有了一些新的提法,正想做一期专栏,刚好要采访李教授,搭个顺风车。还记得约谈的地点是上海火车南站的一个咖啡厅。李教授谈起当前作文教改,认为首先要解决学生愿写的问题,让学生有话可说,有话愿说,然后才是有话能说,有话会说。要立足于学生的情感体验,找准学生表达的突破口,放低要求,理顺关系,回归作文的本源,溶作文与学科教学活动中,让学生快乐体验,快乐表达,因为快乐而收获成功。1993年,作为中国写作协会青少年写作研究分会的理事,李教授就开始从大学课堂转向小学课堂,给小学生上作文课,设计一系列精彩而适合孩子活动和表达的游戏,溶作文指导和游戏活动于一体,在活动中体念,在活动中激发表达的欲望,在活动后设计多样的说些联系,引导学生快乐表达,深受学生喜爱,出版了自己俯身小学课堂的作文教材《快乐作文》,接着是快乐作文小学版、中学班,趣味作文系列,面向二十一世纪我们怎么教作文系列、大鼻子李教授新体验作文系列教材等,完全一改中小学作文教学的沉闷、单一、枯燥的教法,引领作文教改获得新的突破,成为中小学作文教学的一道风景线,成为广大中小学教师争相模仿借鉴改造突破的最佳范本。我也是在接触了李教授的快乐作文,学习李教授的系列作文教学方法后,在不断尝试、改进和研讨中找到自己的作文教学之路,并在学科作文的教学中不断吸收、借鉴、改造李教授的作文教学策略、方法,以此形成学科作文教学的基本教学策略、方法。

02年的见面,我初步有了自己的作文教学设想,但仅是一个萌芽,和李教授见面后,我坚定了自己的作文教改的决心,开始进行作文与学科教学的整合研究。后来福田区请李教授来讲过学,在匆忙中,和李教授做过简短交流。只是自己的探索还很肤浅,也没有什么新意的东西可以和李教授更好切磋。和李教授的交往仅限于电子邮件,发过两篇论文请李教授指导,每次李教授都回复,给予我很大的帮助。

2010年6月,我的书《学科作文教学的理论与实践》由语文出版社出版,我第一时间告知李教授,并寄去样书,电话中我向李教授请教,李教授非常高兴看到这一成果,认为学科作文教学更好地体现了体验作文、快乐作文的理念,立足学习生活,改善学习方式,为作文教改找到了一条新的突破口,并希望能再深入探索,形成系列的指导用书,方便教师开展尝试。这年7月到上海看世博,不巧李教授到甘肃讲学,错过当面交流的机会。

这次到上海学习,和李教授发了短信,李教授很快回复,争取有机会交流。李教授时间很紧,因为到石家庄讲学,大雾,改坐火车回上海,耽误不少时间,星期六、日要完成各种因延时回上海而压缩的公务,只好定于今天早上9点在我入住的酒店见面。

9点整,我诚惶诚恐地等待,李教授如约而至。这次连咖啡厅也没有,在我入住的房间凯博佳豪酒店415,开水,教授带着。简单寒暄后。李教授谈起他的最新研究、最新实验,“新体验阅读”,并带来了他的新书。在他的新书《新体验阅读》中提出:博取信息、整合创新的能力,是今天语文教学的重要指向;“检索阅读”已经成为所有阅读形式中最受人关注的阅读攻略;“快速阅读”中的模糊因素将为信息接受者的创造性思维提供可能;分析能力是人类频繁接触某一对象后大脑天然的逻辑生成;学生要养成自行阅读分析的习惯,教师的作用,只是帮助指导与提高;只有让学生具有了对汉语的“亲和力”,语文教学才能说是成功的;互联网的社会性、趣味性和渗透性,使青少年在“检索阅读”方面表现出了惊人的本领。作为一套教材,融作文与阅读于一体,创设了很多新的方法,如“猜词阅读”“动态阅读”“声律感知”“换位出题”“角色转换”“内冠外戴”等,设计了大量的“大脑保健操”,充分体现信息社会的阅读特点和学生特点。

李教授说,关于作文的问题,基本想明白了。现在的重点是关注阅读教学,从阅读教学如手,寻找语文教学的突破口,形成大语文教学理念。李教授指出,现在的阅读教学太精耕细作,一没有意义,二和现代社会不相吻合,更不符合中小学生的认知特点,到了大学,才适合用精读、品读、细读文学。对于中小学学生,大量阅读各种作品,文学的、艺术的、科普的、学科内容的、甚至历史哲学等,只有这样,全面拓宽学生视野,形成快速阅读、分析检索、整合创新的能力,才能为学生的终身发展打好基础。学生的作文能力才能得到全面提高。

说到作文,我介绍了学科作文教学的最新研究成果和今后研究思路,李教授看了“学科作文教学研究”的博客,了解到语文教材中的作文训练和学科内容的相关性,并认真阅读了学科作文练写手册的编写案例,指出一定要注意受者对象,书给谁用,语言和编写内容是有区别的。整个编写案例比较成熟,对学生和教师的帮助很大,应该尽快完善,争取早日出版。

一个半小时的交流,相互的碰撞和大量信息的接收。让我受益匪浅!

感动,因为李教授的真诚和厚爱,对我,对语文教育!相信,学科作文教学将迎来更好的发展机会,因为有了教授的指导和关照!大鼻子教授来访记

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017