注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《一块石头的自述……》作文教学实录  

2012-05-05 10:03:30|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一块石头的自述……》作文教学实录  

|  分类: 作文教学 |  

《一块石头的自述……》作文教学实录  

师:(出示司马光砸缸图)同学们,请看图,图上画的是——


生:(齐答)司马光砸缸。

师:大家猜一猜,今天的语文课会是什么内容呢?

生:讲司马光的故事。

生:是讲聪明的故事。

生:不对,老师要我们讨论怎样帮助人。

师:(笑)很遗憾,同学们猜错了,今天老师要讲的是司马光用来砸缸的那块石头啊!

生:(露出好奇、疑惑的目光。)

师:(拿出事先在野外捡来的石头,故意卖关子地)同学们,司马光砸缸的那块石头,过了上千年之后,终于被老师找到了,喏,就是这块,谁愿意到前面来捧着它,给大家介绍介绍它是什么样的?

生:这是一块很不起眼的石头,上面还沾有黄泥。

生:这块石头样子不好看,麻麻点点的,不像雨花石光滑,人见人爱。

生:它的表面粗糙,凹凸不平,形状一点也不规则,这边还很尖锐。

师:刚才三位同学的观察非常仔细,介绍的时候用词也准确,抓住了这块石头的特点。接下来,同学们把自己当成是这块石头,代替它说话,用第一人称的语气来介绍,好吗?谁先来?

(同学们纷纷举手。)

生:我是一块丑陋的石头,脸上长了许多麻子,样子很不美丽。

生:我,一块不起眼的石头,不圆也不方,表面粗糙不平,穿的衣服也不那么漂亮,甚至还有些泥巴在上面。

师:同学们想一想,这块平平常常的石头当时会在哪里呢?

生:在那口大缸的下面。

生:在路边的草丛里。

生:主人建好房子以后,觉得它没用了,就把它丢在围墙的角落里。

生:一个孩子从河边随手捡回来的,玩了玩觉得没意思,便把它抛弃在假山的旁边。

师:那么,这块被遗忘的、普普通通的石头,会有什么心事呢?

(小组讨论后,学生汇报。)

生:我想这块石头可能很自卑,因为它没有假山姐姐那么吸引人。

师:啊!你的想象真奇特,假山都做了石头的姐姐。

生:老师,我猜石头非常寂寞、非常孤独,小朋友们肯定爱去假山上玩,在花园里欣赏五颜六色的鲜花,或者捉迷藏,没有谁会去理它。

师:噢,你还特别理解这块石头,知道它有多寂寞。

生:我以为石头它天天唉声叹气,既没有人拿它去建房子,也没有人拿它去铺路、砌花坛、修围墙,它就觉得一辈子完了,心里难过死了。

师:哈哈,你真会说话, “砌”啊“铺”啊,没有一个词重复,那么生动,那么有表情,“一辈子都完了”,我们听起来感觉好像就这么完了。

(学生笑了。)

师:同学们,这块石头真的完了吗?

(学生抢着回答。)

生:没有完,有一回几个小朋友在假山上玩的时候,一个小朋友不小心掉进了装满水的大缸里,其他小朋友吓坏了,跑着去叫大人,司马光捡起那块石头,把缸砸了个洞,水流出来了,小朋友得救了。

师:就是说,小朋友得救,不但司马光,石头也立了大功,对不对?

生:(异口同声地)对!

师:(引导提问)救了小朋友之后,那块石头又会是怎样的心情呢?

生:它会十分高兴,做了好事,这辈子并没有完。

生:假山姐姐也夸奖了它,它的心里甜丝丝的。

生:原先假山姐姐瞧不起那块石头,现在刮目相看了,从此还和石头成了朋友,石头幸福极了。

师:说得好极了!同学们,如果我们把自己当成是这块石头,替它写一篇作文,想想看,可以取个什么题目?

(小组讨论后汇报。)

生:《一块石头的自述》。生:《一块石头的故事》。

生:《我的幸福》。生:《救人记》。生:《我的自传》。

……

师:题目都很好,老师相信你们也会把作文写好,大家有信心吗?

生:(响亮地)有!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017