注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

六年级下册第一单元作文《第一次·····》  

2012-05-05 09:55:30|  分类: 作文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级下册第一单元作文《第一次·····》  

|  分类: 六年级作文指导 |  

第一次------

教学目标
以“第一次……”为话题写一篇记事作文,表达真情实感。

教学过程
一、        事例引入,激情导课
1. 人不论做什么,总会有第一次。在我的生命中有过许多第一次,但大都因为年代的久远而忘却,或被岁月的灰尘所掩埋。是我最难以忘怀的是第一次送孩子上幼儿园,每当看到第一次这三个字儿子满脸泪痕的脸就会浮现在我的眼前。
2. 今天上课之前我们做一个小小的游戏,老师出示一些文字,你马上在脑海中想象画面,看谁的思维敏捷。
“第一次说谎”“第一次挨K”“第一次考试不及格”“第一次随地吐痰”“第一次失败”“第一次得第一”“第一次滑冰”“第一次游泳”“第一次摔跤”“第一次走夜路”“第一次自己睡觉”“第一次被冤枉”“第一次坐车”“第一次看电影”“第一次做饭”“第一次玩游戏”“第一次做手工”“第一次受伤”“第一次练琴”“第一次闯红灯”。
二、畅所欲言,广开言路
1.不同的第一次常常带给我们不同的感受:有成功,有失败;有欢笑,有泪水;有满足,也有遗憾……但无论怎样,都是令我们难忘的第一次。同学们,在你脑海中最难忘的司仪次是什么呢,请静静地想想,一会告诉大家。
2.请用一句告诉大家你最难忘的第一次是什么。(桌友对说,指名开火车说。)
三、媒体辅助,唤起回忆
1.出示图片,同学们认识这个人么,他是刘翔, 2004年8 月27日雅典,奥运会男子110米栏冠军,12秒91,平由英国选手科林?杰克逊1993年创造的世界纪录,打破12秒95的奥运会纪录。这是他第一次在奥运会上夺冠时的照片。从照片中你能看出什么?
2.其实留在我脑海中的第一次,也许是欢笑,也许是泪水;也许是后悔,也许是启发;也许是沮丧,也许是鼓励------现在请你以我最难忘的那次-------,想起来我就------为开头,说个片断好吗?自由练习,全班交流。
四、范文导引,自由表达
(一)出示范文,体会写法
1.请同学们欣赏下面两篇文章,想想哪些方法值得你学习。
第一次发表作文
我看见我们班的同学写的作文发表了在罗湖区小记者报上,是多么光荣啊、是多么骄傲啊。因此,我下定了决心,要有几篇作文发表在报纸上。所以,我会用每一天多余的时间了投稿几篇作文。
    我开头以为发表作文是很简单的,怎么知道,我投的几篇作文没有一篇是发表了的,我又去努力去将我写的作文打上电脑去投稿,但是,还是没有发表。之后,我又去集中去写一篇作文,写的也不错,我就拿去投稿了。小记者报发了下来了,我就四处的看,看看有没有我的作文。但是,我看了几十遍都看不见。
    唉,我投了14篇作文了,还是没有一篇发表,都是算了不发表了,我又想了想:“爱迪生发明电灯,已经有过1400多次失败之后才成功。诺贝尔发明炸药,炸死了他的弟弟、炸残废了他的爸爸、经常炸伤了自己,用了不知失败了多少次。而我就只失败那14次,就不想投了,就会做什么是都不会参成功的。所以,我一定不能放弃。”因此,我就没有放弃。
    我就又想,这一次我要写什么好呢?是了“我后悔的事” 这题目不错。想完了,我就开始写了。
    写好了以后,我就想,老师说,写好了作文要修改,我就修改了一下,我还是觉得不是很好,我就叫爸爸帮我修改了一下,我又想,爸爸修改了我的作文,这作文不就变成了爸爸写的,我就又帮自己修改了一下,才去投稿。
    终于在福建省小记者报的第12期上登了我的第15次投的作文稿《我后悔的事》。
    我知道了消息时,我惊喜万分,心里又想:“这一次作文可以发表,都是因为我相信了只要努力,就一定可以成功,写作文要多修改。我真的是相信对了。
第一次作文登报
发语文报,是我最期待的事情。我曾经向语文报投过一次稿,我总盼望语文报上有我的文章!今天下午发语文报了,我充满信心地去领报纸。在报纸的主频道有个醒目的小标题《自立多好》咦?这不是我投稿的文章标题吗?我的心提起来,我很兴奋,我猜想难道真的是我的文章发表了?我怕白高兴一阵,又看了看作者,不错,正是我的名字,我已经有了80﹪的把握,还是谨慎点好,和我重名重姓的多的是,上次就有一个“刘畅”上报,我欣喜若狂,但看看内容竟然不是我写的,我差点晕过去。这样空欢喜的经验我可是多之又多。
  “啊啊啊!”我连尖叫三声,又一蹦三尺高,“我的作文上报纸了!”兴奋和激动占据了我的心。同学们也纷纷围了上来,问我是真是假,“你们不相信?”我显然有些生气,但还是抵挡不住心底的喜悦。我感觉到从未有过的欢快。同学们赞赏我、夸奖我……我有些显得飘飘然了。但我很快清醒过来,我想:一份耕耘,一份收获,我之所以投稿成功,是因为经过了我的努力,也用了一定的时间。当然,我们班里作文写的好的,真是人才济济!但他们为什么没有投稿?这使我想到生活中是需要有心人的,是需要留意身边的事的,语文报每一期的内容我几乎是都认真看,所以那些征稿启示之类的文章我都仔细看过,我把握住机会,于是就成功了。换个角度想,如果同学们都投稿的话,成功的喜悦就不是我一个人分享了,所以我也没什么可骄傲的。在我看到我的文章上报的时候,那这件事已经是过去了,昔日的辉煌和骄傲对于我来说已经没有意义了,一切从零开始,站在新的起点上,再接再厉。
第一次作文登报,使我明白了有付出自然有回报、敢拼才会赢的道理。我终于尝到了投稿的甜头,既让我信心更加十足,又提高了我对写作的积极性,真是一举二得啊!
2.这两篇文章都是写的是关于作文获奖的事,但是第一篇作文是把获奖的过程当作重点来写的,第二篇作文是把获奖后的心情当作重点来写的。都能表达出来获奖后的激动和喜悦之情。
3.那么写事的文章应该注意什么呢?
写记事的文章,首先要让学生明白把事情发生的时间、地点、谁、做了件什么事等交待清楚,使读者了解事件的来龙去脉。 
     选材时要指导学生选择自己亲身经历过的、感受最深的而又比较有意义的事来写,这样才能写出真情实感,才能感动人。要注意选择典型事件(最能表现中心思想的事件)作为作文的材料。不要把和作文中心无关或关系不大的事写进作文,这样,才有利于表达中心思想。选择的材料要新颖。在写事的作文中常出现的事要少写或不写。这样,写出来的作文才有新鲜感。
    除此之外,事物离不开环境,所以还要写好事物发生的环境,使环境描写烘托出事物,更好地表达中心思想。最后是合理安排文章的结构。开头,结尾要简洁明了,事情的经过要理好层次,详略得当。
(二)学生书写,教师巡视
对差生进行个别辅导;及时发现佳作,为讲评做准备。
(三)修改作文,指导方法
1.自己大声读最少两遍,检查有无错字、漏字和病句。然后看看是否交代清楚事情的前因后果,来龙去脉,是否抓住了细节来描写的。
2.评议欣赏优秀作文。

   第一次走夜路

人的一生,总有许许多多的第一次,第一次军训让我回味无穷,第一次得奖让我倍感欢乐,第一次募捐让我深受感动……,让我受益匪浅的还是那个难忘的第一次。

  那是一个秋天的晚上,因为妈妈病了,我迫不得已在练完琴后自己回家

。我背着书包在灯火通明的街道上行走,不知不觉来到了一个路口,右边那条“阴森森”的小道便是我回家的必经之路,也是我每次练完琴都要妈妈来接的原因,它是我夜晚自己回家时的“拦路虎”。

  我下意识地害怕起来,天,虽然没有黑到伸手不见五指,张口不见牙齿的地步,但在蒙蒙胧的夜色下,林荫的小路旁那几盏发出微弱暗淡灯光的小灯显得更加神秘。这时候多么希望能够遇到一位陪我走这条小路的熟人啊!我犹豫不决,可不走这条路怎么回到家呢?想到这儿,我下定了决心,走!

  我做了几次深呼吸,心情总算恢复平静,可是迈开几个大步后,发现自己仍然克服不了恐惧。这时我想起了一年级去军事夏令营的时候,半夜大家一起走山路,当害怕的时候,教官就教我们唱军歌来壮胆。于是,我哼起了那激昂的旋律,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,别说,这招还真是不错,我的恐惧感消了一大半,我越发起得意了,哼变成了高唱“团结就是力量……”,正在唱得正欢的时候,“嗖——”的一声,一个小小的黑影从我前面穿过,吓得我冒了一身的冷汗,心提到了嗓子眼了,手脚微微抖动起来。屋漏偏逢夜雨,“啪”的一声,不知被什么拌了一下,摔到地上了,“救命啊!有…鬼啊!”连哭带叫足有两分钟,可是什么事也没有再发生了,原来是老鼠。“老鼠,不怕!没事的”,自己安慰着自己,哆哆嗦嗦地站了起来。

  “一杆钢枪手中握,一颗红心献祖国,……”,渐渐地,歌声从慢哼变成豪唱,恐惧感也就慢慢地消息。当我回到我温暖的家时,突然意识到,走夜路也没什么可怕的呀!从此,每次练完琴我都是自己回家,不怕这个“拦路虎”了。

  这个第一次让我知道了人生中有许多的问题要自己解决,我们要学会尝试第一次,面对第一次,我相信,只要努力去迎接第一次的挑战,我们一定会成功

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017