注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

何捷:12字让你不怕作文  

2012-05-05 09:57:31|  分类: 游戏作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何捷:12字让你不怕作文  

|  分类: 作文教学

何捷:12字让你不怕作文

 眼看期末考试快到了,记者QQ群里的几位家长开始发愁了。
  “不知道这次期末成绩会怎样?小孩说很怕作文。”
  “孩子六年级了,作文分数很高,100分里面占了35分,要是作文写不好,90分就没戏了。有没有名师指点我们一下?”
  ……
  记者获悉,福州教育学院二附小的语文老师何捷,刚刚获得了福建省小学作文观摩研讨一等奖第一名。带着关于“小学生怎样才能写好作文”的疑问,记者走访了何捷老师。
  孩子的作文美得太“假”
  何捷说:“现在孩子普遍感觉写作文难,怕文字不美,立意不高,字数不够,慢慢就产生了厌倦、抵触的情绪,进入恶性循环。小学生作文现状现在引起了福建教研主管部门的关注,所以这次才举办了作文研讨会。”
  从教师的角度看,目前小学生作文存在两大“怪相”,一是过度追求“美文”,二是过于“虚假”。
  记者也发现,在《博学堂》作文版的投稿中,很多稿子词藻华丽,但是细细品味,却觉得空洞而无新意,缺乏生活气息。
  “现在社会、家长、教师对作文评价的观点比较模糊,过度追求美文,小学生生怕文字不美,但美化文字不是一朝一夕能成功的,只好生搬硬套,看上去就显得矫揉造作,”何捷说,“矫情带来了另一个怪相,就是过度虚假。”
  为了追求立意高、品格高、文字美,小学生只好生搬词藻(名人名言)、套用模式(首尾呼应)、甚至虚构内容(好人好事)。
  “小学生写作文,最重要的就是真实,其次是具体,要求再高一些,才达到新颖。北大曹文轩教授说过,小学生的作文有趣就是有意义,我非常赞同,要贴近真实生活,千万不要唯美是从。”何捷说。
  家长放低要求多鼓励
  如何才能改变小朋友们的作文现状,从此不怕作文,让作文分数不成为期末成绩的“最大炸弹”呢?何捷提出了私家12字秘籍赠送给家长和学生。
  1.早起步
  这一点家长要负起很大责任。“最好在孩子学前的时候,就多和他进行语言交流,帮助孩子听话和写话练习,就是把孩子口头述说的内容记录下来,督促孩子多进行造句练习。”何捷说。
  2.低要求
  小学生习作,文从字顺就可以了,家长不要要求孩子一定要追求华丽的词藻,家长这时如果看到自己孩子充满童趣却稚嫩的作文,千万不要觉得不好,“这才是真正的好文,即使真的文字不顺,也不要怕失败”。
  3.多鼓励
  这个时候就需要家长和老师多鼓励。“对孩子作文的评价,如果不是鼓励性的,宁可不发表评论,不要造成孩子怕写作文的心理。”何捷说。
  4.勤锻炼
  何捷有一个锻炼妙招:每日百字作文。每天写一百字的作文,心理和生理上没有负担,“所谓熟能生巧,慢慢地文字基础就锻炼出来了,也为作文积累了大量素材。”何捷说。不过由于小朋友们爱玩的天性,“百字练兵”还需要家长的多多督促。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017