注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

数字陷阱作文教学实录  

2012-05-05 09:59:41|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数字陷阱作文教学实录  

  分类: 作文教学

数字陷阱作文教学实录  


师:我们班级多少同学?
请生报数。
我请几位同学站起来。3、6、9、12、15、18、21、27
这些数字都包含了哪个数?你发现什么规律了吗?
师:他们都是三的倍数,今天我们就以他们开展一个活动。
【板书:数字“陷阱”】 提一下引号的意思
师:我们要开展的“数字‘陷阱’”的活动在哪里开展?谁和谁一起开展?什么时间开展的?
【师每提一个问题生一一回答】
师:我们可以把这些连起来说一句话吗?
【板书: 时间 地点 人物 事情】
生:…… 后面的老师……
师:这儿改为“听课的老师”更好。
生:下午第一节课,在多媒体教室,老师和我们还有后面听课的老师展开“数字‘陷阱’”的活动。
大家都来练习说。
师:这个活动怎么开展,我有三条规则 :
1 、同学们从前至后依次报数;
2、凡是报到3的倍数的同学就击掌;
3、 违反这两条规则,墙角请。
请生复述规则
你可以把开头写下来吗?师生一起总结怎么写
1 把时间、地点、人物、事情连起来,用一句话来说;
2 活动开展有哪些规则;
要求:老师说“开始”才能写,一旦动笔写,就要不抬头、不说话、不停笔。还有时间限制的,4分钟。开始!
(以下是说给老师听的:写记叙文要交代好事情的来龙去脉,也就是要把起因、经过和结果写清楚。 我们平时作文中孩子问题是:不知道从哪儿写起。文章的开头要交代好时间、地点、人物和事情。过程写清楚了,看着这篇文章,人家也会玩,就是好的。
生活刚刚发生,学生好动笔。平时的作文教学中,生活太久远了,所以学生觉得难写。生活和文字是可以同时发生的,如记者的职业就是这样。小学生脑子里有无穷的东西,只是处于沉睡状态,像躺在冰箱速冻抽屉里。老师的工作就是唤醒他们对生活的感知,无需灌输许多好词好句)
师:已经写好的同学和老师一起倒计时,时间一到,立刻停笔。
师:谁来发表?
师数学生的作文本上的字,这个同学写了8行 5小节,真聪明,会分小节,三个规则就是三小节。
生读作文,师及时喊停,并请人说好在哪儿。
游戏开始
师:谁愿意到陷阱里?猜猜看有多少人会到陷阱里?
倒计时
师采访学生:你紧张吗?紧张得怎么样?
心要蹦出来了。
你紧张吗?紧张得怎么样?
好像有一只小兔子在心里跳。
怎样跳的呀?
扑通扑通的跳。
你紧张吗?
不紧张的。
为什么不紧张?
我在前面,数字小。
我的除法学的好。
我的座位号是14,不击掌。
活动开始前,你的心情如何?待会儿要写下来的。
一生报3,结果要站到讲台前。
其他的学生观察他的表现如何。
【不笑了 嘴巴闭着 脸红了 眼睛一会儿,一会儿】
师:老师猜你的心里肯定有想法。让我来听听,我听到了。
谁来猜猜看?
生:倒霉
师猜他还有想法:你们别笑,待会儿也轮到你们。
你叫什么名字?
他是第一个掉进陷阱,他的表情是什么样?仿佛在想什么?
游戏继续,倒计时
3 号未击掌
6 一脸疑惑 怎么站到前面来了 还有4和 9
师:拍到十,你们看,有几位同学掉进陷阱里了?
四位同学站前面来 ,一一说。
【板书:报到十的时候,有哪些同学一一掉进陷阱】
生写,从以上3个方面写 ,时间7分钟。
(以下的话是对老师讲的:各位老师,写作文确实不容易。生活和作文是有区别的。生活很快,转瞬即逝。而文字是滞后的,这就是作文的难处。就像我们老师写教学随笔,上课时想我要把这个地方记录下来,可是晚上回家不知道从哪写起了。如何让生活和作文联系起来,我们作文课上要把生活拉长。如第一个同学9号,他是第一个掉进陷阱的,是一个典型,要让他定格,要让所有的同学都来观察他,猜他心里的想法。我就做了一个假动作,凑近他的胸口,假装听到了他的想法,引得学生都去想。 作文是用母语写作,把口头语言加以层次的整理、规范,形成书面文字,就是作文。在游戏作文课上,游戏不是目的,而是手段。在今天的课上真正用于游戏的就是报数,更重要的要引导学生观察人物,组织语言。像这样的活动,孩子们平时生活也有,写多了他就会情不自禁地留心观察。作文有层次,生活同样也有层次。
这儿我们就要有定格,如第一个掉进陷阱的同学,还有一些特写镜头)
学生写的时候,师巡视,打星。
师:已经写好的同学跟我一起倒计时。这一回,我们发表谁的文章?我们请第一个掉进陷阱里的同学来吧。
生:今天下午,我们和张老师还有许多听课的老师,在多媒体教室开展了“数字‘陷阱’”的活动。我万万没有想到,第一个被抓的人居然是我。我的表情先是尴尬地笑着,走到台上,我听同学们说我的脸已经红了,我感到我的脸在发热。我想为什么第一个被抓的人是我,我希望他们也和我一起掉进陷阱。我们继续玩游戏,当我们数到十的时候,***和*都掉进陷阱里,这时,陷阱里特别挤。
回顾板书,这些我们写了吗?写了,那就全擦了。
师:想不想继续玩下去?
生笑,师:想什么呢?为什么笑呢?
生:我已经通过了,现在轮到你们了
生报数,结果又有5个掉进了陷阱里。
师:下面我们接着报数,带上后面的老师玩。老师要报数了,你们高兴吗?
生:高兴
生:老师会不会报错呢
生:我希望老师也掉进陷阱里。
师:待会儿,把你的想法写进去 。
老师报数
46 报成 48
52 击掌 了
59
63报了数
请报错的老师都到前面,大家数一数第一轮报数结束,共有13位掉进陷阱。
师:这位数学老师平时数学教的棒不棒?
生:棒!
师:他今天犯迷糊了。注意观察老师的表情。笑,怎样的笑?你们猜数学老师心里仿佛在想什么。
其他老师怎样?
其他的同学怎样?
教室里有什么声音?掌声 回荡 欢笑声 (幸灾乐祸)
对,待会儿我们要写写数学老师。
(对着第一位掉进陷阱的同学)这下你心满意足了吧?
同学们会写吗?有问题吗
生:我不知道老师的名字 。
师:我们就写一位穿蓝色大衣的漂亮老师
穿红衣的扎马尾的老师
我们的数学老师
师:在上课之前,我和数学老师商量好了,叫他一定要掉进陷阱里。(生疑惑,不相信)因为我们在写作文的时候,要选取好玩的素材。这一节课什么最好玩,数学老师掉进数字“陷阱”最好玩呀。这叫活动中的典型人物。(生恍然大悟)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017