注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《猜语游戏》作文活动课教案  

2012-05-06 07:35:22|  分类: 作文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《猜语游戏》作文活动课教案   

|  分类: 作文 |   

《猜语游戏》作文活动课教案

【教学目标】1.学会通过动作、语言、神态等把一成语的意思表现出来;

2.初步养成留心观察人物的动作、神态,倾听别人的语言等习惯;

3.学会抓住人物的语言、动作、神态把细节写具体、写生动,把自己看到的、听到的、感受到的写出来;

【教学准备】四组成语分别是(虎背熊腰 七手八脚 风吹草动 挤眉弄眼 打草惊蛇 惊弓之鸟 四脚朝天 掩耳盗铃 鸡飞狗跳 手舞足蹈 腰酸腿疼 三头六臂 一刀两断 花好月圆 东张西望 拔苗助长)、两个词语(鸡飞蛋打、一箭双雕)、计时器、

【教学过程】

(一)课前活动:

1.自我介绍(拉近师生之间的距离)

2.我能说

分组指名按要求说成语(每组说两个):说说带动物名称的成语、描写表情的成语、天气情况的、描写动作的等等

(二)互动游戏:

1.导语:(导入游戏,并板课题)

2.师生互动游戏

师:现在啊,请同学们注意看老师的动作和表情,认真听,根据老师的提示说出相应的成语,好不好啊!(老师比划学生猜:一箭双雕 鸡飞蛋打 以小组比赛的形式进行)

(三)课堂游戏

一、小结游戏方法:

师:同学们,刚才我们都是怎么表现这些成语的?你们说要想让同学又快又准确的猜出成语可以用哪些方法啊?(指名说:说意思、打手势、做表情、动作、描述……)

二、了解游戏规则:

师:在玩游戏之前,先听清楚游戏的规则哦。(出示课件)

三、准备游戏:

1、选出维持纪律、打分的人,计时的人各一个

在游戏之前,我们要先选出三位同学布置相应任务(一个维持纪律,一个帮忙打分,一个计时)

2、各组选出两名队员,准备比赛

        师:在开始比赛的时候,其他同学可要注意观察哦,看看上来游戏的同学表情、神态、动作分别是怎样的

3、计时同学的口令,开始游戏

出示相关的词语(课件),作好计时,维持秩序(适时点拨)

4、比赛结束,表彰获胜组

5、创设采访情境,激励学生

师扮记者,分别采访获胜和失利组,让他们说说自己的感受等

四、指导学生表达:

a)        说片断

问:在刚才的比赛中,你印象最深的是什么?其中让你觉得最有趣的又是哪个环节?(适当的提示,力求让学生将印象最深的那个情节说得清楚、明白、完整。)

b)        写一写

师:下面就请同学们可以讨论,也可以独立完成,把印象最深的那个片断写出来吧。(生自由写,师巡回指导)

c)        交流

指名说话、点拨(师适时引导学生抓住人物的动作、语言、神态、心理活动等的变化来把片断写具体)。

五、总结                                                                                                                                          

1.师问:看了刚才的比赛后,你能用一两个词来概括自己的感受?(作文题目)

2.师:只要我们在刚才的片断前写上在游戏之前的准备,在片断后补上游戏结束后的感想或启发,就是一篇完整的作文了。(指导学生如何把作文写完整)

3.布置任务(课外完成作文)

【教学反思】

从知道要上五年级的一堂作文课开始,就一直为上好课做着各方面的准备,查阅资料、设计教案、查找适合表演的词语等,教学思路由毫无思绪到渐渐清晰、明朗,到最后的定案,这过程虽说艰辛但却是享受的。因为通过这样一个学习、探索的过程,让我学到了很多很多。

都说教学是一门遗憾的艺术,上完展示课后这样的感触更是特别的深,自己原本设计得蛮好的环节,想好的一些精辟的话语,在教学时却常常不能尽如人意的表现出来。不过有遗憾才会去反思,有反思才会进步。在充分听取别人的意见后,我结合自己课堂上的表现,觉得自己以下几点是做的不足有待改进的:

1、在“我能说”环节中,我原本是要以小组竞赛的方式进行的,让各组说两个词,再根据学生回答情况给分。但是由于自己对课堂上学生的把握不够,当我给每组指定号码后,却在学生的说词过程中,没好好发挥作用,让“编号”显得多余,给分也成了空谈。

2、开始比赛猜词之前,我原本是要交待没有到台前比赛的学生要注意观察比划同学的动作、神态等的,但是在上课时却只记得让学生对自己组同学猜对时要鼓掌,而忘记提醒下面的同学要注意观察了,究其原因,我想主要还是因为自己对教学过程的把握不够;

3、在点评学生习作时,过于概括和笼统,没能及时、准确的把握住学生习作中的优缺点,进行有针对性的、细致的点评,没有让点评这一重要环节发挥其示范作用。我想出现这样的情况,主要还是由于我教学经验不够,对该如何点评这个度没能准确把握。

不过遗憾之余,更多的还是开心、一种说不出的幸福。因为在这次活动过程中,不仅让我更多的去关注作文教学方面的理论知识,还让我对活动作文教学有了多一些的了解和把握,更使我对今后的作文教学有了更深一层的思考。我想在今后的作文教学中,我会多多的开设一些切实可行的活动作文教学方案,多为学生的作文提供身边的材料,会更多的关注如何让学生去发现生活中的点滴,让他们不再恐怕作文,而是变得有话可说,有话好说。同时我也体会到在今后的作文活动课时必须要明确以下几点:

一、老师对活动的目的一定要非常明确,游戏规则要讲清楚,游戏过程要做到心中有数,对可能出现的情况要想得越细越全面才好;

二、对学生的分工要细,每一个环节都要落实到人,同时要维持好课堂秩序,交待好每个学生的任务;

三、作文指导时不要过于细致,要适度,不要把学生的思维框住;

    四、在点评交流时要及时、准确的抓住学生作文中的闪光点,适时放大,并对其不足能进行针对性的评价(可以适当运用追问的方式,让学生把自己听到的、看到的、想到的转化为文字,展现出来)。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017