注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

生命远比录取通知书珍贵  

2012-06-12 13:15:39|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命远比录取通知书珍贵
     导读:6月9日16时30分,高考已结束,乌鲁木齐市西山西街南一巷雅山新天地小区,19岁的高三女生小芳呆立窗前,她突然转身说要出去买些东西,母亲申女士不放心跟了出去。一出门,申女士被眼前的场景惊呆了,女儿站在5楼楼道的阳台上准备往下跳,她失声哭喊着跑上前准备抓住女儿,但一把只抓住了她的一只鞋子……
    看着这个新闻,有一种想哭的感觉,眼眶发胀、喉头发涩、心头发酸。为什么许多高考失利的孩子总把录学通知书看的比自己的生命还重,总无法承受高考失利带来的打击,继而采取极端的方式来结束自己还未曾灿烂的生命。尽管在现在这个时代,学历已经成为招工与就业的门槛,但是对于生命能够活着而言,大学录取通知书又要居于其次的。想对那些因为高考失利而感觉前途黯淡的孩子们说,生命远比录取通知书重要,大学并非是人生的唯一出路。
    虽然说高考的失利使自己寒窗十二载的努力付诸东流,但在此必须摆正一个位置,那就是只要自己真正去努力过、付出过、辛苦过,即便不能高中,也能对得起自己曾经的付出,说一声“我尽力了”远比心境的颓废、精神的萎靡好的多。而因为高考失利,心神涣散心生极端之念,是万万不可取的。即使说,自己的失利相对高中的同学而言,会觉得没有面子,会觉得抬不起头,但所谓五指有长短,这并不是一件倒霉的事。许多时候,在人生的长河里,并非只有考中大学才是唯一的出路。所谓天下技艺三百六十行,行行出状元,虽然在学业上未能取得好的成绩,但很可能你踏入其它的行业,在付出备战高考的这番努力也会有所建树会有新的闪光点。
    人对未来是否有信念,最重要的在于,自己是否会把自己的路堵死。如果说仅仅一次高考的失利,而觉得天塌下来感觉前途无望感觉天塌下来,抱着不成功便成仁的易水之寒心态是不可取的。毕竟进入大学也不代表着前途一片光明。在如今,大学生毕业之后未能找到专业对应工作的比比皆是,用体力而不是用知识维持生计的大学生也大有人在,这种情况下能否承受学识无用论带来的心理落差呢?生活的不如意不仅仅来自于工作,更会来自于自己对事物的感受,但重要的在于,一个人能否摆正自己的位置,能否承受的住这种突如其来的生活压力。不可否认,知识可以改变命运,但这个时代更侧重于打不倒的人。
     或许有的人会做出这样的解释,大学是我生命的全部。但不要忘了,对于父母而言,考上大学固然是一种荣耀,但如果说要用生命与大学录取通知书做出选择,我相信,父母宁可你是目不识丁者。如果在生命与录取通知单前做一选择,我相信父母会毫不犹豫的选择自己的孩子。用你的生命去换取一张录取通知书,相信父母宁可不要。因为对于父母而言,孩子是他们的希望的全部。人没有了,录学通知单又有什么用呢!不可否认,在当前各个领域的招工中,文凭是第一选择,但是后天的努力也可以让知识充实自己。但是如果要用极端的方式来对落榜与失利解决问题,不仅仅无法证实自己生命存在的意义,无法证明自己是否是个真正有用的人,更是对自己生命的不负责,更是对父母内心的一种永久伤害。
    也许有许多高考失利的孩子走向极端,一个来自自己内心压力,也有来自父母的压力。正因为家长的期望值过高,让孩子内心无法承受失利带来的冲击,认为有愧于父母对自己这么多年含薪茹苦的培养,觉得没考上大学太过不起父母,因而想一走了之。对于那些对孩子抱有望子成龙望女成凤的父母而言,在孩子参加高考之后,要表现得淡定和从容,要学会对孩子的安慰与开导,而不是因为失利对孩子冷嘲热讽,也不要在孩子参加高考前把能不能考上大学或一定要考上大学相要挟,这样只会使孩子的内心无法承受重压,导致走向极端。相信自己的孩子无论考上不考得上都一样会出人投地,树立正确的得失之心,相信孩子的能力,这才能效减少这种悲剧的发生。
    毕竟,录取通知书不是生命的全部,考不上大学不代表自己的孩子一辈子没有出息,考得上大学也不代表自己的孩子从今晚后就能光宗耀祖前途无量,最重要的在于,路怎么样去走。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017