注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

一等奖教学设计:游戏作文  

2012-06-13 20:36:52|  分类: 游戏作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一等奖教学设计:

游戏作文

1、从兴趣出发,培养学生的观察力,养成观察好习惯。
2、学会捕捉精彩镜头,并运用想象把所见、所听、所想写进自己的文章中。
3、从片段描写入手,把片段描写写具体。
(点评:目标清楚,从培养学生好习惯入手,注重写作的指导,同时降低写作难度,着重指导片段的写作方法,使学生对作文易于接受。)

教学重点:1调动所有感官进行观察。
2理解游戏的道理,有所感悟。
教学难点:运用观察理解把文章写具体。有一定的深度。

教学过程:
一、激发兴趣,导入游戏。
同学们,今天很高兴能和大家在一起上课,可能是听课的老师太多了,我发现大家有些拘束,紧张,那放松一下,我们先来做个游戏好吗?

二、游戏活动
1、做游戏当然要有游戏规则,大家一定要注意听老师说的游戏规则哟!请听清要求,并记在心里。(板书:听)
我们做的游戏名称叫做“圈住你圈住我”。

2、请一名学生上台来进行游戏表演。大家要注意看清他在游戏的过程中的动作、表情与神态。(板书:看)大家要认真观察。(如果完成,老师就可以引导学生发现他的问题,没按要求同时画)
请人简单说说你观察到该名同学游戏的细节。


3、他没有成功,在坐的有没有不服气,想挑战的啊??请男女生各一名上台来进行游戏比赛,看谁画的好,表现好的还有奖励哟。你们看也要认真的看,注意观察两位参赛选手比赛全过程。
采访:你们现在上台来心情如何,对自己能成功完成游戏有信心吗?(点评:老师及时给予点评并鼓励他们)
游戏结束后请学生谈谈游戏比赛失败后的简单感想。(点评:为后面学生作文做了铺垫,还有心理安慰)
4、我想班上肯定还有好多同学不服气,觉得自己可以完成。现在,我们全班一起在自己的位置上来做这个游戏好吗?(板书:玩)同样我给同学们准备了小奖品,,看谁画得最好。(点评:用小奖品进一步激趣)
5、师巡视,注意观察学生的情况,可以让学生同座比赛,画完了可以相互交换作品。
在游戏过程中,教师可以做适当的评价。
6、游戏是做完了,但是老师的小奖品却还没送不出去,现在只有物归原主了。游戏比赛没得到奖品,但是大家在下面的活动中努力,你们同样有机会得到,大家加油啊!(点评:有幽默感)
三、游戏中我看到大家都很高兴,但也不免有些沮丧和失望。是不是?生答。
1、大家都非常努力,想把自己的方圆画好,但是大家有没有细致的思考自己为什么没能很好地完成游戏的要求呢?
大家认真看看自己的绘画作品,这是什么原因?这又说明了什么道理呢?(板书:思)
2、请学生回答:(注:学生可能会有许多的答案,老师不能要求一致化,说出一定的道理就行,比如:一心不能二用等)
大家说得都非常好,看来大家都是喜欢开动脑筋的聪明孩子。为什么我不把我们说的用作文的形式写下来呢?(游戏作文)
3、今天的游戏活动,每个人看的角度不同,那么每人写的角度也就不同,首先请同学们考虑给作文命个什么题目好呢?
学生发言,可能有许多的题目,老师适当地引导,让学生能从多方位,多角度,多层次看游戏。(游戏本身,游戏过程,游戏感悟等,参与游戏者可以从自己的心理等方面命题)新颖:一次失败的游戏经历;不按规矩,能成方圆;没有规矩,不成方圆;一心不能二用;快乐的游戏课等。(点评:老师的预设不错)
四、作文题目出来,那么怎么围绕自己的主题来“构思”写作文呢?(板书:构)
1、这就需要大家理清自己作文的思路:首先要确立作文的主题,再合理进行选材,确定文章结构先写什么再写什么、分清主次,抓住侧重点进行详细的叙述。
这次作文是开放的,大家可以写记叙文,也可以写议论文;可以写成应用文(书信,游戏简介),还可以用儿歌的形式来表达自己想说的意思。2、下面请大家认真构思,然后我们大家来交流一下。(点评:突出了开放性思维)
3、请学生说说自己选择的内容,打算怎么写。
可以抓住一个场面;可抓人物动作、语言、神态、表情;可以抓自己心理变化;可以抓游戏给你的感悟。(师注意点拨)
五、心动不如行动,有这么多想说的,赶快用自己的神笔把你想说的写出来,画下来吧。大家在写的过程中只需要抓你们感兴趣的片段来写,写出简短的感悟。
(板书:写)
1、可以写提纲,可以写一个场面,还可以写心理的变化等。
2、教师巡视指导。(注意看学生的作文情况,记下典型的不同类型学生)
在其中,教师应注意自己的评价语言,还要引导学生克服心理障碍,不要怕作文。(点评:运用了心理辅导)
六、刚才我看了同学们写的情况,同学们都很认真,而且我感觉大家也没有原来那么怕作文了,下面大家把自己的作文读给自己听,读给同座同学听吧!(板书:读)
我还想请几个同学大胆起来读一读自己写的文章,其余的同学注意听,提出自己的修改意见。
指名朗读自己的作文。(师听学生作文情况,及时给予评价和指导)
教师注意评价语言:你对游戏的过程记叙得很清楚,但是没抓住细节和重点。
你的想法很大胆,很有新意,说明你很喜欢动脑筋。
你说得这么好,如果你刚才不举手,你不是就失去了一次很好展现自己的机会了吗?
说得不错,能根据游戏写出自己的心理感受。
你对人物的语言、动作、神态观察很仔细,你真是个信心的孩子。(点评:又一次运用了心理辅导)
七、同学们写了片段,但是不够完善,还需要修改,下节课我们继续把不合理、不具体的地方进行修改再誊写。
小结:今天的作文课上我看到了同学们童贞的笑容,大家在游戏作文的过程中体验到了乐趣。其实作文也没有大家想象的那么难,只要我们注意观察、勤于思考,把自己听见的、看见的、想到的进行合理的整理,把自己想说的话写出来就行了。
只要我们努力,坚持,我想大家也都会喜欢上作文的。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017