注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

当今作文教学现状主要体现出一种“两难一苦”状态。  

2012-06-18 23:16:31|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今作文教学现状主要体现出一种“两难一苦”状态。

    1、老师难教。难教在于至今还没有一套全国公认的完整系统教材,老师教时也只是零碎地抽捡些相关知识传授,或无从下手,随心所欲,导致写作教学无序,学生掌握起来比较难而且很片面。另外老师面对几十甚至上百的学生,每次的作文交上来根本无法精批细改,这样老师就难以发现学生问题。在这方面,老师们花费的时间可不少,精力投入上也多,但收到的效果甚微,导致学生进步不大,甚至没有进步。

    2、学生难学。学生面对作文这个大魔头也是一头雾水,缺少阅读积累,缺乏生活体验,不知道从何下手,没方法,不知道怎样写;没素材,不知道写什么;没兴趣,当然也就没有动力,一听作文就害怕,每次作文也只能是应付式的完成。

    3、家长苦。“望子成龙,望女成凤”的家长极不少见,孩子写作文就等于家长写作文,家长又不知道应该怎样帮助孩子,只好到书店去买些相关的作文书籍,让孩子看,看了之后模仿。但不排除孩子贪玩心理,他们根本就不喜欢也不愿意去看这种书籍,导致有部分孩子为了赶交作业就只能照搬照抄,家长也只能是一脸无奈。

    尽管如此,当今教育的需要,作文不但不会取消,而且体现得越来越重要。学生在语文方面的竞赛却常常是作文水平的较量,学生语文成绩的高低更是取决于作文水平的高低,小学升初中语文作文分占据40分,初中、高中占据60分。另外,我们人与人之间需要沟通、交流、交际,社会需要的也是口齿伶俐、思维敏捷的新型人才,作文就影响人一生的表达能力。 

 奇乐作文简介

    这是一套神奇快乐的作文教学法。

这是我国全新优秀作文教研成果的综合应用。

这套教材能使孩子快乐学习,快速掌握写作方法,真正提高写作水平,提高学习成绩和整体综合素质。

这套书分为入门级、初级、次中级、中级、次高级、高级、挑战级七个不同的级别,由浅入深地安排每个级别所学的内容。同时除入门级外,其余级别又分为春、夏、秋、冬四册。这样的编排能让学生一开始入门就有效果,而且有挑战级,学生就有了努力奋斗的目标,升学考试时能助学生一臂之力。

1、学会“奇妙构思图”。

“奇妙构思图”是一根威力无比的魔棒。它让一篇难写的作文变成了一幅简单的图,将学生的思路理清了,重点明确,详略安排好了,学生的作文离成功就不远了。

2、课程内容安排。

这本教程就像一个奇妙的乐园,老师就像是导游将带领着你进入开心快乐的旅程。

“开心词典”是第一站,在那里学生将领略祖国文字的奇妙,让学生日积月累,储备大量精美的词句,并运用词句发散思维练习写片段。

“快乐ABC”是学生兴奋、激情的一站,在这里学生可以尽情地游乐,尽情地表现自己,并随时动笔记下那让你难忘的一刻,与同学老师一起分享你的快乐,听取他们的建议,让孩子们更快成长,写下的片断说明这时的学生已经学会了摄取生活中的瞬间作为习作素材了。

“奇乐在线”是学生旅程中的“加油站”,在这里孩子们会聆听到“小博士”与小朋友亲切而又耐人寻味的“方法之谈”,帮助学生解除作文中遇到的疑难问题,排除作文道路上的一只只拦路虎。令学生茅塞顿开,豁然开朗。

“奇思妙想”这一站让学生思维活跃,不断产生创作的火花,这时学生将受到“魔法师”——“奇妙构思图”的帮助,把“快乐ABC”中的习作素材进行精心整理,修改润色,一篇美文初具雏形。

有了“奇思妙想”的牵引,学生的创作欲望越来越强,正好“激情创作”这一环节可以尽情发挥,畅所欲言吧,把学生们的所见、所闻、所感用心地、深情地挥笔而就,一篇精美的文章就在学生的笔下诞生了。这时,学生肯定特别的有成就感!

 3、编著自己的书。

把学生经过修改润色后的一篇篇作文用心抄写到《小作家文集》里,学完一册教材,自己也编写好了一本书。了不起,学生们都是小作家了!

学完一册教材后,学生各方面能力都得到了提高,具体表现如下:

(1)掌握了初步的写作方法。

(2)学会了作文的构思方法,并掌握了作文的修改方法。还能够当堂点评其他同学的作文。

(3)口头表达能力及书面表达能力都进步很大。

(4)激活了创新思维,创新能力得到了发展。

(5)你体验到了成功,感觉学习是快乐的,喜欢上了作文。

(6)写作水平、学习成绩提高了,不但学会了作文而且学会了做人。

 这套书是分级别编写的,具有相对的连续性和独立性,如果能系统地学完整套教材,将获得作文的真谛。奇乐作文教师角色

1、导演。教师要编导好整节课的内容,安排有条理、难点、重点突出。

2、导游。教师要像导游一样,将学生带入一个个引人入胜的旅游胜地,引导学生畅游在奇乐作文的乐园里。因此,教师要亲切,要有生动的导语,要有激情调节学生的兴致。

3、主持人。教师要像舞台上或节目的主持人一样。一堂课就是一次节目,要组织好这台生动、热烈、有情趣的“节目”。因此,教师要有幽默的语言,要有生动而丰富的表现力,活力四射,激情澎湃。

4、啦啦队长。学生是学习的主体,是学习场上的“主力”,他们需要鼓励,需要关注,不断地引导和催促。这就要求老师不断地鼓励学生进入最佳状态,拥有高涨的学习热情和创作激情。

5、教师。教师的天职是教书育人。正确引导,授业解惑,帮助学生学好知识。因此,教学中,老师要倾注自己的爱心,尊重学生而又严格要求学生;教育学生又注意培养学生良好的个性,从训练到做人,使学生愉快学习、自信成长。

由于课堂教师角色的不断转换,学生的学习在变化中不断地感受新鲜和快乐,学习的激情高涨,效果极好!

奇乐作文教学效果

1、第一次课就可以看到明显的教学效果。

2、孩子喜欢学,学习的兴趣非常浓厚。

3、学生思想转换快,只要一学,就感觉不怕作文了,学好作文的信心增强了。

4、学生写作文速度加快,表现在构思快,表达快,成文快,一般在30—40分钟内完成一篇作文。

5、写作水平进步较快,考试成绩明显提高。

6、学习该作文能提高孩子学习兴趣,让孩子爱学。

7、学习该作文能让孩子掌握写作方法,让孩子会学。

8、学习该作文能提高孩子学习成绩,让孩子成功学习。

9、学习该作文能提高孩子学习能力,让孩子既会作文更会做人。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017