注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文:现场教学效果好  

2012-06-18 19:03:36|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文:现场教学效果好
 
作文教学
分类: 作文点评

    作文:现场教学效果好

    我从事作文教学已经十个年头,哈哈,十年磨一剑啊。其中,九年时间里是现场课堂教学,从去年9月份开始适应潮流,开发网上教学。现在回头看来,还是现场作文课堂效果好。

    1、黑板效应。我曾经想过,课堂和别的,比如会议、报告、演讲等等,差的是什么?答案就是黑板,你想想,不是吗?那些都没有黑板,只有课堂有黑板。反过来说,没有黑板的课堂不成其为课堂。黑板,在随时的板书中,把知识的结构、关系、顺序呈现出来,形成了课程的主线条,教师以黑板为依托,带领学生一步步走向前去,领略相应的知识风光,学生在黑板的引领下,一步步茅塞顿开。网络上也有类似的黑板——白板,但是这种白板是不能与真实的黑板同日而语的,失去了很多黑板上的自由。正是真是的黑板是自由的,所以,我才能把作文的各种关系随着我的讲课图示出来,这些关系是难以用语言来准去表达的。而学生,只有在这些关系图示中才深深领悟了真谛,豁然开朗。

    2、眼睛效应。眼睛是心灵之窗,在真实的课堂上,老师和同学们的眼睛互相对望着,老师通过学生的眼睛可以看到学生的心理状态及其变化,学生也可以通过老师的眼睛看到老师的情绪和内在意思,可以说是互相“眉目传情”。眼睛是师生沟通最随时最有效的沟通桥梁,有了这种沟通,互相发现问题,解决问题。

    3、声音效应。在真实的课堂上,声音是真实的,因真实而悦耳而清晰,而且动之以情,学生会受到老师的感染,从而强化了学习效果。老师对学生的提问,学生对老师的回答和提问都是即时的,很简单,很容易。并且,教师可以根据即时情况,着重强调某些问题。还有一层,在作文课堂上,老师可以就一个学生的疑惑想大家讲解,为全体学生解惑,收到举一反三的效果。

    4、走走效应。学生写作文时,老师随便到学生间走走,随时就会掌握学生的写作状态,随时发现问题,及时点拨,免得学生走弯路,还可以为写不下去的学生指引前路。

    5、作文本效应。在课堂上,学生是把作文写在作文本上,这是真实的状态。教师可以直接看到他的写作速度、写作状态、写作进度、文面情况、字词句章等等。

    还有一点,学生可以在课上课下随时与老师沟通,阐明想法,述说缘由,表达自己的见解和问题。

 

 

   总而言之,真实的课堂教学是直接的,是零距离,极其方便,同样的学习时间,收效要比网上学习强多得多。

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017