注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

考试作文有妙招  

2012-06-04 16:45:59|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试作文有妙招

分类: 作文点评

考试作文有妙招
    临场考试了,八仙过海各显神通,各有各的妙招,各有各的窍门。 妙招之一,就是用自己写过的素材写考场作文。
     写过的素材,精选,熟悉,得心应手,考场上,比新素材强百倍。
     一个素材可以适应很多的作文命题,当然,一个命题也可以用不同的好多素材来完成。 
    因为作文题目一年一年又一年,有很多很多,一个写过的素材都适合那些作文命题,实在点不过来。并且,就一个作文素材来说,可以写的命题也是很多,啥个都点出来了,作文学生也不可能都记住,反倒很麻烦,事倍功半。
    授人以鱼不如授之以渔。这种做法,关键就是要看在考场上八仙过海的时候,你有没有“神通”:
    1、总体说,一个写过的素材,在你心里是胸有成竹的,完全可以用在其他很多作文命题中。而在考场上,能否实现这种素材与命题的互动,完全取决于你的头脑是否灵秀,也就是是否聪明。
    2、首先要有“互动”意识,平时多想想我这个素材可以用到那些命题中;那个命题可以写我写过的那个素材。平时不用功,考场发了懵。临考前,我们作文的平时用功就要用到这个地方。
    3、考试前,对自己写过的作文心中有数,我写了哪些篇目,素材是什么。不一定要背下来,但是要心中一目了然,不要提啥啥不知,一概不知道,或者直至一点点,只知其一,不知其二。
    4、做到了以上情形,在考场上时就好办了,但是还要有灵秀的、聪明的头脑。命题说的是什么?要的是什么?有那些限制?文体是什么?适合的写法是什么?在弄清楚这些问题的前提下,开始考虑我写过的哪篇作文的素材(注意,一定是素材,而不是那篇作文。想想,素材与作文有什么不同)适合这个命题。可能有多篇,但你的任务是找到最佳选择,最适当的那个素材。
    5、确定了所选素材之后,就要琢磨怎么写。原则,按照命题要求写,而不是把元作文搬上来。注意,我们所运用的是这个素材,而不是这篇作文的全部。这是“作文迁移”的根本思想。
    怎么写呢?依据命题与原文的吻合程度有一下一些情形:
    其一,原班人马。原文与新的命题百分百吻合,只在开头结尾改个别字即可,也可能一个字都不用改。比如,你原文的命题是“变化”,你写的是“小巷的变化”,考场作文命题是“家乡”话题,你把原来的作文改一下标题,改成“家乡的变化”搬上来就行了,因为你的小巷就是你的家乡,没有什么大的不同。
     其二,改头换面。这类情况,就是你的素材内容是适合这个新的命题的,但是你的原文的主题是不符合新命题主题的。所以,你需要该肉换面,把开头与结尾换成新命题的,这样就可以了。
     其三,条换视角。在新命题面前,不仅开头结尾需要变,而且内文要要做某种角度的调整。但是这种调整很简单,很容易,是微调。比如,你的这篇“爱其实就这么简单”,主题是亲情之爱,新的命题是“和你在一起的日子”,那么,除了开头结尾要按照新命题变化之外,还要把内文中的“外公”变为“你”,主题是生命的坚强和人生的乐观,和你在一起的日子,我学会了乐观人生。
    其四,换汤不换药。依据新命题,大的结构、中心、主题都变了,但是还是说的这件事情。
    其五,组装新产品。用写过的作文,可能是两三篇,组合成一篇适合新命题的作文。
   这个问题是我们备考策略的关键,做得好满盘皆活,做不好满盘皆输,辛勤的努力会付诸东流。我希望你,深入思考,积极准备,中考马到成功!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017