注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

分析暑期作文培训急剧升温根源  

2012-06-07 13:35:43|  分类: 培训信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分析暑期作文培训急剧升温根源

——让家长理性选报作文班

广州七彩快乐作文

 

      根据南方日报报道,暑期作文培训急剧升温,火热度堪比艺术培训。这是由于今年的广东高考作文题目《与你为邻》要想写好,需要深厚的文字功底和生活积累,也让许多广东的家长对孩子的作文能力更加关注。作文培训市场逐渐升温与升学竞争加剧的大环境密切相关,近年的中高考改革,增加了作文的分值。有家长表示,孩子三年级就开始写作文了,趁暑假提前给他打点基础,免得以后跟不上。

      古人说“言而无文,行之不远”,  文如其人。写作是学生综合能力的集中体现和是人生事业的基石,对其学习能力、各科成绩至关重要,也对日后升学、就业影响深远。从某种意义上讲,好作文=好人生。

     很多家长越来越了解作文的重要性。首先学会作文是升学考试的需要。有一个公式:作文=1/2语文。各级语文考试中作文分数是语文卷面分中最高的内容。小学阶段作文占30%左右,中学占40%左右,高中占到一半。以中高考为指挥棒的科目界定中,语文中、高考的作文分值的比例越来越大。

     凭一篇作文上大学不再是什么新鲜事。例:2003年中考,北京、济南、武汉、福州、上海等地,语文120分,作文占60分;大连地区120分,作文占70分。随着新课标的推行,作文越来越受到重视。作文尖子生升入高年级,学习成绩大多优秀,约占三分之二。《教育文摘》上讲, 90%初中高中的尖子生们,都有较强的阅读和写作能力。

     另外,从2004年开始,高考自主招生政策出台,28所重点高校招作文尖子生。例:北大、清华、复旦、南开、中山等大学分数线降低20—30分,北大降了30分。甚至有专家预测:未来中高考中,语文将只考读写。其实,近年来,高考满分的学员都成为重点大学抢招的对象。现在,好多孩子都在学习各种才艺,其实家长之所以花在力气培养孩子的各种特长,就是为了在考大学时多个筹码,随着这个政策的出台,家长开始懂得,有写作特长也可以顺利进入理想大学。还有,学好作文,有过硬的文笔,将孩子是未来就业的基础及途径。

     中高考试题量增大对写作功底提出更高要求。2006年高考,整体语文题量大,对读、写能力要求非常高,好多考生时间不够用,很多人作文没写完,这照成了0分作文的“盛行”。作文基础不扎实,在时间那么紧张的情况下如何完成作文考试?提笔成文、文不加点的能力需要平时就要练就过硬的写作功底。

    作文的重要性具体表现在哪里呢?

   1、日常生活离不开作文


  (1)应用文体:书信、申请书、日记、宣传板,是生活常用工具;
  (2)书面语与口语如车之两轮、鸟之双翼,是相互转化、相互规范、相互促进的。我们不仅要求区分好口语与书面语,也要求二者相互汲取营养。没有底稿的讲话会乱说一气,远离生活语言的书面语也会失去活力。写好作文,会促进口语表达能力的提升,使说之成理,言之有物,条理清晰。毛泽东的讲话说理深刻、逻辑严密、春风化雨、催人奋进,而其文章寓高深于口语化语言当中,简单地连农村老太太都能读得懂,堪称典范。
  (3)作文是很重要的表达与交流渠道。每个人都有表达与交流的内在需求,也会有借助于文字进行表达的需求。好的作文无不是与自我沟通、与他人沟通或与天地沟通的佳作。
  (4)书面语能锻炼思维、培养品格、提升境界。语言是意识的外壳,写作是意识的广播体操。写作的过程,就是不断组合素材、斟酌文字、转变角度、整合思想、反思提高的过程,于字词句段篇中指挥千军万马,在起承转合处洞察世事人生。在此过程中,散碎的东西条理化、整体化、美化,认识在起伏前进,悟性在螺旋上升,格局在跨越扩展,境界在逐级攀升。久而久之,思维会变得更严密、清晰,性格也会变得稳重、成熟。 
    2、有助于各门功课的提高
  叶圣陶说:“作文是各科学习成绩、各项课外活动的经验以及平时思想品德的综合表现。”作文与各门功课的学习,确实是你中有我,我中有你,然此一规律经常是“百姓日用而不知”,不为家长学生老师所注意,这是万万不应该的。
  没有好的文笔,文科试卷答不好。文科要求概况性、条理性,答案言简意赅、直指主题。这与写好作文的要求是一致的。在阅卷者那里,好的文笔就是作答者的脸面,使孩子的表达有艺术性,让阅卷者感到判孩子的卷本身就是欣赏,能给人带来美感,分数自然就会高。
 
  3、特别的,学不好语文也很难学好英语。
     任何语言无非字词句段篇的组合,语文是国外的外语,外语是其母国的语文,二者大同小异、触类旁通。清末著名启蒙思想家、翻译家和教育家严复先生认为只有学好母语才能达到翻译的“信、达、雅”;上海外国语大学校长曹德明更是明确指出:“我一向是反对学生‘重外语、轻母语’。这是一种短视的行为,学生不应该只顾眼前。汉语才是我们的立身之本,中华的文化需要靠汉语来传承。事实上,真正从事外语专业的人知道,中文功底非常重要,汉语基础扎实翻译出来的作品才具有文采。”
  (2)理科试卷也依赖于理解分析能力,这都与语文水平、作文水平有直接关系。读题是解题的前奏,解题是读题的继续,实践证明,大部分答不出的题看似是因为不会做,实质是因为读不懂隐藏的逻辑关系,如小学生做数学题,80%是语文的问题,而非数学本身的问题。另外,对课本基本知识点的理解不够透彻是影响得分的更深层、主要阻力,每临大考老师们所要求的“回扣课本基本概念、公式、定义”就是要学生们不断加深对他们的理解与把握。君子务本,本立道生,抓住了根本才会抓住学习、考试的关键,事半功倍。
   
4、学好作文,有过硬的文笔,是未来就业的基础和法宝
  (1)从专业角度讲,有过硬的文笔,会大大便利就业,为孩子争取更多发展机会,助推成就事业。比如专业写作(作家)、自由撰稿人、制片人等。
  (2)从广泛意义上讲,有过硬的文笔,就业渠道更宽泛。写作能力是社会就业需求最普遍的一种能力。如律师业、广告业、策划业、公务员、教育业,甚至是我们的作文指导培训。
     特别的,从古至今,文笔一直是公务员的看家本领。无论党委、政府、人大、政协、纪检委、军队还是各类群团组织,其各级单位、部委办局的领导方式主要是“文字领导”和“会议领导”,过硬的文笔不仅是对一名普通公务员的基本要求,更是各级领导的必备素质。如果文笔不过关,不用说干不干得好公务员,就连考不考得上也是个问号。
  (3)从方便生活角度来讲,有良好的文笔功底,无论在任何单位,从事任何职业,都会受重视。
 

     古人云:三岁看大,七岁看老,青少年时期的积累对人生至关重要。人而无文,其志必愚;文而无武,其志必弱,毛泽东也提出修身要“野蛮其体魄,文明其精神”、具备“中国作风和中国气派”,相信孩子的文武双全不只是古人的不懈追求,也是家长的热切期望。在孩子成长的关键时期,在注重孩子身体素质的同时,家长们越来越注重孩子作文做人做事能力的训练。

 

     当然,七彩快乐作文蔡志老师建议:不管暑期作文培训多么急剧升温,家长选择选择作文培训机构时,都必须了解作文机构的教材和教学是否是系统化,不要盲目跟风,对于那些暑假才临时开设的作文班,家长需要深思而后行,作文培训需要一个过程,这就要求有系统化教学和专业化教材。同时,家长最好选择能激发孩子作文兴趣的培训班,因为作文兴趣的培养才是小学生写作的第一步,这一点不可忽略,否则,将收效甚微!


 


我的更多文章:
七彩快乐作文系统培训教材分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-07-06 17:54:14)
惊!一个二年级孩子写出12000多字作文分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-07-04 00:11:20)
一只蚂蚁的梦想(海珠光大二年级张柏滔)分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-07-01 19:08:35)
一条哭泣的小鱼分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-07-01 02:11:51)
未来的学校(黄埔教学点三年级蔡沛成)分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-06-26 23:11:05)
分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋
想起你,眉头都变得温柔(2010-06-25 15:52:11)
家乡小河的变化(海珠教学点五年级陈若舟)分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-06-24 22:33:25)
写给七彩快乐作文学员家长的一封信(2010-06-24 13:23:40)
(七绝) 赠广州七彩快乐作文刘老师(2010-06-22 23:45:14)
乡村生活(海珠教学点四年级周敏雷)分析暑期作文培训急剧升温根源 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋(2010-06-22 22:19:14)

前一篇:七彩快乐作文系统培训教材简介
后一篇:想飞的西
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017