注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

儿童作文中的“难题”及“对策”  

2012-06-07 16:34:03|  分类: 直映作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童作文中的“难题”及“对策” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋儿童作文中的“难题”及“对策” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋

儿童作文中的“难题”及“对策”

 

 

 

 儿童作文存在“四大难题”

 直映作文的“四大对策”

 

 

无亮珠——语言平淡;
难移珠——生搬硬套;
乱穿珠——东拉西扯;
无大珠——详略不清。

 积累800句好句子,解决语言平淡问题;
学会迁移技巧,解决生搬硬套的问题;
教授基本框架,解决东拉西扯的问题;
学会细节描写,解决详略不清的问题。

“直映作文”是由张秀琴老师通过二十多年语文教学总结出的一套成功的作文教学法。它把生活中的场景在课堂里再现,为孩子们提供一个个观察、联想的空间。写事、写人、写物、写景四大类作文的基本方法以“点点突破”的方式在一个个场景中深入浅出地教给学生。直映作文可以让小学二年级的学生2天学会作文基本法,经过半年学习就能在20分钟内写出400字以上的优秀作文。
    直映作文很好地解决了孩子们作文写不好的四大问题:
    第一,语言不生动。直映作文把好句好段图形化了,促使孩子们调用右脑与左脑共同工作,在极短的时间里轻松记忆780条好句好段。
    第二,好句子不会用。直映作文每节课都引导孩子进行好句好段的迁移运用,让他们养成习惯。
    第三,文章条理不当。直映作文教孩子们学会写人、写事、写物、写景四大类文章的基本方法,并在学会基本方法的基础上进行创新变化。
    第四,流水账,没有重点。直映作文运用分解动作,动静联想等5种方法教孩子学会把文章写具体,即便是很简单的事情,很普通的东西都能写成400字以上的好文章。
    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017