注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

柚子的滋味——个性化看图写话教学案例  

2012-06-07 17:44:53|  分类: 直映作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柚子的滋味——个性化看图写话教学案例
分类: 经典教案


教学目标:

1、学会用多种感官去观察事物,在自由观察说话的基础上引导学生有顺序地观察事物与图画。

2、创设情境使学生的观察空间得以拓展,写作个性得以发挥。

教学难重点:

1、在自由观察说话的基础上引导学生有顺序地观察事物与图画。

   2、创设情境使学生的观察空间得以拓展,写作个性得以发挥。

教学准备:

1、柚子一个,水彩笔数支。

2、照相机,多媒体。

教学方法:

    自由观察法,讨论法,创设情境法。

教学时间:

    两课时

教学流程:

一、出示(图画)实物,激发情趣。

1、同学们,看,老师给你们带来了什么?(柚子)现在,正是吃柚子的时候,这是广西的沙田柚,闻名中外,它水分足,肉嫩味美,非常好吃,你们想吃吗?(想)

2、柚子妈妈说:“只有做柚子的有心人,吃起来才会觉得甜美。”

3、生问:“那我们把它看个仔细应该可以吧?”师:“有道理。”

(选择“柚子”这一实物作为观察对象,来自生活,学生熟悉,学生有许多不一样的实际生活体验,同时实物可以多方位、多角度的观察,更有利于学生观察个性的发挥。)

二、指导观察,想说就说。

1、现在你可以用各种方法来观察这个柚子。请你们自由观察。

2、大胆地说出你的观察结果。(1)这个柚子身披一件黄中带绿的外套,那鲜嫩的颜色好象是画家调配出来的。(2)这个柚子一头大一头小,活像个葫芦。(3)   这个柚子像小朋友的脑袋那么大,我掂量了一下大约2斤多一点。(4)我走近柚子,就闻到了一股香味,而且我轻轻地一摸,发现它的皮肤并不十分光滑,好象长了皱纹。(5)你仔细看,就会发现它的皮肤上长满了密密麻麻的小孔,好象是青春痘……

(让学生自由地观察,他们不受任何的拘束,观察的积极性立即被调动起来,由于各人的生活实际体验不同,显然,他们把自己的观察和自己的生活密切结合了起来,表现出各种各样的不同的想象力,我想:这应该是一种个性化的体现。)

3、同学们,大家说得真棒!柚子高兴极了!但是怎么说就更有条理?先说什么?后说什么呢?大家又讨论:我们的眼睛先看到,就先说看到的内容;我们先是在座位上观察,后来我们又走到讲台上去,应该按由远及近的顺序来说。结果,大家很快达成了一致的意见:按由远及近的顺序来说。(大小——形状——颜色——气味——表皮)

(主张学生张扬和展现个性,并不等于不指导。学生的规范的知识体系还得要老师教,关键是教的方法不能灌输,要在充分发挥个性的基础上加以正确引导,做到水到渠成。)

三、创设情境,个性拓展。

1、生问:现在我们可以吃柚子了吧?师:柚子悄悄地告诉我:它今天能和小作家们一起,它感到特别的开心,它有一个要求:想要大家给它化妆,不知道你们同意吗?(这种童话式的语言创设了一个十分富有童话味道的情境,给了学生无尽的想象空间和想象的意境。)生:同意。

2、学生推举了一个画画能手,大家商量好怎么画,用什么样的颜色最好后,开始画了。画者一丝不苟,看者津津有味。大家是乐在了其中。

3、当我把化好妆的柚子高高举起来时,同学们更是乐不可支。我抓住时机问:你笑什么呢?生:我觉得这个柚子太可爱了,一会儿工夫,摇身一变,就成了一个漂亮的柚子娃娃了,真有意思!生:如果我是这个柚子我会想:你不觉得我这个柚子娃娃很神气吗?这么多柚子,就我能和小朋友一起上课,就我能变得如此美丽!生:它的伙伴们真是羡慕死了哩!此时,教室里响起悠扬的琴声,我抱着柚子娃娃翩翩起舞……

(当柚子被化妆后所形成的画面是动态的,立体的,生活的,有情感的。学生的观察想象空间进一步拓展,说话也是充满个性色彩。)

4、此情此景,同学们已经不想吃这个柚子了。他们已经把这个柚子当成了他们中的一员!说真的,我也舍不得吃它,多可爱啊!

师:怎么吃呢?。“切掉一小块,把肉拿出来,留下柚子娃娃吧!”学生恳求我。

我费了九牛二虎之力终于把肉掏了出来,一个柚子,28个人,一个人尝一点点,但是大家啧啧品尝,有滋有味……

四、再现图画,自由写作。

1、师问:柚子的滋味怎么样?生:美极了! 生:老师,我觉得今天的柚子最好吃,我从来没吃过这么好吃的柚子!

师:那是为什么呢?  生:我知道,是因为今天的柚子给我们带来了许多的快乐,而且还让我们学到了很多的知识! 

 (孩子们说得多好啊!其实,你只要顺乎自然,充分发挥他们的个性,写作教学就不那么困难,孩子们也不会谈作文就色变的。)

2、把适时拍摄好的照片在屏幕上展现出来,帮助他们回顾刚才的过程,让孩子们自由写作。包括题目都可以自由拟定。

3、播放轻音乐,伴随孩子们完成一次愉快的写作。

教学反思:写作教学是我们语文教学的重点和难点,学生惧怕作文已成为通病。“兴趣是最好的老师。”我觉得从低年级起,就得抓好学生的看图写话,在教学指导上要充分让学生张扬个性,千万别牵着学生的鼻子走,让他们觉得枯燥乏味,而要让他们自觉自主参与其中,兴致盎然,产生浓厚的写作兴趣,变“要我写”为“我要写”。在整个看图写话过程中,学生写得作品的优劣我们衡量效果的唯一标准,这种习作的兴趣却是最重要的。有时一个学生的作品并不很好,但老师带给他们的这种生动有趣的学习活动;老师对他们写的某一句话,或一段话的高度赞赏,会是他们走向成功的原动力!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017