注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

如何学会排列句子  

2012-06-07 17:46:30|  分类: 直映作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:如何学会排列句子(原创)

作者:梅香沁雪

如何学会排列句子

把错乱的句子排列好,这是小学阶段语文练习中的一个重要内容。学会排列句子,不仅能提高我们的思维能力,还能提高我们的写作能力。那么,如何学会排列好句子呢?

一、粗读知大意。

将句子粗略地读一遍,了解每个句子的意思,再综合各句的意思,想想这些话主要说的是什么内容。 如:谁做什么?谁怎么样?说了件什么事?介绍了什么……这样能使我们把握住排列时的总方向。 

二、细读找顺序。

仔细地读几遍,想想全段的内容按什么顺序排列好,即找出排列顺序的依据,如,是按事情发展顺序,还是时间顺序,或方位(空间)顺序,也就是按地点转换顺序,又叫移步换景,还是“总分”等。根据其意找出是按什么顺序写的(如事情的发展顺序、时间顺序、方位顺序)。

三、精读巧排列。

按确定的排列依据排列句子顺序,仔细地寻找句子中相关的词语来确定排列顺序。

(一)句子排列依据

1.按事情发展的顺序排列

有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。那么,我们就可以按事情发展的顺序来排列。

()他想,这是谁丢的,真不讲卫生。

  ()他看见地上有一团白白的东西。

  ()忽然,他看见有几个小同学在打扫操场,争做好事。

  ()下课了,张良在操场上玩。

  ()他连忙回头,不好意思地拾起刚才看到的那一团白纸。

  ()想着,他就若无其事地走开了。

  ()走近一看,原来是一团废纸。

  从这段话中,我们可以看出,叙述了张良在操场上看到了一团废纸,经过思想斗争,最后拾起了那团废纸的过程,层次清楚。在排列时,我们可按事情发展的顺序排列排列为4、2、6、1、7、5、3。

  2、按时间先后顺序排列

  对一些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如,早晨、上午、中午、下午等词,然后按时间先后顺序进行排列句子。例如:

  ( ) 华罗庚教授是一位自学成才的著名的数学家。

  ()20岁那年,他得了伤寒病,一躺就是半年,病好后,一条腿残疾,但他毫不泄气,继续向科学城堡进攻。

  ()他14岁开始自学数学,每天坚持自学10小时,从不间断。

  ()1932年,22岁的华罗庚应清华大学数学系主任熊庆来的邀请,到清华大学工作。

  ()从19岁起,华罗庚开始写数学论文。

  ()在清华期间,他看了更多的数学书,并开始学习外文。由于他肯下苦功,进步很快,25岁时,华罗庚就成了著名的数学家。

  排列这段话时,我们可以抓住"14岁"、"19岁"、"20岁"、"22岁"、"25岁"这些表示年龄的词,也就是以时间顺序来排列句子,那问题就迎刃而解了,正确的排列应是:1、4、2、5、3、6。

  3、按先总述后分述的顺序排列

  根据这段话的特点,找出这句话是个中心句,其他句子都是围绕着这句话来说的。显而易见,我们可按先总后分的顺序来排列句子。

  ()有桉树、椰子树、橄榄树、凤凰树,还有别的许多亚热带树木。

  ()初夏,桉树叶子散发出来的香味,飘得满街满院都是。

  ()小城里每一个庭院都栽了很多树。

  ()凤凰树开了花,开得那么热闹,小城好像笼罩在一片片红云中。

  根据这段话的特点,"小城里每一个庭院都栽了很多树"这句话是个中心句,其他三句话都是围绕着这句话来说的。显而易见,我们可按先总后分的顺序来排列句子。排列的顺序为:2、3、1、4。

  4、按空间推移的顺序排列

  所谓空间推移,就是由地点的转移,表达出不同的内容。排列时,要十分注意,不要与其他的方法相混淆。譬如:

  ()一听到这熟悉的叫声,我就猜准它一定生蛋了。

  ()我高兴地把蛋拣在手里,还热乎乎的呢。

  ()跨进屋门,果然,一个鹅蛋似的双黄蛋躺在鸡窝里。

  ()一天下午,我参加学习小组后回家,老远就听到我家的那只老母鸡"咯咯哒"、"咯咯哒"地在房子里叫个不停。

这段话,我们可以抓住"屋外"和"屋里"两个不同地点,对句子进行排列,顺序是2、4、3、1。

(二)具体类型分析

1、给叙事短文的句子排序

在日常生活中,每时每刻我们都会遇到许多事情,叙事的文章,就是把作者感受最深的事,有条理地用文字叙述下来。叙事离不开记叙文的六要素,即:时间、地点、人物、事件发生的起因、经过、结果。

排序的方法:首先,要读懂每一句话;其次,要想一想短文写了一件什么事;然后,根据记叙文的六要素,找出短文中事件发生的时间、地点、主要人物,以及事件发生的起因、经过和结果,这样,理清作者的思路再给句子排序就容易多了。

()小军玩得口渴了,买了一根冰棍儿吃。

()小丽看见了,连忙把冰棍儿纸捡起来。

()同学们高兴地在紫竹院公园里游玩。

()他们一起把冰棍儿纸扔到垃圾箱里。

()他随手就把冰棍儿纸扔在了地上。

()小军听了不好意思地点点头。

()她对小军说:“我们要保持公园的环境整洁,不要随地乱扔东西。”

答案:2、4、1、7、3、6、5

老师提示:

(1)请你读一读上面的句子,想一想,每句话的意思你是否读懂了。

(2)请你再读一遍句子,想一想:这篇短文写的是      的时候,在        公园,发生在       和        之间的事。

(3)事情发生的主要人物是         ,事情发生的起因是                       ,被        发现了,说了          ,小军的态度           ,结果         

(4)请你根据提示给上面错乱的句子排序。读一读你排好的顺序,和老师的一样吗?

2. 给状物短文的句子排序

状物短文是指对自然界中的静物如小闹钟、小台灯等,或者动物进行描写的短文。状物短文很重要的一点是要对所描写的“物”进行细致、有序地观察。

排序的方法:首先,要了解状物短文一般的写作顺序是怎样的;其次,再读懂每一句话;然后,确定短文是写静物还是写动物;最后,按照写状物的方法给短文排序。

()它的花,就像五角星,远远望去,就像在绿色的布匹上点缀着一颗颗的红星星。

()茎的顶端,顶着几个含苞欲放的花骨朵,就像几个粉红色的小饺子。

()瞧,它的茎微微发红,一片片叶子油亮亮的,就像是打上了一层蜡似的。

()最美丽动人的,要数四季海棠的花朵了 。

()四季海棠真是美丽极了!

老师提示:

1. 你读一读上面的句子,想一想,每句话的意思你是否读懂了。

2. 请你再读一遍句子,想一想:这篇短文写的是        花。作者先概括写了花     

3. 想一想作者是按什么顺序观察花,写花的?

(作者通过具体的描述,形象生动地告诉了我们四季海棠茎、叶、花的颜色、形状,以及它们的特点。)

4. 请你根据提示给上面错乱的句子排序。读一读你排好的顺序,和老师的一样吗?

答案:5、3、2、4、1

3. 给写景短文的句子排序

写景的短文,是以描述地理环境、山川风貌、名胜古迹为中心,给人以美的享受。可以按观察的顺序写,可以按时间的推移顺序写,可以按空间顺序写,还可以按景物的不同类别来写。

排序的方法:弄清作者是按什么顺序写的,再排序。

()风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来。

()晋察冀边区的北部有一条还乡河。

()河边有个小村庄。

()把村子里几十家小房屋都罩在柔软的芦花里。

()芦花开的时候,远远望去,黄绿的芦苇上好像盖了一层厚厚的白雪。

()河里长着很多芦苇。

老师提示:

(1)读一读上面的句子,想一想,每句话的意思你是否读懂了。

(2)请你再读一遍句子,想一想:这篇短文写的是        的景色。

(3)想一想哪句话和哪句话联系得更紧密些 ?

(4)想一想:“河边有个小村庄。”这一句放在前面还是后面好?

(5)根据提示给上面错乱的句子排序。读一读你排好的顺序,和老师的一样吗?答案:5、1、3、6、4、2

4. 给写人的短文的句子排序

写人的短文,就是以人物描写为主的短文。写人与记事是分不开的,所谓“人离事不活,事离人不转。”写人的短文,要抓住两点来分析排序,第一点:弄清写的谁的事。第二点:弄清作者想赞扬这个人什么?或想说明什么道理。

四、朗读细审定。

我们要将排列好的句子朗读几遍,边读边想:句子大意是否通畅、顺序是否正确。如发现有的句子排得位置不对,就进行调整,直到这段话排得通顺连贯为止。但在练习中也要灵活应用,根据语境做出符合客观实际情况的判断再排出正确的顺序。

五、品读活运用。

句子排列好后,我们要有感情地朗读,找出作者按顺序来表达主要内容的方法以及表达的思想感情。此外,可根据这种方法来仿写,这样将读与写有机地联系起来,从而真正掌握排列句子的方法。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017