注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

分格作文:真真正正的“作文培训”  

2012-06-09 12:17:04|  分类: 分格作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分格作文:真真正正的“作文培训”

   作文,学生难写,家长难过,老师难教。九十多年来,让人比较棘手。作文教学费时费力,却难见成效,这几乎是世界各国具有普遍性的、令人困惑不解的事实。国内及海外不少语文教师虽然在这方面作了长期的摸索和探讨,但始终未能跳出心领神会、仿摹练改等传统作文教学的巢臼。对如何走出一条作文教学的有效途径,常青教授早年给出了一个比较理想的“体系”,被誉为:真真正正的“作文培训”。

    为了寻找作文教学科学化的道路,常青教授从五十年代开始挚迷于作文教学研究,经过几十年的思考与实践,在多所师范学校进行专题实验的基础上,创造性地总结出了“分格写作”的训练原理和方法,经过分格训练,一大批学生以优异的作文成绩升入了高一级学校,有不少人获得了全国优秀作文奖,有的人已成长为国家一级作家。这一研究成果的结晶,由教育科学出版社出版了《分格作文法》。作家魏巍为这本书题写了书名。
    “分格作文法”,从汉语文运用规律和初学写作者的实际出发,终于找到了一条作文科学化的必由之路。这是指他在长期写作教学实践中探索并把握住了写作基本功训练的最小基本单位,即“格”。常青教授的“分格作文”,对“为何写”、“写什么”和“怎样写”,这三个作文教学必须解决的问题,不但做出了合理的解答,而且提供了可操作的系统训练方法。常青教授认为:作文内容是大自然和社会生活在作者头脑中的个性思维,作文的本质在于真实的倾吐。作文作为一种心智技能,由于缺乏科学的开发,长期处于朦胧状态。而任何知识与技能,只有当它清晰地显示出自己的内部结构,即构成的主要因素,因素的量,因素间的排列组合,它才算走出了朦胧状态,成为可知的、易教易懂又易于掌握的,适合于进行传授的知识与技能。
    “分格作文法”首先是从人们大量的语文实践中,找出最常见的、比较稳定的表达方式,即所谓的“格”,作为初学写作者的范例。“格”是一定的内容,按照素、量、序,有规则的结合。初学写作者依照现成的格式写作,就可以“从格上道”,使作文基本功的练习有了一条可遵循、易掌握的途径。在表达的内容上,书中提出了“从素起步”的要领。所谓“素”,就是五感(形、声、色、味、触)和七情(喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲)。五感与七情,人人皆有,初学者可从自己的感与情写起。把自己的五感、七情作为作文内容的切入点,十分贴近实际。依照“分格作文”的方法去练习,比较容易做到言之有序,言之有物。“分格作文”从培养初学写作者的作文兴趣入手,进而使其掌握一定的语言技巧,再帮初学写作者布局谋篇,接下来则让初学写作者笔下的作文思想深、意境高,独具风格。
    作文是由心智技能构建的智慧工程,“分格作文法”的“百格训练”,在狠抓基本功训练的同时,始终把思维训练作为作文训练的核心。通过“素”,训练取材、选材思路;通过“量”,训练剪裁思路;通过“序”,训练组合思路。此外,还设有“从微深入’、“从神思起飞”两个单元,着重培养观察分析能力和创造思维能力,较好地处理了起步与进步、基础与提高的关系。“分格作文”以作文训练为途径,引导孩子们挖掘生活、整合知识、丰富想象,帮助孩子们构建生活、知识、想象三度思维空间,从而促进孩子们个性思维的发展,帮孩子们形成具有鲜明个性特征的人格。
    常青教授把“分格作文”献给:训练作文的学生,辅导作文的教师,关爱孩子的家长,师范院校的同学,研究作文的专家。“分格作文法”只有在应用中才能发挥其引导写作的作用,只有在实践中才能体现其卓有成效的功能。愿广大的语文教学工作者成为常青教授创立的“分格作文”的知音!愿我们一起实现语文教育的理想!

 

    附录:晒一晒我收藏的“分格作文”部分教材

分格作文:真真正正的“作文培训” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋 

《分格作文法》

分格作文:真真正正的“作文培训” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋
《观察能力分格训练》
分格作文:真真正正的“作文培训” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋

 《观察与描写分格训练》

分格作文:真真正正的“作文培训” - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋
《分格教学法》
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017