注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

李白坚\\张赛琴  

2012-06-09 16:40:11|  分类: 快乐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新海乐教育总顾问:李白坚

  李白坚,上海大学教授,上海市写作协会副会长,中国青少年写作研究会副会长,"小学生自主作文能力的培养"课题组专家、新海乐教育总顾问.

在大学写作课上首创"题型写作教学法",极大调动了大学生的观察能力和创造能力,废除了“满堂灌”、摒弃了以往课堂中“现成知识的结论性传递”的陈旧教学方式,提高了学生自主学习的积极性.为推广高校写作教学的新观念和新方法,亲自到中小学去为中、小学生上作文课,创设出一整套融科学性、操作性、趣味性和系统性为一炉的作文教学方法,深受中小学生的欢迎.

著有《快乐大作文》(小学)、《趣味大作文》(初中)、《创新大作文》(高中)、《大作文--作文教学的新观念和新方法》(教师用书)、《走向素质教育》、《21世纪我们怎样教作文》(小学版)、《21世纪我们怎样教作文》(中学版)、《快乐父与子》和《怎样打孩子》(家教读物)、《中国出版史》、《中国出版文化概观》,主编《大学题型写作训练规程》、《中国新闻文学史》、《应用文写作》、《新新人类的娱乐广场》。

参编《上海文化通史》、《中外出版史》、《高等师范写作“三能”教程》等。

此外还出版有“快乐大作文”教学VCD、作文教学软件《大鼻子李教授的快乐大作文》以及对外汉语教程《黄河·长城》、录像带《学说中国话》。

在山西《语文报》开设“作文红茶馆”、在上海《作文世界》主持“快乐大作文课堂”、 在北京《中学语文教学》连载“题型写作教学法”、在大庆《百家作文指导》连载“作文宝葫芦”。 另外在上海《新读写》、山西《语文教学通讯》、山西《新作文》、上海《作文世界》、香港《小学中文教师》、辽宁《初中生写作》等杂志发表了一系列介绍写作教学新观念和新方法的文章。

 

新海乐教育培训导师:张赛琴

         2003年担任中国教育学会“生活作文教育”课题组长,师从李白坚教授研究“快乐大作文”。运用“快乐大作文”教学法使学生在比较短的时间里轻轻松松学会摄取生活素材,设计了一系列的作文训练课程使学生快快乐乐掌握写作技能,作文教学达到了“易于动笔,乐于表达”的境界。在成功研究并实践“快乐大作文”的基础上,又将课题研究拓展到“快乐阅读”“快乐数学”“快乐英语”多个领域。研究成果纳入了教育部十五规划课题“学科能力建构与测评”的研究课程。她编写的《小学‘快乐大作文’系列训练课程》(120课)被新加坡教育部批准为“华文培训课程”,并应邀前往新加坡讲学。

近年来,在全国、省市级教育报刊 发表文章50多篇。 《我们怎样当教师》《一个题目有多少种解法》等多篇文章在香港《小学中文教师》发表;

著有《21世纪,我们怎样教作文》、《小学生自主‘快乐大作文’阶梯练习》、《作文新体验》、《作文好玩》;在《作文世界》、《江南晚报》主持“和孩子们聊作文”、“快乐作文大课堂”,担任《小朋友》“专题训练”专栏编辑。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017