注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

文化常识:“垂青/杜撰/”的由来  

2012-07-24 14:10:26|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化常识:“垂青”的由来

本文转自:名师作文辅导


青即青眼,就是以黑眼珠对人直视。垂是正视的意思。正眼看人,表示对人尊重或喜爱。

与青眼相对的是“白眼”。眼睛向上或向旁边看,露出眼白,表示轻视或嫌恶,即为“白眼”。

据《晋书·阮籍传》载,阮籍狂放不羁,愤世嫉俗。他能为青白眼,对情投意合的人,他就青眼相看;对那结“礼俗之士”,便以白眼对待。他母亲死后,有一个名叫嵇喜的人前来吊丧,他认为此人太庸俗,于是拿白眼对着人家,闹得嵇喜很不高兴。嵇喜之弟嵇康,也是当时一大狂士。当嵇康挟琴来看望他时,他立刻笑脸相迎,以青眼相见。

后来,人们根据这个故事,用“白眼”和“青眼”分别表示鄙薄和重视。“青眼”又常被写成“垂青”。


 


常用词语典故总汇(2)
文化常识:“杜撰”的由来
文化常识:“镀金”的由来
文化常识:“洞房”的由来
文化常识:“栋梁”的由来
文化常识:“东西”的由来
文化常识:“点心”的由来
文化常识:“倒霉”的由来
文化常识:“垂青”的由来
文化常识:“吹牛”的由来
文化常识:“拔河”的由
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017