注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

百科名片:外貌描写  

2012-07-27 11:54:40|  分类: 写人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外貌描写  百科名片

外貌描写:也称肖像描写。即是人物的貌特(包括人物的容貌、衣、神情、体型、姿态等进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。


目录

禁忌
区别
范例


  要求
  外貌描写的要求是:根据需要,抓住特征,绘形传神,刻画性格,显示灵魂。

其关键在于: 第一,进行肖像描写,据情节发展的需要去写,不写到人就必写人的肖像。有的作者不懂得这个道理,因而他笔下的肖像描写有时是不必要的。写肖像,不能眉毛胡子一把抓鲁迅告诉我们,要"画眼睛"。"画眼睛"是写人物像关键。鲁迅是很善于"画眼睛 "的。他在《祝福》中14次写到样林嫂的眼睛,而一次眼神的变化,都透露出人物当时 的 心理和性格的变化需要着重指出的是:"画眼睛",这是比喻的说法,并不意味着描写人 物外貌非得画眼睛不可。
  鲁迅所说的"画眼睛"意思是:善于细致地精确地描绘人物外貌最富特征的部分,而舍弃 与表现人物性格和精神面貌无关的其它东西。鲁迅写祥林嫂是"画眼睛",但也写了祥林嫂 "花白的头发";写阿Q则着重写他头上的瘌疮疤,却比写眼睛更能表现出他的精神胜利法 ;写闰土,在写眼睛的同时也写到闰土的手:"那手也不是我所记得的红活圆实的手,却 又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。"反映了闰土生活的艰辛和痛苦。写
孔乙己却没有写眼 睛,而是写他那件"又旧又破的长衫。"
  写肖像的高要求是刻划、显示灵魂。鲁迅曾立志画出
中国国民的“活的灵魂”,列夫 托尔斯泰了写出玛丝洛娃的灵魂,勾勒出玛丝洛娃在牢中的内心世界,曾对玛丝洛娃的外 貌描写修改了二十次。
编辑本段禁忌
  外貌描写切忌公式化、脸谱。一般情况下,"人如其面"。然而人的内心与并 不一致的,外表漂亮不一定心灵美,而且,"知人知面不知心"。优秀作品中写的好人 外貌不一定都是漂亮、英俊;写的坏人也并不一定都是麻子、瞎子、跛脚。如《
牛虻》中的 中年牛虻,就是瘸腿,面部有刀伤痕。法捷耶夫的《毁灭》中的英雄莱奋生却矮小而 背脊稍微弯曲。这都说明,作家即使描写心爱的人物也不是"脸谱化"地一味美化人物而 是严格地尊重生活的真实。在写批判人物时,有时常常以外形美来反衬人物的心灵丑,如《 毁灭》中的反面人物美谛克,他风度翩翩,动摇变节。《红楼梦》的王熙凤美丽俊俏, 却心毒手狠。
编辑本段区别
  注意外貌描写和神态描写的区别:
  外貌描写是对人物的貌特(包括人物的容貌、衣、神情、体型、姿态)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。例如:他,一个圆圆的脸上镶嵌着两只大又圆的眼睛,时而忽闪忽闪,流露出一股可爱的神态,一会眼珠左转右转,十分机灵的眨着眼,高翘的鼻子下一张灵巧的小嘴,别看它小,从早到晚就属它最勤劳。最有特色的是他那蓬松的西瓜太郎的发型,走起路来忽上忽下,像个不知疲倦的精灵。
  神态描写专指对脸部表情的描写刻画,描写时要用表示表情、神态的词语,例如:哭丧着脸,专注的神情; 她的脸好象绽开的白兰花,笑意写在她的脸上,溢着满足的愉悦; 她听到这儿,噗哧一声笑了,就像石子投进池水里,脸上漾着欢乐的波纹; 他吓得面色如土,舌头僵住了,说不出话来。
编辑本段范例
  例:王嘉鑫那张鹅蛋形的脸蜡黄蜡黄的,像大病初愈的老太太。两根粗辫子依着圆圆的面孔,就像两条黑蛇盘着一个菠萝。生气时嘴角微微颤动着,嘴半张着,胸脯一起一伏,眼里闪烁着一股无法遏止的怒火,牙齿咬得格格作响,好似一头被激怒的狮子。原本面如土色的脸涨了通红,头一甩,就甩出一句骂人的话,回荡在校园上空……
  (1)描写人物外貌的词语
  虎头虎脑 眉清目秀 面红耳赤 白净柔嫩 满面红光
  满头银发 炯炯目光 双目如潭 火眼金睛 浓眉大眼
  慈眉善目 气宇轩昂 高大魁梧 英姿飒爽 衣着得体
  (2)描写人物表情的词语
  眉开眼笑 破涕为笑 捧腹大笑 笑逐颜开 满面春风
  洋洋得意 和颜悦色 悠然自得 容光焕发 神采飞扬
  气势汹汹 神情沮丧 愁眉苦脸 没精打采 泪流满面
  (3)描写人物心情的词语
  心花怒放 满心欢喜 归心似箭 心旷神怡 心潮起伏
  心悦诚服 心事重重 忧心忡忡 心如刀绞 悲痛欲绝
  怒火中烧 心惊胆战 心慌意乱 心急如焚 心灰意冷
  (4)描写人物的句子
  1.她的脸上有一双带着稚气的、被长长的睫毛装饰起来的美丽的眼睛,就像两颗水晶葡萄。
  2.这孩子黑虎头似的脸上,生着一对铜铃一般的大眼睛,十分精神。
  3.他的眉毛时而紧紧地皱起,眉宇间形成一个问号;时而愉快地舒展,像个感叹号。
  4.他那红嘟嘟的脸蛋闪着光亮,像九月里熟透的苹果一样。
  5.他的耳朵白里透红,耳轮分明,外圈和里圈很匀称,像是一件雕刻出来地艺术品。
  6.她那张小嘴巴蕴藏着丰富的表情:高兴时,撇撇嘴,扮个鬼脸;生气时,撅起的小嘴能挂住一把小油壶。从这张嘴巴说出的话,有时能让人气得火冒三丈,抽泣不止,有时却让人忍俊不禁,大笑不已。
  7.李老师有一头漂亮的头发,乌黑油亮,又浓又密,她站在阳光下,轻轻地一摇头,那头发就会闪出五颜六色地光环。
  8.我的同学
萧红,梳着一条大辫子,黑亮黑亮的,浓浓的眉毛下嵌着一双乌黑发亮的大眼睛,看起来蛮漂亮的。

扩展阅读:

1

人物描写重点


2

http://www.yuwen123.com/Article/200806/32850.html


开放分类:
外貌
我来完善 “外貌描写”相关词条:

语言描写行动描写心理描写动作描写正面描写侧面描写描写方法修辞手法假设论证法探因分析法场面描写景物描写细节描写神态描写
语言描写 行动描写 心理描写 动作描写 正面描写 侧面描写 描写方法 修辞手法 假设论证法 探因分析法 场面描写 景物描写 细节描写 神态描写
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017