注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文批改,你自主了吗?  

2012-08-02 14:33:30|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文批改,你自主了吗?
分类:
教学反思   作文批改,你自主了吗? - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋 上一篇作文批改,你自主了吗? - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋 下一篇作文批改,你自主了吗? - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋文章列表

      很久以来,困扰着我们语文老师的一个问题是作文批改。学生写作文,老师改作文,似乎是天经地义,不可动摇的。不少学生文章一写好,从不检查、修改,有的甚至连最后一个标点符号也不写上,一交了事,让老师去修改。而老师呢?一大堆的作文本,评呀、改呀,煞费苦心,不少可由学生自己改正的错别字和病句,也要老师去修改。难怪批改作文成了语文老师的沉重负担,结果呢?花的时间很多,可收获不大。本子发下以后,学生一看分数,就束之高阁,教师的千辛万苦就这样付之东流。
      叶圣陶先生早就说过学生要“自能作文” ,还要“自能改文” 。而自改的能力只有在学生自己改的实践中才能形成。学生的自我评改作文是学生自我检查,自我评改,自我矫正的过程,是学生“学会学习”或“自学能力”的重要组成部分,所以作为教师必须克服“不放心”的思想,花功夫指导学生“自能作文”。学生不改作文,作文能力岂能提高?因此,我认为:为了提高学生的作文能力,作文批改、评价的方法应讲究出“新”,下面就引导学生自主修改作文谈谈我的做法。
一、使学生成为作文评改主体
     指导学生修改作文,是作文教学中的基本训练之一,把学生修改自己作文的能力培养好,有助于提高作文教学效率。我们知道学生是在生活中,接触自然,接触社会,目有所见,耳有所闻,脑有所思,新有所感,才产生作文的念头,写出文章来。作为教师要充分认识这一观点,从而唤起学生的兴趣,发挥他们的自觉能动性,让他们通过“自己运动”的心智活动,自己去获取知识,锻炼能力。如在《钓鱼》为题的一次习作中,有一名学生的第一段是这样写的:“我没有钓过鱼。我看见过别人钓过鱼。我知道许多人把钓鱼当作一种娱乐,特别是年老退休的老职工,一有时间就拿钓鱼竿到河边钓鱼,以消磨时间。”我把这段文字用幻灯投影出来,并说明其中存在的问题性质,要全体学生联系生活实际议论修改。在议论中,学生提出了修改意见①在第二句前面加“但”字,把第一个“。”改为“,” 。②把原第三句中的“年老”和“老职工”的“老”去掉。后来又经启发,学生经过思考,又提出了两点:①把“一有时间”改为“有时,兴趣来了”②把“以消磨时间”改为“以寻找他们生活的乐趣”原来的短文,经过修改,变成为:“我没有钓过鱼,但我看见过别人钓过鱼。我知道许多人把钓鱼当作一种娱乐,特别是退休的职工,有时,兴趣来了就拿钓鱼竿到河边钓鱼,以寻找他们生活的乐趣。”
        可以看出,学生是在进一步认识现实生活的基础上修改文章的,经过修改后,不但文从字顺,认识也提高了。这一过程,变教师的精批细改为学生的自主评改,学生成为了教学活动中的主体。课堂教学有“教师的自我表现”转化为“学生的主体表现” ,师生互换角色激发学生的浓厚兴趣。同时,我们也看到了学生有自己修改文章的潜力。
二、充分调动学生评改作文的积极性
       “文章不厌百回改”,不少文章与其说是写出来的,不如说是精雕细刻、千锤百炼改出来的。要让学生明确“改”是写作过程中不可缺少的一个环节,对提高写作水平有着十分重要的作用。所以,教师可向学生介绍名家改作的典型事例,如:贾岛的“僧敲月下门”的“敲”字;王安石的“春风又绿江南岸”的“绿”字,都是几经斟酌修改后才定下来的。介绍身边的榜样——班级学生由于认真评改而提高写作水平的事例;向学生展示优秀习作的原稿和修改稿,使学生懂得好作文是一次又一次地改出来的,从而引发学生评改作文的兴趣,调动评改的自觉性。学生的兴趣引发以后又如何保持呢?这就需要教师花一番苦功。俗话说“万事开头难”,开始阶段,由于学生自制力差,有一部分学生难以完成评改任务,作为教师必须耐心做好辅导工作,保证课内的评改时间,因为课内进行评改教师可巡视指导,发现学生评改中的困难可以及时予以帮助解决,等到学生初步掌握了评改的方法,养成了自我评改的习惯后,再逐步放手,这样学生由“不会”到“会”,由“学会”到“会学”,增强了评改的自信心。另外,在评改过程中,教师要以鼓励为主,在具体操作过程中要求学生抄写作文用黑笔,修改用铅笔,教师批阅用红笔,最后打上原作文的分数和评改后作文的分数,改得好多加分,有创造性的加高分,这样一来师生互动,展示了作文评改的全部过程,使学生评有所得,改有所获,让学生有了更大的热力和动力投入于作文的评改实践活动之中,便于养成“自己作文自己修改”的良好习惯。
三、培养学生作文评改能力
      小学生的持久性差,自我控制的意志比较薄弱,作文自我评改能力的培养应该经历从扶到放的过程,教师要对学生加强指导,使学生评有依据,改有方法。
1、教给学生统一的修改符号。
        指导学生评改作文是要他们在完成作文草稿后,再联系生活实际,缜密思考,在原稿上进行增、删、调、理、订等,增,是增补必要的词、句;删,是去掉与中心思想无关的词、句;调,是调换词、句、段的位置,是它更通顺,更有表现力;理,是理通搭配不当的词组和表意不明的句子;是订正错别字和用错的标点符号。以上这些都必须经过教师的耐心启发、指导、示范,并教给学生一套修改符号,使教师审阅批改时一目了然,提高效率。
2、反复朗读,评改结合。
      评改作文包括“评”和“改”两个方面,“评”是“改”的前提,“评”包括阅读文章,评价文章,只有评得出才能改的好。两者必须有机结合。在这里,“朗读”是改好作文的有效方法。因为小学生的内部言语能力尚未充分发展,他们需要依赖于朗读中发出的声音来支持自己的思考活动,所以在默读不易发现文章词句上的毛病,而通过朗读,则可以“请耳朵作教员”,容易发现拗口的和有问题的词句,从而考虑修改。

       一读文章,评改中心是否明确。因为文章的中心思想是文章的灵魂。评改文章,首先要考虑中心思想是否健康、明确。

     二读文章,评改条理是否清楚,言之有序。包括整篇文章的段落层次是否按照预先拟定的提纲写的,文章前后的脉络是否清楚。

      三读文章,评改详略是否得当,重点段落是否写具体。要求学生多问几个“为什么”、“怎么样”,把重点段写具体。

     四读文章,评改字、词、句、标点是否用得正确。漏字的要添上,不妥的句子要改妥,不完整的句子要补充完整,不通顺、流畅的句子要改通,语言累赘,意思重复的就要毫不可惜地删去,不正确的标点符号要修改正确。
      需要注意的是,在指导学生自我评改的过程中,要充分体现教师的主导作用,每次评改前,教师必须指出本次评改中的重点,使学生改有方向,改有依据。学生习作上交后,教师对每篇文章仍需要仔细评阅,对学生自改中出现的一些弊端必须在讲评中作出正确的引导点拨,使学生扬长避短。
      总之,为了提高学生的作文能力,应该时时处处以学生为主体,时时处处引导学生留心观察、了解周围的人和事物,时时处处关注学生学习过程,把握“授人以鱼,不如授人以渔”的古训,引导学生逐步养成自主修改作文的好习惯,引导学生不断内化修改作文的方法,从而不断培养学生的作文能力。


作文批改,你自主了吗? - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋 我班已建立班级博客圈,欢迎来访^_^


相关博文
·
浅谈作文教学中修改艺术的创新  --执着的守望者
·浅谈如何培养小学生修改作文  --雾中花
·学生学会修改作文的几点做法   --zqh67
·不上作文指导课的思考  --丛洪亮
·作文的批改与讲评  --马慧娟
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017