注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

香洲七小学生课间游戏推荐  

2012-08-23 08:06:14|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香洲七小学生课间游戏推荐

1、游戏名称:挑  小  棒

游戏目的:

锻炼学生手指小肌肉,培养学生观察力。

游戏准备:

冰棍棒一捆(20根左右)。

游戏方法:

两至三人为一游戏组,通过猜拳或其他方法排出先后。游戏开始,第一个学生把冰棍棒竖在手里,然后散在桌上,手拿另一根棒,去挑桌上的棒,但不能碰别的棒,如果碰到就算输。大家轮流游戏,直至桌上的棒挑完后,数一数谁挑得最多,以数量多少决定胜负。

2、游戏名称:点  豆  豆

游戏目的:

发展学生动作的灵活性,反应的灵敏性。

游戏方法:

两人面对面坐着。甲学生伸出右手,手心向上;乙学生用右手食指在甲学生手心中一边点一边念儿歌,念至最后一个字时,迅速收回手指,甲学生则收拳抓其手指。如抓不到,再来一次游戏;如抓住了,互换角色,游戏继续进行。

游戏规则:

必须等儿歌念完后才能把手指收回。

附儿歌:

点点豆豆,

红豆绿豆,

你拿我拿,

一抓一大把。

3、游戏名称:顶  锅  盖

游戏目的:

培养学生反应的敏捷性,发展学生观察、记忆力。

游戏方法:

请一名学生蒙上双眼,两手掌张开,手心向下,其余学生(七至八名)的手指触在蒙眼人两手掌中。

游戏开始,大家一起念到儿歌最后一字时,蒙眼人立即关住手掌,学生则同时将手指抽出,谁的手指被捏住,就叫蒙眼人猜出他是谁,如三次猜不出,就要向大家行礼或表演节目。然后交换角色,游戏继续进行。

游戏规则:

1.蒙眼人必须等儿歌念完后才能把手掌关住。

2.蒙眼人可根据学生的声音或摸他的身体判断是谁。

附儿歌:

顶锅盖,油炒菜,

辣椒辣了不要怪。

呼(做吹气状),一口气,

呼(做吹气状),二口气,

一,二,三。

4、游戏名称:你拍一,我拍一

游戏目的:

培养学生协作游戏的能力。

游戏方法:

两名学生交叉拍手。

建议:

可变换拍手方法。

附儿歌:

你拍一、我拍一,黄雀落在大门西;

你拍二、我拍二,黄雀落在树间儿;

拍三、我拍三,三三见九九连环;

你拍四、我拍四,四个小孩写大字;

你拍五、我拍五,五个小孩画老虎;

你拍六、我拍六,六碗包子六碗肉;

你拍七、我拍七,七个小孩打野鸡;

你拍八、我拍八,八个小孩吹喇叭;

你拍九、我拍九,九只胳膊九只手;

你拍十、我拍十,庄稼老汉看粮食。

5、游戏名称:做  豆  腐

游戏目的:

复习称谓词,培养学生协作能力。

游戏方法:

两人一组面对面坐,双手相拉,顺一个方向做“推磨”状。同时进行一问一答,如果回答不出或回答重复,问、答双方调换角色。游戏重新开始。

游戏规则:

一问一答顺一个方向做“推磨”状,动作要协调。

建议:

问答称谓可随机安排。

附儿歌:

推推磨,拉拉磨,

你推我拉做豆腐。

问;做好豆腐谁来吃?

答:外婆吃。

问:外婆不吃谁来吃?

答:舅妈吃。

问:舅妈不吃谁来吃?

答:舅舅吃。

 

6、游戏名称:抓  棋  子

游戏目的:

培养学生动作的协调性。

游戏准备:

棋子六枚或八枚(棋面为白,棋背为黑),小沙包一只。

游戏方法:

一般以两至三名学生为一个游戏组,学生通过猜拳或其他方法排出顺序。游戏开始,游戏者把棋子往桌上随意撒开,有黑有白,然后将沙包往空中一抛,要趁小沙包未落下时敏捷地抓起一枚或几枚同色的棋子,并及时接住落下的小沙包,如未接住小沙包或没抓到棋子得调换角色。

游戏规则:

1.一次抓棋时一定要抓同色的。

2.抓棋与接沙包必须是同一只手。

建议:

抓棋子可以由易到难。如:先抓一个,再逐渐增多至二、三、

7、游戏名称:抓    包

游戏目的:

培养学生动作的协调性。

游戏准备:

沙包若干只。

游戏方法:

学生通过猜拳或其他方法排定游戏顺序。

将沙包撒落在桌上,操作者取其中一只沙包往空中一抛,要趁沙包未落下时敏捷地抓起桌子上的一只沙包,然后放置旁边。第二次抓两只,第三次抓三只,以此类推,直至抓完所有的沙包。

游戏规则:

1.用同一只手完成一系列动作。

2.如游戏中接不到抛出的沙包即为失误,应交换角色重新开始。

 8、游戏名称:孙悟空三打白骨精

游戏目的:

培养学生快速反应以及正确的判断能力。

游戏方法:

游戏开始,两人相对而坐,一起边拍手边念“孙悟空三打白骨精”,念至最后一个“精”字时,两人同时任意做一个代表角色的动作:1.两名游戏者事先商量确定不同动作所代表的含义,如:唐僧用双手合十来表示,孙悟空用一手手心向上,放前额,另一手压腕,放腰部来表示,白骨精以双手叉腰来表示。2.以“孙悟空”胜“白骨精”,“白”胜“唐”,“唐”胜“孙悟空”的规则决定胜负,如两人动作相同,则重新开始游戏。

9、游戏名称:抽七打八

游戏目的:

培养学生动作的灵敏性。

游戏方法:

五至六名学生为一组,其中学生甲伸出手,手心向上,其余学生各伸出一食指点住甲学生手心。

游戏开始,学生一起念儿歌,当念到“你”字时,甲学生开始抓手指,其余学生竭力抽出手指,不让甲抓住,如果抓不到手指,游戏重新开始。如果抓到手指,被抓者(乙)的双手放在甲学生双手上,手心对手心,甲学生要迅速抽出双手去拍乙学生的手背,乙学生的双手要迅速逃避,尽量不被拍到,如果拍到了,则互换角色。游戏重新开始。

游戏规则:

1.甲学生只要拍到乙学生任何一只手的手背即算胜。

2.如果同时被抓住手指的学生有两个或两个以上,甲可挨个儿拍手背。

建议:

甲学生角色也可用猜拳等方法决出,也可由游戏组织者指定。

附儿歌:抽七打八

抽七打八,

月亮开花,

开花到底,

一把抓你。

10、游戏名称:弹  球

游戏目的:

锻炼学生手指的小肌肉。

游戏准备:

乒乓球(或塑料球)五只。

游戏方法:

事先在地上画一个直径为20厘米左右的圆圈,在离圆圈3米左右处画一条直线,将五只乒乓球(或塑料球)并摊效在线上。由一学生做裁判,其余两名学生轮流用食指或拇指弹五次球,边弹边念民谣。最后由裁判宣布能五次准确弹球进圈的人为赢者。

游戏规则:

弹球时两名学生应轮流进行。

建议:

乒乓球(或塑料球)也可用废纸揉五个纸团代替。

附民谣

头一弹,二保安,

三连环,四过关,

看谁五次弹进圈。

11、游戏名称:跳房子的玩法

(一)画房子的方法:跳房子是一种古老的游戏,玩法也多种多样。先找块平地,用粉笔在地上画格子(如图),每个格子大约45厘米见方。在每个格子里填上数字,然后在离第1格约0.5米远的地方画一条直线作为起点。

香洲七小学生课间游戏推荐 - 沁园绿竹 - 赵老师作文讲习书屋

 

(二)玩法:

1.站在起跳处,将沙包丢进数字1的格子里,丢进去就可以开始跳了。沙包一定要丢进格子里才有起跳资格。

2.单脚(另一只脚弯起)跳进数字2的格子,然后依格子数一直单脚跳进最后的“天堂”。跳的过程中脚不可以落地,一落地就犯规,不能再跳,只能等下一轮。但是途中如果经过并排的格子以及“天堂”时,可以双脚落地。

3.以单脚的方式由“天堂”再依次跳回。

4.跳回到2的格子时,弯身捡起格子1的沙包,接着再依次跳回起点。

5.接着再将沙包丢进2的格子里,丢进了就反复第一次的动作,若没有丢进或是犯规,就换下一个人玩。

6.如果沙包或是脚,不小心压线或越界,也算是犯规,必须停跳,让给下一个人,等到轮到自己时,再从犯规的格子处继续往下跳。

7.等全部格子跳完之后,就又权利盖房子了。方法是背向格子,把沙包抛入任何一个格子内,该房子就属于你,可以写上你的名字或代码,其他人在跳入你的格子时就必须跳过此格,不可以落脚在你的房子里,但是家的主人可以双脚并立。

8.全部的房子盖好后,拥有最多间房子的就是大赢家。

 


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017