注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《人物外貌描写》表格式教案  

2012-08-03 22:25:59|  分类: 写人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科目

语文

年级

 

班级

时间

年   月   日

课题

人物的外貌描写

文本框: (知识、能力、品德)  教学目标

 
学习人物肖像描写的方法 。

文本框: (重点、难点)  教材分析

 
教学重点:
培养学生观察生活,捕捉生活中美的习惯和能力。
教学难点:将学到的方法运用到写作训练中。

时序

教学操作过程设计(重点写怎么教及学法指导,含课练、作业安排)

          

一、导入:
细节描写包含肖像、动作、语言、心理、神态描写。
今天我们就来学习怎么进行肖像描写。我们先来看一则小故事:
齐王想找人替自己画一张像,先后找了很多人都不如意。于是找来齐国最有名的画工来为自己画像,画工说他画不好人,只会画别人没有见过的鬼怪。齐王感到很奇怪,齐国最有名的画工,怎么连一个人都不会画呢?画工解释说:鬼怪最容易画,因为它本身就没有固定的形状,谁也没有见过,所以最容易画。
    齐王听后,似有所悟,对画工说:“你就画个鬼怪来瞧瞧。”于是画工只用了一会儿的时间,在绸帛上画了一个面目狰狞、张牙舞爪的鬼怪。齐王看了,不禁毛骨悚然,退后说:“真是画鬼容易画人难!”
“画人”真的就那么难吗?未必!画工的话是其智慧和机智的表现,古今中外,有无数个鲜活的面孔栩栩如生的展现在人们的眼前,如贾宝玉、阿Q、猪八戒、济公、奥特曼……
二、揭示课题
那么怎样才能把人物写活呢?肖像描写及其重要!
   肖像描写是对一个人的身材、相貌、表情、服饰等进行描述。
好的肖像描写,不仅能够使人物凸现在读者眼前,还让我们能从他的外在形象上看出他的思想、身份、地位、经历、遭遇和他的气质来,体现出性格特征。
鲁迅笔下有一个范爱农,他是一个与当时社会格格不如的人。鲁迅写他,只用了“白眼球多,黑眼球少,看人总像在藐视”几句话,人物性格便在肖像描写中展现出来。赵树理笔下的老杨同志装束很特别:“他头上箍着块白毛巾,身上是白小布衫深蓝裤,脚上穿着半旧的硬鞋至少也有半斤重。”土里土气,与普通农民没有区别,但只有这样,才能表现出这位农村干部作风朴素,靠近群众的优秀品德来。

三.讲析方法
先欣赏杨二嫂:却见一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张开两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。
孔乙己:他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
鲁迅:头发约莫一寸长,显然好久没剪了,却一根精神抖擞地直竖着。胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。  
怎样才能成功的进行肖像描写呢?
肖像描写的主要方法有三种
(一)画龙点睛法。
    画龙点睛法是指通过描写人物的眼睛来揭示人物的性格特征和内心活动的一种肖像描
     写方法。这是因为眼睛是心灵的窗口,可以从中透露出人的内心世界。鲁迅说:“要极简省的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。我认为这话是极对的,倘若画了全部的头发,即使画得逼真,也毫无意思。”(《我怎么做起小说来》)人的喜怒哀乐等各种丰富而复杂的思想感情总是在眼光、眼神中表现出来的。因此很多作家都很重视描写人物的眼睛。
    图片示例
她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿。
 如: (贾宝玉)天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。——曹雪芹《红楼梦》
      (林黛玉)两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。——曹雪芹《红楼梦》
      (祥林嫂)只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。——鲁迅《祝福》
       (孙太太)眼睛红肿,眼眶似乎饱和着眼泪,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会掉下来。——钱钟书《围成》
(二)千人千面法
   在现实生活中,每个人的面部表情和神色状态是各不相同的。由于每个人的出身、职业、地位、教养、经历、性格的不同,必然在人物的外形上留下不同的痕迹,面部表情和神色状态与性格有着紧密的内在联系。其描写的好与坏,对于展现人物性格关系重大。成功的面部表情和神色状态描写能使人物形象更鲜明、生动,使人物个性更突出。因此,优秀作家都极重视人物面部表情和神色状态的描写。
    采用这种方法,能够更有效地表现人物在不同境遇中的神情变化,进而揭示人物内心活动,反映人物的心灵状态、性格特征及思想感情的波动和发展过程,从而立体地刻画人物,使人物形象更加丰满充实。
    运用神态法写人物肖像,应该注重其面部表情的刻画,力争做到细致、逼真、传神。同时还要注意人物在不同场合表情神态的变化,要写出动态,显出活力,给人以感染。
如: 方鸿渐偷看苏小姐的脸,光洁得像月光泼上去就会滑下来,眼睛里也闪现着光亮,嘴唇上月华洗不淡的红色变为滋润的深暗。——钱钟书《围成》
    她在脸上搽了点粉,看起来像是落了一层霜。因为她那张脸因为年纪大了,也由于某种忏悔,本来就已经很白了,因此粉抹在脸上并不和皮肉“合作”。——怀特《人树》
    虎妞刚起来,头发髭髭着,眼泡儿浮肿着些,黑脸上起着一层小白的鸡皮疙(三)穿衣戴帽法
    只要我们细细观察,便会发现:活泼开朗的人喜欢穿艳丽的服饰,沉着老实的人喜欢着深色的衣装;文静娴淑的人衣着传统,狂妄不羁的人爱穿奇装。抓住人物衣着与众不同的地方,往往能写出新意。
图片观察
老汉的眉毛胡子都花白了。但脸膛仍是紫红色的,显得神采奕奕。他身穿崭新的青布棉袄,外加一件羊皮褂子,头上还包着一块雪白的毛巾。老汉虽缺了牙,但仍乐滋滋地抽着旱烟。
如:  这女学生(林道静)穿着白洋布短旗袍,白线袜,白色运动鞋,手里捏着一条素白的手绢——浑身上下全是白色。她没有同伴,只一个人坐在车厢一角硬木位子上,动也不动地凝视着车厢外边,她的脸略显苍白,两只大眼睛又黑又亮。——杨沫《青春之歌》
 头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上戴着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。——曹雪芹《红楼梦》
这三种方法但常常综合运用。
五、观察与模仿 
小姑娘
小姑娘浑身上下可用一个“圆”字来概括,腿和胳膊圆滚滚的。圆嘟嘟的脸上有一双又大又黑的眼睛,圆溜溜的,闪动着调皮、无邪的光;小嘴还张得圆圆的。扎着两个麻花儿辫儿,白色的蝴蝶结像两只暂停在她头上的白蝴蝶。
 试着写:专注写字的小学生              济公   弥勒佛
六、游戏写作
请你在我们班任课教师或班级同学中任选一位进行肖像描写,字数不限,我们来猜一猜写的是谁?
七、欣赏习作
八,归纳总结肖像描写三忌:
一忌画蛇添足。
什么意思呢?蛇本来没有足,画蛇时却凭空给它添上脚。比喻多此一举,不但无益,反而有害。也比喻无中生有,虚构事实。在写人时,不能为了美观,让“祥林嫂们”的眼睛不仅是双眼皮而且炯炯有神。
二忌画虎不成反类犬。
     什么意思呢?就是本来想画猛虎,由于水平不高,结果画成了狗的样子。因此,我们应该在写作中,些什么像什么,不可把“林黛玉”写的像个“野蛮女友”。
三忌“画西施之面,美而不可悦”。
      什么意思呢?就是画西施的脸,虽然很美,但是缺乏动人的神情。所以在创作艺术形象时,仅仅形似而不能神似是不行的。
九.当堂习作
           我的_______
?        要求:500字左右,写出人物的外貌特征。
   书写工整,尽量减少错别字。
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017