注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文专题讲座一——《人物描写》习作指导教案  

2012-08-03 23:21:05|  分类: 写人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文专题讲座一——《人物描写》习作指导教案 
《人物描写》习作指导

授课人 徐彦

教学目标:全体学生了解人物描写的四种方法。

          百分之五十的学生能够自觉运用人物描写方法塑造人物形象。

教学重点:人物描写的方法和技巧。

教学难点:人物描写的技巧。

教学过程:

一.导入:我们学习了人物形象描写的四种方法,下面通过四个片段复习。

 (1)还记得有一回藤野先生将我叫到他的研究室里去,翻出我那讲义上的一个图来,是下臂的血管,指着,向我和蔼的说道:——

    “你看,你将这条血管移了一点位置了。——自然,这样一移,的确比较的好看些,然

而解剖图不是美术,实物是那么样的,我们没法改换它。现在我给你改好了,以后你要全照

着黑板上那样的画。”

    但是我还不服气,口头答应着,心里却想道:——

 “图还是我画的不错;至于实在的情形,我心里自然记得的。”(幻灯1)

(2) 这种穿透心灵的审视仅仅持续了一秒钟,接着便刀剑入鞘,代之以柔和的目光和和蔼的笑容。虽然嘴角紧闭,没有变化,但那对眼睛却能满含粲然笑意,犹如神奇的星光。而在优美动人的音乐影响下,它们可以像村妇那样热泪涟涟。精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因忧郁而黯然失色,罩上阴云,顿生凄凉,显得麻木不仁,神秘莫测。它们可以变得冷酷锐利,可以像手术刀、像X射线那样揭开隐藏的秘密,不一会儿意趣盎然地涌出好奇的神色。(幻灯2)

(3) 旁边一将,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八矛,飞马大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖搜神威,酣战吕布。八路诸侯见张飞渐渐枪法散乱,吕布越添精神。张飞性起,大喊一声。云长把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀,又战到三十合,两员将战不倒吕布。刘玄德看了,心中暗想:“我不下手,更待何时!”掣双股剑,骤黄骠马,刺斜里去砍。这三个围住吕布,转灯儿般厮杀,八路人马都看呆了。吕布架隔遮拦不定,看玄德面上刺一戟,玄德急闪,吕布荡开阵角,倒拖画戟,飞马便走。三个那里肯舍,拍马赶来,八路军兵喊声大震,一齐掩杀。(幻灯3)

(4)王进谢罪罢,起来抬头看了,认得是高俅。出得衙门,叹口气道:“俺的性命今番难保了!俺道是甚么高殿帅,却原来正是东京帮闲的圆社高二。比先时曾学使棒,被我父亲一棒打翻,三四个月将息不起,有此之仇。他今日发迹,得做殿帅府太尉,正待要报仇,我不想正属他管。自古道:不怕官,只怕管。俺如何与他争得!怎生奈何是好?” (幻灯4)

二.明确

(1)语言描写

语言描写的分类:独白、对话、商谈。片段中,藤野先生的语言属于对话,我的语言属于独白。独白也可以当作心理描写。

语言描写的要求:首先要符合人物的身份、年龄、职业、文化教养等。藤野先生是一位医专教师,所以他的语言使用科学术语,比如“解剖图”“美术画”“移了位置”等;提出的要求严厉而且一丝不苟,比如“全照着”,“改好了”,体现了他治学严谨工作认真负责的性格。

(2)外貌描写

外貌描写的分类:容貌、身材、服饰、姿态和神情。这一片段就是神情的描写。

外貌描写的要求:抓住人物的特点,选择与文章中心一致的特征有重点的描写,还要注意顺序。文段中作者抓住了托尔斯泰眼神的丰富变化,表现文章的中心。

(3)外貌描写语言描写动作描写

本段运用三种手法塑造了刘关张三个主要人物,各自的性格特点非常鲜明。动作描写关键是选择恰当传神的动词,同时还可使用修辞手法达到形象生动的效果。

(4)心理描写

将人物内心的喜怒哀乐表现在外。要注意根据人物的身份性格等推测人物的心理活动。

总之,不管哪种方法,都要从人物的性格、品质、身份、年龄、职业、文化素养、处境等多方面考虑,恰当的表现人物。

三.小练笔:运用四种人物描写方法写一个小片段,同桌互相检查。(幻灯5)

1.  大家都在认真听课,他们俩却……

2.  回到家,妈妈(爸爸)还没有做好饭,我走进厨房……

3.  王明和李立真是球逢对手,……

4.  我陪妈妈逛商场……

三.大作文:写一个人(幻灯6)

要求:1.运用肖像、动作、语言、心理描写,并在旁批的位置标明;

      2.题目自拟;

      3.600字以上;

      4.一节课完成。
 
 
上一篇文章: 抹去功利色彩,涂上生命绿色——也谈中考作文指导

下一篇文章: 作文专题讲座二——《人物描写》习作讲评教案
 
相关文章
 调动多种手法,塑造鲜活人物
细察人物特点  绘出人物个性——《人物个性的写作技法》课堂实录
再现独一无二的鲜活生命——“写出人物的个性”写作指导(一)
四点入手,让人物鲜活起来
“观察人物特点,写出人物个性”作文训练教学
作文专题讲座四——《人物群像》习作讲评教案
作文专题讲座三——《人物群像》描写指导教案
作文专题讲座二——《人物描写》习作讲评教案
巧借矛盾刻画形象——记叙类作文人物形象刻画技法
“人物描写”作文讲评课教学案例
让你笔下的人物 “动”起来
让笔下的人物“鲜活”的技巧
人物描写方法举要
作文训练专题——写活你笔下的人物(人物描写)(7页)


该文章转自[初高中语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/200905/40255.html

该文章转自[初高中语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/200905/40255.html

该文章转自[初高中语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/200905/40255.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017