注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

综合性学习与探究  

2012-09-19 19:16:01|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合性学习与探究
一、考试要求
  1.能搜集信息和整理资料。  
  2.能主动地发现问题和探索问题。
  3.能根据占有的资料形成自己的观点。
二、复习目标
  通过对本块知识的集中复习,培养学生的能力,能够在给定的材料中发现问题,探索问题,最终形成自己的观点。
三.解题分析
1.       活动方案的设计:围绕活动主题设计方案。A:与同学合作、分组、分工翻阅图书(上网查询资料、展开社会调查)。B:对收集的信息资料加以整合,形成活动的综述报告进行交流。C:对整个活动过程展开总结评价。例:见《考试指南报》31期“一试身手”第1题。
2.       活动过程中的口语设计
A.开场白的设计:要突出本次活动的意义,能调动全班同学参与活动的积极性,明确本次活动开展的具体步骤和方法,激励本班同学获得更多更有价值的信息。基本格式:称呼+活动背景+活动要求。例见《考试指南报》31期“一试身手”第5题一小题。
B.采访提问的设计:要突出本次活动的意义,围绕活动主题进行提问。基本格式:称呼+自我介绍+采访内容(提问)。例见《考试指南报》31期“一试身手”第5题二小题
C.活动总结的设计:总结内容包括全班同学表现的评价、收集信息的归纳整合及本次活动中的收获的总体评述。
3.公益广告的赏析、编写
A.公益广告的赏析  例:下列两例公益广告语很有创意,请选一例,用简要的语言加以分析。  图书阅览:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。
      关爱他人:赠人玫瑰,手有余香。
讲析:可从广告语运用修辞、押韵、字词排列等角度赏析,并分析广告语的意义。如图书阅读:化用诗句,提醒读者保持安静(运用反复,强调保持安静的重要)。关爱他人:巧用比喻,告诉人们在帮助别人的同时,自己也得到快乐。(巧用比喻,倡导关爱别人)
B.公益广告的编写
 原则:以正面宣传为主,提醒规劝为辅;以高尚的情操引导人,以真挚的情感感染人;以清新优美的语言打动人,以新颖的创意吸引人。
 标准:语言简练,琅琅上口;表意清楚,目标明确;富有创意,过目不忘;饱含热情,充满人文关怀。
 方法:运用修辞(对偶、双关、对比、比喻),讲求押韵(推广普通话,沟通你我他),字词巧排(请讲普通话,讲清普通话)
4.       综合性材料的探究:考题要求通过几则材料的阅读、分析、比较、研究,从而有所发现,然后写出自己的发现、探究的结果。
解题步骤:A.阅读、分析、比较材料,并加以归纳。注意提取关键词来归纳。
B.找出材料间存在的关系。因果关系就先写主要原因,再写其他原因;同类关系就先写共性(相同点),再写个性(不同点)。
例见《考试指南报》31期试题分析三.材料探究题。
5. 信息提取检测题:1)、关键句提取
    这一类的题就是我们过去常说的找语段的中心句,所以,学生只要见过一次就不难掌握。这一类题只要给学生一个段落中心的思想一般就可以掌握。
2)、文段表达意图的归纳
    无论什么样的语段,都有一个表达意图,他为什么要把这些话说给你听?他想达到一个什么样的目的?这就是这个语段的表达意图。从你的角度上来说,读了这个语段后你明白了什么,知道了什么,懂得了什么,感悟到了什么,这也就是这个语段的表达意图的体现。从这个角度上你再去组织语言回答,也就有了正确的答案。
3)、概括文段大意
    概括文段大意也就是归纳段意、归纳层意。这是以前的老题了,它有很多的方法。如:中心句法,也就是找到文段的中心句,直接用它做段意。 关键词组合法,也就是找到文段的中心内容部分,再抽取其中的能表现主要内容的关键词组合成通顺的语言答题。 归纳法,这样的文段可能都是并列的几个语句部分共同表现一个中心,没有中心部分和支撑部分的分别,这就需要我们对语言进行理解,明确它的表达目的,再去组织语言答题。
4)、定义
    下定义就是三步:
    (1)用肯定的判断句。即:……是……。
    (2)合理归类。就是要明确你要下定义的对象是属于哪一类的。比如,动物类、文具类、方法类等等。
    (3)找到它能区别于其它的特征,添加到类别前,组成一句通顺的句子。
5)、列表题
    列表题实际上是一种分类别的直观体现。所以,它必须做到两点,一是合理分类,二是简明直观。再有一点就是应该注意表格的格式要完整规范。
 6)、新闻拟题
    新闻的拟题一般是运用“要素”叠加法。因为新闻的题目要求简明,让人一看就知道文章内容的大概。当然,并不是说把每一个“要素”都加上去,只要根据具体的情况,选择其中的两三个组成一个通顺的标题就行。
四.学生练习:
   完成《考试指南报》31期“一试身手”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017