注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

国外作文训练的几种策略  

2012-09-07 17:48:41|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外作文训练的几种策略

国外作文训练的几种策略

    1.设命题框框,让学生自由选题、自由发挥、自由作文。如何才能使学生都能写出自己想写的东西,这是知道小学生作文“最关键”的一步,也是小学作文的第一步。先解决他们可写、喜写、会写的问题,以后达到写好命题作文的地步也就不是一件难事了。

    2.利用多种途径,丰富学生生活体验,调动他们作文的积极性。组织少年儿童游戏活动,到大自然中去,能增加他们直接的生活体验;而听故事、观看戏剧表演、阅读书刊报纸等。则能增加他们间接的生活体验。学生们对这些吸收后,会在作文中反映出来,他们的这些生活体验越广阔、越丰富.对作文的帮助也越大;不仅可以解决作文材料的E乏,而且也使创造性发挥的余地增大。

    3.坚持先说后写、说写结合、先读后写、读写结合。不少国家的作文训练,均坚持从口述到写作,视口头作文为书面写作的必经阶段。在练习形式上,可以是个体先口述后写作,也可以由群体或小组先议论,然后个体写作。先读后写,读写结合,在作文训练过程中也是至为重要的一环。学生为文,需要从阅读中汲取思想营养、语言材料和作文构思过程中各式各样的范例,没有这些,学生作文将寸步难行。国外教学中一方面紧扣课堂教材进行读、写有机结合;另一方面,经常组织学生或鼓励学生课外阅读,并注意发掘学生中读了用得好的事例,及时表扬,扩大影响。

    4.坚持作文后再指导。国外作文训练,不仅重视成文前指导、更注重作文后的再指导。作文后的再指导,对师生双方来说,都是十分具体的。指导者有的放矢,被指导者不致盲无头绪。而且在指导中可以及时沟通交流。作文后再指导,一忌零零碎碎,应以整体指导为宜;二忌挑剔,过多否定,打击学生自信心。

    5.加强小伙伴间相互交流、及时反馈。教改实践表明,教师适时组织集体(或小组)讨论交流,能激活学生大脑潜能,相互启发,取长补短,每个学生所获得信息量往往数倍于个体单向反馈。主要还在于使学生获得思考能力的全面锻炼。

    6.让学生对一篇作文重复写几遍,反复修改,并看重他们作品的价值。学生掌握某种形式的写法,需要经过一个反复练习、由不会到会、由不自觉到比较自觉的过程。反复修改十分必要。国外要求教师要看重学生每一篇作品的价值,并善于发现它们的独到之处,哪怕是点点滴滴。教师这样做,不但会促成学生认识到作文是一件很有意义的事,而且还有可能成为学生“一生中起决定作用”的事件。

    7.鼓励学生不怕写得不好、甚至写出错误。积极地看待和欢迎学生作文中的“错误”,那么,它会告诉教师:学生已知什么,不知什么;会了什么,不会什么;需要学习什么、训练什么等。作为教师,要用分析的方法,从中了解缘由,并及时给学生以启发,让他们获得克服一个缺点错误便前进一大步的“长智”喜说。

    8.教师应多作文,体验写作,并让学生感到教师就是作家。国外一项研究发现,学生不会作文或提高不快,跟教师自身作文体验贫乏、不善于作文密切相关。只有教师自己的作文水平提高了,才有可能去提高学生的作文水平。

    卞越摘自:国外中小学作文训练所采用的若干策略  周风  文  《辽宁教育》  1998年第10期  原文约3000字     摘自《国外教育理念与实践》下册 ,http://www.topzj.com/6/060225/68239.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017