注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

心理描写创新四法  

2013-11-28 22:38:34|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心理描写创新四法》


    在众多的写作手法当中,最能揭示人物精神世界、丰满人物形象、表现人物性格的莫过于心理描写。这里向同学们介绍的几种方法,不仅能解决“怎样写”的问题,还能达到“写出新意”的效果。
      一、用景物,自然地折射内心的感受。
人物的性格、情绪一般都可以通过景物描写来反映。古诗文中就常有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适之心,也常有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲伤之感,这种寄情于景、借景抒情的写法,能够收到“状难写之景于眼前,含不尽之意于言外”的效果。一位同学在《茵草坪上的故事》中的一段景物描写就很不错:
“一场春雨之后,坪里的小草长得愈发茂盛了,那一大片的翠绿简直就是一块碧玉,绿得发疯,绿得逼你的眼睛。在楚文眼中,那滋生的不是一种植物,而是一种叫‘幸福’的种子。”
这段景物描写很好地写出了主人公喜悦和幸福的感受。
二、用梦幻,巧妙地发出心灵的呼唤。
幻境是反映人物心理的一种特殊而又新颖的表现方式。它常常是一种尚未有过,却可能出现的生活现象的形象表现。杨朔在《荔枝蜜》一文中写“我”对蜜蜂的感情由讨厌变成喜欢,结尾时不直接赞美,抒发内心情感,写道:“这天夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见自己变成了一只小蜜蜂。”很好地写出了自己情感的变化以及对蜜蜂的深厚感情,读来亲切自然。著名作家魏巍在《我的老师》一文中也采用了这种写作方法:
“不知睡了多久,也不知道是夜里的什么时辰,我忽然爬了起来,迷迷糊糊地往外走。母亲喊住我:‘你要去干什么?’‘找蔡老师。’我模模糊糊地回答。‘不是放暑假了么?’哦,我才醒过来。看看那块席子,我已经走出六七尺远。”
一个孩子在暑假里,做梦都想着要去找老师,可见他对老师的感情是多么的真挚、多么的深厚!
三、用神态,风趣地反映内心的变化
一个人的思想的波动,往往能够从人物的言语神态中表现出来,通过抓住人的形态的变化来刻划心理活动,不失为一种高明的写作方法。如《女生传来的纸条》一文中的主人公脸色的变化,就较好地反映出了人物的内心世界。当作者收到一张女同学传来的纸条里,先是“紧紧地攥着”,上课时“眼睛像小偷般地四处扫瞄”,当她的目光触及到纸条里,“心便不由乱跳起来”。当纸条上出现了“今天,我不得不向你坦白”这样的字句时,主人公的“脸开始狂热发烧”。最后,当作者读完这张纸条,才发现这位女同学只是想通过纸条要回借给自己的一支钢笔——
一场误会,顿时,他“只觉热血上涌,脸上一阵发黑”。神态的变化让文章悬念迭起,内容幽默风趣水已。
四、用细节,真实地记录心灵的痕迹。
如果把事件的主要情节比作树干的话,那么细节就是枝叶,能丰富文章的内容,增添文章的生动性的真实性。在采用这种方法的时候,要尽量挑选那些富于表现力的有意义的细节,才能写出有特色。《我的感受你不会明白》一文,写的是自己考试失败后剧烈的心理活动,其中有一段描写就非常细腻,把自己紧张、悔恨和失落的心情形象地展露了出来,文章是这样写的:
算了,豁出去吧,大不了扣掉一个月零用钱,再加一顿臭骂。我拖着沉重的步子走到了妈妈跟前。妈妈足足看了半分钟时间。怎么还不向我“开炮”呢?不会是暴风雨前的平静吧?早知会这么惨,我情愿少看几部电视剧,少K几本小说,少玩几次电脑,少……我静静地等待着妈妈的“判决”,她却出奇的冷静,放下试卷片刻之后,又慢慢地从写字台上取出钢笔,在试卷上工工整整地签了字。一切都那么平静,仿佛没有发生过什么一般。我想,她是对我心灰意冷了吧?
同学们只要掌握了一面这些方法,相信你不但能探索到人物心灵深处的思想、情感和感受,还能生动有趣地把人物的喜怒哀乐写出来。


[心理描写创新例文]

纸条故事


中午,小雨无聊地望着窗外柳枝上欢歌的小鸟。这时,旁边的同学碰碰她的手腕,接着递来一张纸条。小雨一看署名,惊住了,他怎么会给自己递纸条?该不会是别人的恶作剧吧?她抬起头,向俊望去,俊正面带微笑地望着她,不知为何,小雨顿时象做了贼似的心虚起来,她羞涩地低下头来,绯红刹时溢满了她的小脸,小雨轻轻地展开那张纸条,一行俊美的字迹闯入了她的眼帘:
“小雨,你好,有空吗?我有点事想和你谈,明天中午1:20在学校图书馆前见面!俊。”
小雨读完这张并不太长的纸条,心里一时乱得很。俊帅气,又是班长,一直是女生关注的焦点,清高的他怎么会给我这种“小不点’’递纸条呢?小雨怎么也想不通这种“幸运”会落到自己身上。为了掩饰内心的紧张,她赶紧埋头做作业,可始终没有下笔。整整一个下午,小雨老是走神。她想,不去肯定是不行的,我是不是该穿漂亮点呢?头上要不要夹几个发夹?
暖暖的春日,习习的和风,让人有一种说不出来的惬意,那随风摆动的柳条,那开得正艳的月季,在今天仿佛都添了几分美意。都是按照约定的时间,小雨出现在图书馆附近。今天,她确实很美,飘逸的秀发上增添了几只精巧的小夹子,那件米黄色的连衣裙更衬出了她娇美的身材。只是她的内心依然无法平静,仿佛有一只小鹿时时在不断地乱撞。
“他会跟我说些什么,我该怎样回答呢?’她一直在思索着这些问题,来到了约定的地点,俊果然坐在长椅上,小雨整了整衣服,努力使自己镇定下来说:
“Hi你好!”俊放下手中的书,抬起头微笑着站了起来。小雨的脸又红了,她小声说“你有什么话对我说呀?”俊说:
“我这人说话比较直爽,不喜欢拐弯抹角……”小雨打断他的话说;
“没---没关系的!”俊顿了顿,换了幅比较严肃的表情,小雨不敢正视他,忸怩地望着自己的脚尖,俊接着说:
“那我们废话少说,直奔主题吧!”小雨的脸红得厉害了,仿佛要自燃了似的。
“学校将于下星期开运动会,你身为宣传委员,要加强宣传力度,要是实在不行,我会考虑换人的。”小雨望着俊,惊讶得半天合不拢嘴,半晌才吐出一句话:
“你干嘛不在班上说,递什么纸条?”
“还不是因为你自尊心太强,我哪敢当着全班同学说你。”说完这些话,俊匆匆走了,宽阔的图书馆前, 留下小雨一个人傻傻地站在那里。


 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/xzjx/94/100/23570.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017