注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

考场作文“我”作主  

2013-11-28 22:45:22|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场作文“我”作主

王文治

     作文题目以“我”为主,有三种情况:一种是题目中直接出现“我”的,一种是题目(或话题、材料)中虽然没有“我”字出现,但题目和材料暗含着必须有“我”才能更好入文的;还有一种是题目(或话题、材料)中没有“我”,也没有暗含必须写“我”的,但可以以“我”入文的。综观2009年各地中考作文试题,关注自我,表达自我的所占比例最高。下面,以浙江省2009年各地中考作文为例来说明一下。

年浙江各地中考作文回顾

 

  一.作文试题指向回顾

  从命题形式上看,浙江11个地市中只有金华为半命题,其余都是命题作文(包括给材料命题作文)。最有意味的是,11道题目中,有5道中出现了“我”,三道中暗含着“我”,另外三道中可以以“我”入题。

  一.直接有“我”字出现的,共5道,占45.6%,分别是:

  湖州市: 以“我的行囊”为题

  宁波市:题目《对我影响最大的一个人》

  丽水市:以“谢谢你,为我助跑”为题

  绍兴市:以“你我走过的日子”为题

  义乌市:根据材料(材料略)以“那一次,我和他(她)都是好样的”为题

  二.暗含着“我”的,占27.2%,分别是:

  杭州市:阅读材料(材料略),以“被自己感动”为题

  舟山市:《你辛苦了!》

  台州市:以“取暖”为题作文。(要求结合自己的生活经历和感悟)

  三.可以让“我”入文的,占27·2%,分别是:

  嘉兴市:以“不走寻常路”为题

  温州市: 题目《从那一刻开始》

金华市:根据材料(材料略),以“___________,让生活更美好”为题。

 

  二.考场作秀作文回顾

  试题的指向,明显要求学生关注自我,表达自我。这一点直接影响到作文的评改。从评卷的结果来看,优秀作文都是这一类的文章。下面试结合几篇优秀考场作文来作一个粗浅的点评。

  突出细节烘托“我”

  优秀作文,往往关注细节。一个动作、一次触动,都能细致地加以刻画,以生动表现“我”。

  例文:

  对我影响最大的一个人

  宁波一考生

    我的左边,是心跳的位置。

    听着呼吸的频率,我清楚地感应着每一个生命的音符带来的震撼。于是,我试着用水晶般的眸子放眼社会,把每一个人带给我的感动幻化成令人炫目的彩虹。

    朦胧中,一个瘦小的影子缓缓地从远方向我走来。

    戴着厚厚的眼镜,看起来严肃的外表,话语中却时常透露出与气质相左的温和,是上海交大的硕士生。我所知道的与严老师有关的信息仅止于此。

    是在一次“优才领略”的报告会上知道他的,那时的他在我们眼里耀眼夺目,几乎成了全场学子崇拜的偶像。于是,我忽然明白,有时候不经意的一句话就能带给自己醇醇的感动,并流淌进自己生命的沟沟壑壑。

    找个查阅辅导资料的借口,我亮起QQ找到了“优才领略交流群”。对话,就从那一刻开始了,随意又有些忐忑不安——毕竟,卑微若此的我面对的是一个学渊识博的高才生。

    “上初三了,我很紧张了呢!”

    “嗯,加油!我看好你哦!”看着屏幕上跳出的字符,我一时间怔住了。

    “我——看——好——你——哦!”五个汉字仿佛重重地敲击在我心灵的障壁上,心灵的湖面陡然间皱起美丽的涟漪。记忆中似乎从来没有人用这样的语言肯定过我,即使是在我右手边最爱的双亲——为什么在父母一次次“谈心”之后,除了麻木就只有那个亘古不变的“嗯”字?千言万语竟没有这五个字来得深入我心,我左边那块不曾顾及的陌生岛屿,瞬间铺满阳光,一阵一阵的感动似乎要击穿心中那道厚实的障壁。

    第一次默默地主动关上了电脑,第一次主动翻开了曾经碰都不想碰的辅导资料,原本隐藏着的倔强就像一张纸,看似厚实,却经不起轻轻一击,心底里始终响着一个声音:我看好你哦!无言的感动幻化成前行的动力。就像候鸟明白了迁徙时刻的到来,我想这该是我策马奔腾的时候了。

    您在我的左边,或许只是一次不经意的托举,却已然滑过我心跳的位置。谢谢您,老师。

    点评:

    文章以自己与一个一面之缘的研究生(严老师)一次QQ聊天为素材创作,情节虽浪漫,但“我”在那句“我看好你哦”的感召之下产生蜕变的情节,却显得真实而自然,情感的变化被考生描摹得极具感染力。同时,文章以父母急功近利的教育方式烘托严老师的激励教育,一方面提升了严老师的形象,另一方面又向人们展示了一个与教育方式相关的深刻课题,文章的主题也因此而得以深化。此外,“左手”与“右手”隐含着的象征意义,也使得文章多了一份含蓄与诗意。


 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/xzjx/94/100/18586.html

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017