注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

【小学片段作文指导】描写 外貌/动作/心理/对话  

2013-12-23 18:00:00|  分类: 写人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小学片段作文指导】外貌描写

原文地址:【小学片段作文指导】外貌描写作者:浩友玉汝

外貌描写

我们作文时,为了表现文章中心的需要,常常要描写人物的外貌。外貌描写,是指人物的容貌、身材、服饰和神情的描写。好的外貌描写能够展现人物的风貌、性格特点,使人物活灵活现地展现在我们面前。

那么,怎样描写人物的外貌呢?

一、要抓住人物的特点

我们在看小朋友的作文时,常常发现有的作文描写人物外貌时,要么“千人一面”,没有个性;要么大段描写外貌,和文章内容没有关系。产生这种毛病的主要原因是有些小朋友不懂得怎样写外貌,为什么要描写外貌。

我们说,描写外貌要抓住人物的特征写。就是说,要写出这个人与那个人不同的地方,经常观察、分析、比较,抓住人物的特征写,才能如实地反映出人物的特征。

请看下面的片段作文:

可爱的“小冰洋”

 奶奶家隔壁有个小男孩,名叫周冰洋,大家都叫他“小冰洋”。他今年五岁,红苹果般的脸上镶嵌着一对水灵灵的大眼睛,高高的鼻梁,嘴唇有点向上翘,样子很逗人爱,我非常喜欢他。他很聪明,但有时调皮起来干点事,逗得你又好气,又好笑。

有一次,我在做作业,小冰洋坐在我旁边,一眼不眨地盯着我写字。过了一会儿,我到大屋去拿东西,回来时,看见小冰洋正在我的作业本上画圆圈。我急忙跑过去,一把抓住小冰洋,大声喝道:“谁叫你在我本子上乱画,这是我要交的作业!”说完,我还打了小冰洋一下。小冰洋低下头,“呜……呜……”地哭起来,委屈地说:“王莉姐姐,我不是故意的,我想看看你这支笔是不是爸爸给我讲的《神笔马良》故事中那种神笔,如果是神笔,我画的圆圈就要变成苹果、梨子、桃子……好多水果给你吃。”我听了,又好气,又好笑。连忙拉住小冰洋的手,一边给他擦眼泪,一边说:“走,王莉姐姐带你去买棒棒糖!”

我觉得小冰洋真是个可爱的孩子,你说呢?

读了这篇作文,小冰洋的可爱的形象,就会栩栩如生展现在我们眼前了。他的鼻梁“高高的”,嘴唇“有点向上翘”,眼睛“一眨也不眨”地盯着“我”写字。“样子真有点让人又好气,又好笑”。这就是小冰洋的形象,他是多么天真,多么可爱,多么活泼。正因为他的天真和可爱,才发生了小冰洋在“我”的本上乱画的故事,他画了苹果、梨子、桃子,还让“我”吃,你说可笑不可笑。读到这儿,再看开头的人物外貌描写,我们就不足为怪了。

从这个例子看,描写人物外貌要学会“画眼睛”,要抓住人物独有的特征写。如果不加分析,不加比较,只写“圆圆的脸”,“大大的眼睛”,那么就是败笔,就是多余的描写。而写作文,多余的内容是要删掉的。

二、要为文章内容服务

在一篇作文中,要不要写人物外貌,是在一处写,还是分散在故事情节中,都要根据中心确定,要为文章内容服务。只有这样,才能使人物具有“立体感”,才能感动人、教育人。

请看下面的片段作文:

开学的第一节课,班主任潘老师走进教室时,他的身后跟着一个背着书包的小姑娘。只见她穿着合身的衣服,梳着小辫,粗眉大眼,看上去并没什么与众不同的地方。只是她老用手指抠着下嘴唇。红着脸,不说话。潘老师指着她说:“这是新转来的江健同学,她刚来,希望大家在各方面能互相帮助。”说着,指了指我旁边的位子,叫那小姑娘坐。我一看呆住了,什么?一个陌生的女同学坐在我旁边,这,这…… 我实在不痛快。

下课了,同学们各自出去活动,只有江健不安地坐在位子上翻着书,有几位热心的女同学主动来邀请她去玩,江健红着脸,很不自然地拒绝了。过了几天,她和我们熟悉了。每当课间她和我们一起在操场上游戏时,脸上总是绽开了愉快的笑容。

读了这篇作文以后,我们会感到这位新来的同学由于对新环境不大熟悉,内心充满不安。外貌描写也由此展开,刚来时“穿着合身的衣服,梳着小辫,粗眉大眼”,只是“老用手指抠着下嘴唇”,“红着脸,不说话”。笔墨不多,却把一个刚来到班集体的小女孩写活了。随着时间的推移,她和同学们熟悉了。在游戏时,脸上总是“绽开愉快的笑容”。从不熟悉到熟悉,人物的神态总会有一些变化,作者观察到了,写出来,这是多么好哇!

从这个例子中又会使我们知道,描写人物的外貌不一定集中在一处写,可以按照故事情节发展的需要,在“关键”处,勾勒出人物的神态变化,这样能够进一步展现文章的中心。

人物的外貌描写还应注意以下三点:

1.描写人物外貌要语言精练

外貌描写要抓人物的主要特征,要用三言两语勾勒出人物的主要特征。如果啰嗦,说个没完,就会画蛇添足,偏离文章的内容。因此,语言要做到精练、准确,用言简意明的语言描写出人物独有的特征,给人留下深刻的印象。

2.描写人物外貌要仔细观察

要想写好人物的外貌,就得仔细观察,要用比较的方法进行观察,看看那个人物和这个人物有什么区别,这个人物和那个人物有什么不同,通过仔细观察,认真比较再对人物进行刻画。

3.描写人物外貌要有顺序

描写人物外貌时,可先概括主要特征,再进行具体描写。可从脸的上部写到下部,也可从主要特征写到次要特征,要按一定的顺序,合理地安排材料,这样才能给人留下清晰、难忘的印象。

 

我的好朋友——孙苏平

  我的好朋友孙苏平是一个活泼可爱的姑娘。她个子高高的,留着短发。胖胖的脸红扑扑的,两道弯弯的黑眉下,镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,闪着天真纯洁的光。她微微一笑,露出一口洁白的牙齿。她性格开朗,喜欢笑,也喜欢逗别人笑。如果你的课余生活和她一起度过,她会使你快活。她上课认真听讲,积极举手发言。但有时也不免要开点儿“小差”。如果挨了批评,你偷偷地回头看她一眼,你会发现她那红扑扑的脸更红了;要是她也发现了你,会偷偷朝你吐吐舌头。

〔评语〕写人物外貌,不仅要注意写好模样,还要注意写习惯动作。这篇人物外貌描写就是这样。小作者抓住孙苏平“喜欢笑,也喜欢这别人笑”的习惯,突出孙苏平的外貌特征。挨了批评。她“会偷偷朝你吐吐舌头”。一个天真活泼而又调皮的小姑娘就出现在你脑海中了。

 

新老师

今天是第一次上课。教室的门开了,走进一位男老师。我赶快戴上眼镜,从上到下,仔仔细细地打量着他,他就是新来的史老师。

他,40多岁的光景,个子大约在一米七左右。身着一套藏青色中山装,笔挺而合体,显得精明强干。

他,一张国字脸,古铜色的面庞。宽宽的额头上皱纹不多,掺有一些银丝的头发一丝不乱,显得严谨冷静。

史老师开始讲课了。他的眉毛时而紧紧地皱起,眉宇间形成一个问号;时而愉快地舒展,像个感叹号。他的眼睛虽然不大,但是富有感情,充满光彩。每当讲到重要之处,他身体挺得直直的,眉毛高高地挑起,目不转睛地盯着大家。他加重语气,放慢速度,捏着粉笔的手有力地在空中挥了半圈。接着,他转身把重点写在黑板上……

〔评语〕写人物外貌,要注意选取你第一次见到某人的印象来写。第一次见到一个人,往往格外留心,现察得特别细致,容易抓住人物特征。小作者对新老师——史老师的描写就是第一次印象:年龄、身材、衣着、脸型,特别是对史老师讲课时的神态和动作的描写栩栩如生,给人留下非常深刻的印象。

 

我的同学——樊红双 

樊红双是我们班最逗的女同学,因此,同学们给她起了个外号叫“小猴子”,班里每当发生逗笑的事总少不了她。她长着一头乌黑发亮的头发,梳着一个不长不短的辫子,上面系着一个美丽的蝴蝶结。一双水汪汪的眼睛里闪着一种神奇的光芒。你一看她的眼睛滴溜溜地转,就知道她准是又在想什么鬼点子。她的脸颊像苹果一样绯红,宽宽的前额,显出很聪明的样子。鼻子下面一张小巧的嘴,时常撅着,一张嘴,露出微黄的牙齿。她一遇到问题就紧锁双眉,左手托着腮,右手拿着笔咬在嘴里,眼睛一眨一眨的。忽然,她眼睛一亮,啊!想出来了。她一遇到高兴的事,总是笑个不停,眼睛眯成一条缝,头也不停地晃,辫子也一摇一摆像在分享着她的快乐呢!

〔评语〕写人物外貌,十分重要的是要抓住人物的外貌特征。这篇片段作文,抓住“眼睛滴溜溜地转”,“宽宽的前额”,“嘴时常撅着”,“露出微黄的牙齿”,“一遇到难题就紧锁双眉,左手托着腮,右手拿着笔咬在嘴里,眼睛一眨一眨的”等几方面的特征,为“我”的同学樊红双画了一张像,这张像给人的印象是十分深刻的。

 

杨立——我的好朋友 

我们班的同学没有不知道我和杨立是好朋友的。

杨立,高高的个子,细长的眼睛,尖尖的下颏,整天笑嘻嘻的。谁见了他,有什么苦恼也会忘记。

杨立的性格非常幽默,爱说爱笑,经常爱做些滑稽动作,逗人发笑。老师叫他到黑板上做习题,他就故意挺起胸脯,肩膀一耸一耸,舌头一伸一伸,迈起卓别林式的八字步,把大家逗得哈哈大笑,连老师都忍不住笑了。他还爱和同学们开玩笑。有一次,郭瑜峰问他古诗“两个黄鹏鸣翠柳”是谁写的,杨立故意捉弄他,说是诸葛亮。郭瑜峰不相信,杨立故作正经地说:“这首诗最后一句是‘门泊东吴万里船’,你看,诸葛亮把船都停泊在东吴门前了,怎么不是他写的呢?”郭瑜峰便信以为真了。上课时,老师正巧问到郭瑜峰这首诗的作者,他便站起来高声回答:“诸葛亮!”全班同学都哈哈大笑起来,杨立更是笑得前仰后合,郭瑜峰这才知道上了他的当。

〔评语〕读完这篇小短文,我们面前马上会出现一个实实在在的、活灵活现的人物形象——杨立。他聪明、乐观、调皮,讨人喜欢。人物之所以能写得这样有血有肉有性格,正是因为作者在描述中紧紧抓住了人物的特点,活泼、幽默、爱说爱笑,才使得人物栩栩如生。

 

清洁工 

早晨,我上街买东西。哗—哗—哗的声音传来,我向着声音望去,看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着笤帚,慢慢地向前移着。是他,一个我天天看见的年迈的清洁工。他还是那么早,还是老样子,一步步地扫着这条马路。

我特意路过他的身旁,一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。此时,他正在专注地扫着雪,是那样的经心,是那样的认真。他先把雪扫成一堆一堆的,再一堆堆的撮起来,然后再脚步蹒跚地倒进垃圾堆去。

突然,他注意到不远的地方,下水道被堵塞了。他快步走过去,用他那双干枯,像灰树皮一样的手把雪一点一点抠出来,直到通了为止,这时他的脸上露出了舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。他没有在意,仿佛已经习以为常了。又接着向前扫去,高大的身影很快地消失了,他的身后留下了一条干净宽敞的马路。

〔评语〕小作者观察细致,远看:高高的、瘦瘦的;近看:慈祥、苍老,布满皱纹,饱经风霜;抠下水道:干枯、像灰树皮一样的手。这样形象的描写,使一个朴实的普通劳动者的形象展现在读者面前。从短文可以看出,小作者平时善于观察,勤于思考。

 

我的爷爷 

我爷爷74岁了,身材矮胖矮胖的,古铜色的脸膛,两道眉毛就像两个去掉圆点的感叹号。一双不大的眼睛,总是笑眯眯的,一说话,总爱闭上左眼,只睁着右眼。爷爷的牙掉光了,装了一口假牙,可是只要一吃饭,爷爷就把假牙摘下来放在漱口杯里,我问爷爷:“您花钱装了假牙,为什么吃饭时不戴呢?”爷爷说:“戴上假牙吃饭没味道,假的总不如真的,还是自己的牙齿好使啊!”爷爷不留发,总爱去理发馆把头发剃光,把胡子刮干净,头皮和嘴巴透着青色,爷爷说:“还是剃光痛快,剃光解痒,不长虱子不长疮。”平日,爷爷总爱穿对襟上衣,绑腿带。别看爷爷这么大岁数,可总爱穿双解放鞋。爷爷说:“这鞋跟脚,穿着舒服。”鞋头被脚趾顶破了,爷爷舍不得丢掉。从箱子里翻出钢锉、剪刀、胶水、废自行车胎,然后先锉干净鞋头,再剪下一块胶皮,锉平,涂上胶水,晾一会儿,就把胶皮粘在鞋头上了。爷爷穿着这双解放鞋,每天都要上下五楼两三次呢!我劝爷爷:“您这么大岁数了,别净自已上楼下楼的,等我扶您再上楼下楼吧!”爷爷说:“我劳动了一辈子,呆在家里难受,闷得慌,还是走动走动好啊!”

 

〔评语〕这个人物描写片段,依次写了爷爷的年龄、身材、脸膛、眉毛、眼睛、牙齿和头发,还写了爷爷的鞋。这段描写,朴素无华,真实可信。把作者平时观察到的,都如实地描绘出来了。我们读了,就像看到一位老爷爷站在我们面前一样。

 

我观察到的赖群同学 

中午,教室门突然开了,是谁进来了呢?啊,原来是赖群同学。我上下打量着她:只见她右手推门进来,左手就把门轻轻关上。她高高的个子,头上两条小辫子上扎着漂亮的蝴蝶结。大大的眼睛,小小的嘴巴,红扑扑的脸上露着笑容。脖子上戴着红领巾,肩上挎着黄书包,身穿浅蓝色的上衣,格子裤,脚上穿着红袜子和绿格子布鞋。她笑眯眯地走到座位上,把书包放在桌子下边的抽屉里,掏出书大声地朗读起来。

 

〔评语〕本文先用设问句开头,接着点明了描述的对象。“我上下打量她”一句,说明了作者观察得仔细、认真。然后依次描写了赖群同学的外貌、动作和神态。写外貌,从头写到脚;写动作,写了推门、关门、掏书、读书;写神态,写了她“笑眯眯”的样子。阅读全文,赖群同学就好像站在我们眼前一样。

 

表哥 

表哥二十多岁,梳着光溜溜的小分头,棕黑的头发像顶帽子似的扣在头上。表哥的脑门特别宽,爸爸开玩笑说,他的脑门宽,脑容量大,所以聪明过人。我看表哥的眼睛很有趣,他的眼睛,像一颗特大号的紫葡萄,圆溜溜,亮晶晶,睫毛长长的,像是化妆贴上去的。人家一笑起来,眼睛就会眯成一条缝,可他呢,一笑起来,眼睛仍然那么大。表哥的脸色不好,又黑又黄。他个子不高,有一次我问他为什么长得矮,他操着满口湖北味的普通话,尖着嗓子说:“本人不喜欢长高。”说着,点起一支烟,猛吸了两口,一边吐着烟圈,一边弹着笔挺的西装裤,抻着高领的黑毛衣。然后,坐在沙发上翘起个二郎腿,腿还一颠一颠的呢!

〔评语〕这是一段人物外貌的描写。依次写了年龄、头部(脑门、眼睛、脸色),特点十分突出:“头发像顶帽子似的扣在头上”,“脑门特别宽”,眼睛“像一颗特大号的紫葡萄”。接着写表哥尖嗓子,湖北话,衣着,习惯动作等等,音容笑貌都给人留下十分鲜明的印象。

 

我的姨夫 

我的姨夫是个大高个儿。足有一米八吧,魁梧的身材,宽宽的肩膀,往你面前一站,简直是一座铁塔呀!只要我见到姨夫,总爱跳起来跟他比比个儿,可是不管我怎么跳,总比不上姨夫高。别人总管姨夫叫“老张”。我很奇怪,姨夫明明姓王呀!后来我才知道,原来姨夫的外号叫“张飞”。张飞长得什么样我没见过,可姨夫的脸确实黝黑黝黑的,一寸长的头发一根根直立着,真有些怒发冲冠的样子呢。最威严的要算姨夫的连鬓胡子了,一根根像钢针似的。有一次,我也学着大人们管姨夫叫了句“老张”,姨夫圆睁着双眼,张大嘴巴,“啊”地大吼一声,把玻璃窗都震得发颤了。他伸开那双像小耙子似的大手,抱着我说:“好,你也叫我‘老张’,那就让你知道‘老张’的厉害吧!”他一个劲地用胡子扎我的脸蛋,把我扎得又疼又痒,要不是姨母赶来,说不定我的脸要被姨夫扎出血来了呢!其实姨夫是跟我闹着玩,他可喜欢我了,所以我才常对他“踩着鼻子上脸”呢!

〔评语〕姨夫的外貌有什么特点?作者十分具体形象地描绘出来了:大高个,魁梧的身材,脸色黝黑,寸头,头发一根根直立着,连鬓胡子,一根根像钢针似的。作者笔下的姨夫外貌,确实很像《三国演义》中的猛张飞的样子呢!

 

我的一位同学

我的一位同学有一副普通的,但是惹人喜爱的外貌。她有一头又黑又浓,修剪得十分整齐的短发,嘴巴较大而且轮廓清晰。她的鼻子较长,这大概有点影响容貌。但我认为最醒目的是她两道浓眉下一双乌黑发亮的大眼睛。她的眼神是那样的聪颖、活泼和专心致志,从中经常反映出她的心情和对别人的态度。在她高兴的时候,这双大眼睛十分明亮,像是射出光来。有一回我记不清为什么委屈她了,她一言不发,眼睛睁得大大的望着我,仿佛在说:“你错了,知道吗?”几天后我遇到了她,我不敢承认自己的错误,只是看着她那双眼睛。而它又仿佛对我说:“我全知道了。”并且放出异常愉快的光彩。 

〔评语〕这段人物外貌描写形象逼真。作者用“喜爱”一词,概括全段的主旨。然后依次描写了她的头发、嘴巴、鼻子、眼睛等特征。落笔成文,并不平均使用力量,作者用重笔浓墨详细写了她那一双会说话的眼睛,给人留下了极其深刻的印象。

 

爷爷的外貌 

山道上,有一辆小毛驴车“吱吜吱吜”地越响越近。赶车的是一位身板硬朗的老人。他头上包着一块羊肚毛巾,黝黑色的脸上布满了皱纹,眉毛胡子全白了。眼睛却很有神。嘴里叼着一支旱烟袋,“吧嗒吧嗒”地抽着,烟锅里直冒火星。他穿着一身用土布做的中式裤褂。脚上穿着一双结实的大布鞋,走起路来挺有精神。这就是我的爷爷。

〔评语〕这篇短文先用“身板硬朗”对爷爷的外貌做了总的概括,然后对“脸上”,“胡子”,“眼睛”“嘴里”“身上”等方面依次描写。看到这外貌描写,好像爷爷真的向我们走来了。

 

【小学片段作文指导】写片段…

【小学片段作文指导】动作描… 【小学片段作文指导】描写 外貌/动作/心理/对话 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

【小学片段作文指导】动作描…

【小学片段作文指导】对话描…

【小学片段作文指导】对话描…

【小学片段作文指导】心理描… 【小学片段作文指导】描写 外貌/动作/心理/对话 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

【小学片段作文指导】心理描…

【小学片段作文指导】外貌描… 【小学片段作文指导】描写 外貌/动作/心理/对话 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

【小学片段作文指导】外貌描…



 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017