注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

用颜色来表达心理感受  

2013-04-04 06:47:01|  分类: 非常国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用颜色来表达心理感受

分类: 趣事类

通过丰富的色彩,可感的香味,悦耳的声音,烘托了开心、快乐的气氛,

这是高明的地方,是值得学习的地方。


整理者:武汉-轩妈北京-夏莲

作文讲评《炒蛋炒饭》(一)

讲评时间:2013年3月15日上午

-------------------------------------

【妈妈感言】

我是36群的湖南豆豆,我的女儿豆豆,今年九岁半,读小学四年级。她一直喜欢阅读,二年级的时候,我们就把她送到作文培训班学习,虽然她在培训班里表现比较突出,但是一到写学校的作文,就总是出现一些问题,因为我本人学历不高,无法给她作文方面的指导,只好一直泡到网上和书店想找到一本真正适用的作文书。

去年寒假我有幸进了非常老师的作文群,一听就入了迷,一听心里就有底了。马上通过网购,买回了老师的第一本书《作文,多大点事儿》。女儿自从看到这本书后,真的是爱不释手,一有空闲就拿来读,慢慢地她的欣赏水准也提高了,不再看同龄小朋友的那些书本了,总是去找名著看,有时甚至充当我的小老师,用《作文,多大点事儿》里提到的方法,给我讲解这个章节好到什么地方。

后来我得知老师又出了两本新书,马上就把提高篇和实战篇请了回来。暑假的时候,女儿一做完作业,没事就把这三本书翻来看看,有的地方不懂,她就去向培训班的老师请教,据她自己说,她已前前后后把这三本书看了不下五遍。现在,女儿的文章参加作文比赛从未空手而归,而且在学校的作业或考试中作文都非常出色。

可以这样说,非常老师的书本就像一位亲临指导的大师,给予孩子写作无私的帮助。以下是女儿的一篇习作,发上来希望得到老师的指点。

【原文】

《炒蛋炒饭》(36群湖南豆豆,四年级)

中午,父母都不在家,我只好自己做饭。我看到冰箱里有半碗隔夜饭,便打算炒蛋炒饭。

我先拿出几个鸡蛋敲入碗中,再顺手把锅子洗了,开电磁炉,让水份散发。然后放两小勺油,把蛋花倒入锅中。嫩嫩的蛋花在“嘶啦”一声中慢慢变成固体,用锅铲轻轻碾碎,在香味的扩散中慢慢像变魔术似的变成香喷喷的炒蛋。

再将那碗不起眼的隔夜饭倒进去。再轻轻地让炒蛋与饭融为一体,然后将昨天妈妈用剩的葱末回锅重造后,让它迷人的气味“洒”在蛋炒饭上。最后盖上锅盖,闷一下,加点盐、味精、胡椒粉便是一份精心包装的艺术品。

然后从冰箱里拿出一串葡萄,先干净,盛入一个小碗中,同蛋炒饭端去。现在坐在饭桌上的就是庆祝“丰收”结果的我了。吃一勺蛋炒饭,金灿灿的蛋黄吸进了葱末的清香,加上淳朴的白米饭,别提多鲜了。咬一口紫得像夜明珠的葡萄,凉丝丝甜蜜蜜的汁水也足以让我满足。

果然,劳动最快乐。

【讲评】

小朋友的学习精神难能可贵。第一,体现在刻苦用功。三本书能看上至少五遍。这个精神不仅是小朋友要学习的,也是家长要学习的精神。有妈妈问,怎么读书?读书的方法有很多,但有一个共法,就是多读。有的人读书,不叫读书,叫扫书,就是扫上两眼。一本书如果只是读一遍,那根本就不能叫读书。如果是扫书,就好象是走马观花,怎能体会到书中的颜如玉?都会讲:“读经千遍,其义自现。”嘴上说说而已。真正能把一本书读上三遍、五遍的人都不多。吃饭要消化好,就要细嚼慢咽。如果囫囵吞枣,必定伤胃。读书的方法,不要谈这法那法这招那招。能把一本书读上几遍,那就了不起了。

第二是小朋友钻研的精神。感言中也讲到一个细节,小朋友有看不懂,吃不透的地方,就会去问自己的作文老师。通常也讲不耻下问,但也是嘴上说说罢了。这样的学习精神,作文不提高都不好意思。

有妈妈问,这小朋友怎么学得这么好啊?答案就是两个:一、做家长的要“不耻下学”向小朋友学习;二、多读几遍书。不懂的地方就问,想作文不提高都难!

这篇作文,有几个地方是值得学习的。一个是结构,也就是头身脚。从品相上来看,头是头,身是身,脚是脚,很是分明。也说明“从未空手而归”的原因,在于有了作文观。

什么是作文观?简单来说,就是套路观。说到套路,或许就有人要误以为这是不是条条框框?会不会约束孩子的思想、表达?这完全是一个误解。学习武术要学套路;学习围棋要学定式;学习开车要学点火、松手刹、挂档,哪一个不是套路?作文观也好,套路观也好,换句话来说就是某一领域独有的表现方式。书法有书法的表现方式,舞蹈有舞蹈的表现方式,为什么一个人轻拢慢挑的时候,看起来是跳舞而不是太极;另一个人轻拢慢挑的时候,看起来是太极而不是跳舞。同样都是轻拢慢挑,但“套路”不一样,所以表现出来的东西就不一样。作文就是用文字表现出来的一种东西,所以理应有它的“套路”。

第二,要讲的是顺序。写作文,要有章法。《作文多大点事儿——提高篇》中就讲到:章法、思路、结构、逻辑、顺序是一回事。通俗来说,思路是思想的线路,思想的线路通了,就是有逻辑了。把思路、逻辑用文字表现出来,就是章法。换句话来讲,章法是思路、逻辑的表现形式。结构是章法的抽象的定义和概念。同时,逻辑是要讲顺序的,要讲归属的,讲类别的。所以章法、思路、结构、逻辑、顺序是一回事。就好象一个孩子,正式的名字叫王小虎,平时小名叫他狗蛋;亲热起来叫他宝贝;陌生人管他叫小朋友;他在马路上做了好事,人们会管他叫“红领巾”,这是一回事,不着文字相。

平时讲,结构最重要,也可以讲逻辑最重要,也可以讲章法最重要,也可以讲顺序最重要,这是一个意思。孩子写作文,教他们写作文,或许孩子对章法,逻辑、结构、思路这些抽象的概念不易理解。那就巧设方便,把章法、逻辑、结构、思路统统丢掉,跟孩子讲顺序。写作一定要有顺序感、方向感。也可以说,叫什么并不重要,重要的是孩子要在写作文的时候,牢牢树立方向感、顺序感的意识。有了方向感、顺序感了,也就是有了逻辑,有了章法了。

《提高篇》介绍过,常用的顺序有几种:一是时间的顺序,二是情节的顺序,三是空间的顺序。看一个东西,从远到近、从大到小、从粗到细,这是一种逻辑;写一个东西,早上做什,中午做什么,晚上做什么,这是时间的顺序也是一种逻辑;做一件事,先做什么,后做什么,再做什么,最后做什么,这是情节的顺序还是一种逻辑。

比如,有的妈妈问游记怎么写?在游记中,有的时候会以时间的顺序写,有的时候会以情节的顺序写,有的时候会以空间(景点)的顺序写。但在大部分情况下,空间的顺序、时间的顺序与情景的顺序是融合在一起写的。

简而言之,总而言之,在辅导小朋友作文的时侯,一定要注意培养孩子写作的顺序感、方向感。这个顺序感、方向感,说白了就是表达清楚,条理分明。这也是本文中大家看后觉得小朋友先做什么,后做什么,然后做了什么,最后做了什么,表达得清清楚楚的原因。某种意义上讲,顺序有了,方向感有了,表达就清楚了,就有章法了,表达能力也就提高了。

小朋友的作文中的第三个特点,就是六根六尘的运用。六根六尘是功夫作文中的一个重要内容,书中讲的比较多,就不浪费时间一一介绍了,新来的妈妈希望加快步骤,努力赶上。

特别要提出的是,在本文中:把蛋花倒入锅中。嫩嫩的蛋花在“嘶啦”一声中慢慢变成固体——声法的运用,让作文有了可感性、形象性、生动性。

前几讲作文中,一直在给大家强化关于声法的作用。新来听课的妈妈们,可以结合前几个博客来强化这一部分的内容。也就是说,无声的电影,理解起来很难,无声的广告,也不能尽现其广告的要求。而声光电的、如三D电影一样的立体效果,才能让人印象深刻。写作文除了言之有物之外,还要言之有声。没有声音的作文就好比是哑巴打手势;而手舞足蹈、吐沫四溅、抑扬顿挫那才叫有口才,才叫有表达能力。光是手舞足蹈(色法),没有抑扬顿挫(声法),别人还以为是疯人院出来的呢!

再看下一句:“在香味的扩散中慢慢像变魔术似的变成香喷喷的炒蛋。”还是要讲,文字不仅有声音,还有气味。在这里小朋友用了香法来写蛋炒饭。挑逗刺激着大家的神经,让人肚子里不由得“咕噜咕噜”地响了起来!文字的形象性是怎么体现的?或者说,评价一个人的文字是否生动形象,那就要看读者在读到这些文字时,大脑的神经会不会如巴甫洛夫做试验的小狗一样,产生一种条件反射一般的联想。

再看第三句:“吃一勺蛋炒饭,金灿灿的蛋黄吸进了葱末的清香,加上淳朴的白米饭,别提多鲜了。咬一口紫得像夜明珠的葡萄……”在这里,色彩极为丰富,蛋的黄色、饭的白色、葱的绿色,还有葡萄的紫色。我们知道色法分两种,一种叫摹状,也就是一件事物的大小、形状、厚薄;还有一种方法叫摹色,也就是一件事物的颜色,这个概念要清楚。

我们还知道,色彩也是可以表达一个人的情感的。比如最为熟悉的《咏鹅》

鹅鹅鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

诗中的颜色,极为丰富。白色的毛、绿色的水、红色的掌、青色的水波。所以我们才讲,这是一首清新明快的诗。读之也可以感受到当时诗人快乐、舒朗的心情。这个心情是通过颜色来表示的。如果一个人心情不好,什么红的、绿的、黄的、白的啊,全跟天要塌下来了一样,是灰的!

这两天不断跟大家讲的,写开心的内容不要出现“开心”二字;写顽皮的内容不要出现“顽皮”二字。在这篇文章中,我们体会到了小朋友自得其乐,开心满满的情感,而这一些情感,没有写“我好开心啊,吃的真爽啊”这些字眼来体现,而是通过丰富的色彩,可感的香味,悦耳的声音,烘托了开心、快乐的气氛,这也是小作者写得高明的地方,是值得大家学习的地方。

 


前一篇:集中主题,抬头收腹《我是一只小金鱼》讲评之二
后一篇:开头起好高调,结尾抬头收腹:《炒蛋炒饭》讲评之二
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017