注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

名师指导你怎样写好写景的作文~~  

2013-04-05 22:08:06|  分类: 写景篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名师写作导引】
写景,就是用语言把人们看到的、听到的和接触到的各种景物具体生动地描绘出来,以此来烘托环境气氛,衬托人物心情,抒发作者的思想感情。以景物描写为主的作文,被称为写景作文。在描写景物时,你或许会遇到这些困惑:
1.怎样抓住景物特征,写出景物的特点
2.怎样写景,才能条理清楚?
3.写景作文如何确定中心思想,如何抒发作者的思想感情?
4.要将景物写得生动,可以运用哪些方法?
你可能还会有其它的困惑。别着急,让我们一起来解决这些问题吧!
【名师技法揭秘】
一、细致观察,重点呈现——让物的特点鲜明突出
世界上的景物多种多样,它们所处的位置、大小、形状、色彩、形态等都不一样,写景时不可能面面俱到,要把景物绘声绘色地展现出来,唯有抓住景物的特点,才能给读者留下深刻的印象。
案例:春雨,细如针尖,轻似牛毛。如轻烟,被微风吹散;似薄雾,被初阳蒸融。它神奇地从四面八方飘然而来,像一双柔若无骨的手,抚摸着我的脸颊,迷失在漫无边境的天际,淡淡的清香,随着小雨淅淅沥沥的声音,由远而近,由远而近……春雨,给刚刚抽出枝条的柳树披上了纱身,远处的山,仿佛融在了水淋淋的嫩绿之中,山中的每一块岩石,每一丛绿草,都成了奇妙无比的琴键,那双温暖轻柔的手,不停地抚摸着琴键,弹奏出一首首优雅的乐曲。
上述例段有两个有点:一是作者通过细致的观察,抓住了春雨“细和柔”的特征,写出了春雨的特点;二是运用比喻、拟人的修辞手法,从视觉、听觉、嗅觉等多角度进行描写,春雨的景色就像一幅多彩的画卷展现在读者的面前,给人一种身临其境之感。
二、理清条理,讲究层次——清晰展示景物特点
在描写景物时,只有按照一定的顺序,才能做到条理清楚,层次分明。常用的写作顺序有以下几种:(1)、按照时间顺序来写。可以以春夏秋冬为序,也可以按着早午晚为序。(2)、按空间顺序来写。对建筑物可以采用由远及近,或由近到远;由外向里,或由里向外;由上到下,或由下到上等顺序来描绘。对于游览景点,可以按位置的变换一处一处地描写,即“移步换景”的写法(3)、采用定点写景的方法。观察地点固定,将所见到景物的形状、大小、动态、静态、色彩、光泽等展现出来。(4)、采用由动到静,或由静到动的写作顺序。
案例:清晨,微风拂面,小河十分安静,河水清澈透底,河底的鹅卵石历历可数。小鱼在水里游来游去,可爱极了!河水非常的平静,没有一点声音,像一面大镜子……午后,起风了。水面上泛起了层层的涟漪。微风吹过,岸边的小草摆弄着身子,好像要和同伴比赛跳舞一样。有许许多多的鸟儿在树枝上叫着,鸟鸣声不时的从树上传来,那歌声婉转悦耳,真好听。
这个范段按着时间先后的顺序,描写了小河的景色,条理清楚,层次分明。同时采用动静结合的方法,使河水、鱼、河卵石、小草、鸟儿等众物,构成了一幅美丽的画卷,富有诗情画意。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017