注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

功夫作文:戴帽穿衣  

2013-04-05 21:44:55|  分类: 非常国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴帽穿衣:

  不少朋友反应孩子写作文太散,主题不集中。这是常见的问题,我们就针对这个问题来讲这一课。我们把这一课起名为:戴帽穿衣。

  穿衣戴帽。大家想一想,我们自己会不会穿衣戴帽?这个不成问题,是不是?如果我们今天戴一个太阳帽,大家说我们要穿什么衣?对的,是运动衣。如果我们男生戴上礼帽了,我们要穿什么样的衣服?——可惜现在不兴戴礼帽了。我们前面讲过一个大文章有头、身、脚;现在我们又知道,一个自然段也要看成是一个文章,也要有头、身、脚。今天我们就讲这个段的头、身、脚。

  形象地说就是戴帽穿衣。专业的术语叫总分,也就是先总后分;或者叫分总,也就是先分后总。这个说法太专业、太不形象,我们就跟孩子讲,戴帽穿衣。

  我们来看一篇我家孩子的作文。什么叫戴帽?就是一个小结——我这一段话要讲什么,把这个小结写出来,这叫戴帽。我们来看这个范文:

  中国历史上下五千年,有星星一般多的伟人。他们无一不需要明师的指点,就算是圣人孔子,在他感到有不解之处时,也会跨越国界去寻找老子为他答疑。

  每位老师的教育方法也不近相同,方法各异。当我走近现在的这所中学的时候,我就感受到了老师们的都有教育孩子的宝典。

  语文老师的宝典是幽默风趣,和蔼可亲,在老师为我们上第一节讲的时候,她就对我们说她喜欢“忘年交”,对我们是以朋友的身份来教育我们。在讲《童趣》那一课时,老师用幽默诙谐的语言,让我真正的身临其境,和作者一起在帐中观鹤。

  数学老师的宝典是悄无声息,引人入胜,小学的时候,数学老师的讲课也很生动,常常加入一些课外资料。而初中的数学老师虽少了些课外的资料,但是她的启发式的提问、设问、解问调动了我们思考问题的欲望,老师的这一灵丹妙药,让我们在不知不觉不觉疲累中集中了注意力。

  英语老师的宝典是:快乐轻松,成绩不落,每天早上的第一节课大多是数学和语文,因为精力集中所以难免体力不济。但是,上过英语课后,精神反而会放松许多。这是因为英语老师时而带着我们唱唱歌,时而还跟我们讲一些小笑话。这些都让我们迈着快乐的步伐加快了学习的收获。

  荀子认为:人之初,性本恶。正是因为人性有不善的一面,所以就更需要用知识来教化人,改变人。知识需要老师们教给孩子们,而且一个美好和谐的社会也需要靠人的善良去构建。在这个学校中有这么多我么好的老师,只要我们用一颗善良的心来对待学习,我们一定不会辜负老师的希望,在未来,为这个天天向善的社会,贡献自己的力量。

  好!我们先不看整个文章的头与脚。我们看中间“肚”的头。“语文老师的宝典是:幽默风趣,和蔼可亲,”这个就是我们讲的戴帽。把这个帽一戴上,就好像孙悟空的紧箍咒,就跑不了了。“数学老师的宝典是:悄无声息,引人入胜,”这是另一段的帽,这个帽一戴上,下面的衣服就好配套了。“英语老师的宝典是:快乐轻松,成绩不落,”这是第三段的帽子,一戴上就好办了,全部就集中了。大家说,对不对?

  好,我们开始进一步的探讨。有的朋友可能会讲了,这样写是不是太死板了?这是个问题。但是我们从写作文的入门来讲,这个死板是必须的,这是一个思维的过程,也是一个循序渐进的过程,没有规距怎么能成方圆。西方的拳击就三个拳法:一是直拳,二是摆拳,三是勾拳。这三种是基本功,这个练好了、练扎实了才可以有变化。我们写作文也一样,练好基本功,才可以写得灵活。以前我常讲任何事,包括做事,包括教孩子,一定有这几个过程:一是僵化;二是固化;三是强化;四是优化。你还没有学着做呢,就要玩花样,那是肯定不成的。不能才吃三天素,就让自己的孩子上西天。一定要学得有板有眼、有招有式。这个理,大家明白了吧?

  
我们现在讲功夫作文,就是要讲作文的功底、基本。我们来看看真正的高手是怎么戴帽穿衣的:

  曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

  月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀(ē)玲(英语violin小提琴的译音)上奏着的名曲。

  荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。

  这是朱自清的荷塘月色的肚子,这个文章大家不陌生,可是大家会看的不多。现在我们大家试着找一个帽子在哪里?“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”。——这就是第一顶帽子。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上”。——这是第二顶帽子。 “荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多”。——这是第三顶帽子。大家再看一下,下面的衣服是不是与帽子吻合?是不是有体会了?我们先教自己的孩子僵化。等有一点优化成了高手,就不必拘泥于形式了,就在那潜移默化中体现了出来。

  
第二,我们讲文章要有头、身、脚,文章的每个段落也要有头、身、脚。我们再来回顾一下,前面我们讲过的孩子的作文:

  父母的体谅,让我感到很幸运。每天上学时,妈妈一定会说:开心点啊!。因为妈妈体谅我在学校里学习紧、压力大;每天爸爸回到家,就会问我:今天有什么开心的事吗?因为爸爸知道述说快乐会使我把烦恼抛到脑后。每当我因作业太难而抓狂时,爸爸总会不厌其烦的开导我,妈妈总会为我准备好吃好喝,让我专心思想、集中精神。因为有这样的父母,我真的很幸运。

  第一句话是帽,中间的是衣,最后一句话是鞋,这样就完整了。用专业的术语讲,这就叫作“总分总”的结构。但这样讲不形象。我们就说戴帽、穿衣、套鞋。这样写就算有些功夫了。说明什么?说明思维不乱。

 
 我们再看朱自清的文章:

  曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

  我们现在找到鞋子了吗?“而叶子却更见风致了”。这就是鞋子。大家是不是体会到了?所以说,在段落里有的地方可以有,有的地方可以没有。灵活了,成为高手了,写的就游刃有余,就不必拘于形式了。但对我们的孩子来讲,学写作文这个要求不可少。这即是思维的锻炼,也是形式上的要求。从小就打好这个基本功,文章就写得有章有法了,这就是功夫的体现。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017