注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

如何使文章生动、形象、具体(二)  

2013-05-03 12:29:15|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使文章生动、形象、具体(二)

上节课我们已经学习了如何使文章生动、形象、具体的法宝之一:动作、语言、心理综合描写的运用法。这节课我们来学习第二个法宝:五官综合运用法。五官:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。还要注意静态和动态描写的综合运用。我们平时的文章就是用五官写作法写出来的,只是我们经常忽略这一方法。用五官写作法能将事物鲜活、生动地表现出来。不要认为五官写作法只会出现在写景的文章里哦,其实它在写人写事的记叙文中也经常会运用到的呢。看下面两个例子想想它运用到了人的哪些感官,有什么好处呢?

(一)沙沙,沙沙,起风了,微风吹来,像一块透明的纱布,轻拂在我的脸上,舒服极了(触觉)。 迎着风深深呼吸,然后仔细辨别,风儿夹着泥土淡淡的芬芳、小草翠翠的气息(嗅觉), 使我的心胸一下子开朗起来。再用舌头轻轻一舔这空气,这味儿还有点儿甜呢(味觉)。啊,风渐渐地大了,顺着呼呼的响声寻去(听觉),远山脚下,一层白色的海涛涌过来。(视觉)(本来风是没有形状、气味的,作者通过五官描写巧妙组织穿插,将风形象化,把风的特点生动地表现了出来。)

 

(二)肉夹镆色味俱全,好吃至极。白吉馍烙好了,用手轻轻一摸,皮薄松脆、馍内软绵(触觉),白色的表面上还被烤出了几圈土黄色(视觉),吃起来外面硬、里面软,十分有意思。再往冒着热气的白吉馒里面夹上有肥有廋、香味十足的腊汁肉,并浇上一勺香喷喷的腊汁(嗅觉),撒上一点绿色的香菜和青椒(视觉),真是令人口水流三尺。咬上一口,香中带点辣味(味觉),令人称赞。( 通过五官写作法,让大家对白吉馒的印象更加具体、形象,使本来平淡的文章变成优秀的佳作。)

升格作文训练

要求:同学们,我们通过学习动作、语言等人物描写方法和人的五官描写法来让我们的文章更形象更生动。下面,你们看看这篇文章怎修改可以更生动些?别忘了我们上节课学过的议论这种表达方式,在记叙文中加入适当的抒情和议论能让你的文章更有深度,更吸引人。

 

妈妈“怕”

妈妈怕的东西太多了,但妈妈的这种“怕”却是一无形的母爱。

母爱的力量是无穷的。我的母亲便是这许多可亲可敬的母亲中的一个。我忘不了这样的情景:当一条鱼摆上桌时,妈妈把鱼肉夹给我,自己吃鱼头说:“我怕吃多了鱼肉不好消化。”当我们把水果从冰箱里拿出来时,妈妈会说:“我不吃,我怕凉。”这短短的几句话怎么能不让我们体会到其中的深刻含义?那分明是母亲对儿女们深切的爱。(可以通过五官描写法,把这些食物写得色香味俱全,从侧面表现了妈妈拒绝这些食物是很不容易的,以突出妈妈对我的爱。)

那还是冬去春来之际,西瓜并没有完全上市,偶尔看到西瓜摆在摊贩前,不禁使我垂涎三尺,这西瓜太贵了。只好望瓜兴叹了!(通过五官描写法,写写西瓜的色、汁、味,更符合让我垂涎三尺的情景。)

可到了第二天晚上,妈妈竟然捧了个西瓜回来,那西瓜并不大,天气也并不热,可妈妈的脸上已挂了几滴汗珠。(对汗珠发表抒情或或议论,表现汗珠中凝聚的母亲无私的付出和深深的母爱。)妈妈把西瓜递给我,“吃吧。”我望着妈妈疲惫的身影,心中有一种难以名状的感觉。我竟然完全没有料到,妈妈牢记在心了。

我激动地切了一块西瓜捧到妈妈面前,妈妈只是看了看说,“我不吃,你吃吧。”说着抬起那布满血丝的双眼。(对这双布满血丝的眼睛发表抒情或议论,表现其中母亲的辛苦付出)一种略微颤抖的声调萦绕在我耳边“我真的不能吃,我怕凉。”又是“怕”!(妈妈为什么会怕?能不能说说你的看法和认识?)妈妈的脸色渐渐严肃起来,我不敢再开口。可妈妈转过身去,拿起几天前就放在桌上的一个小小的干瘪的青苹果“津津有味”地吃起来。

我望着妈妈那副津津津有味的样子,我真想问一句:妈妈,难道这个时候你就什么都不怕了吗?

 

 

升格作文

妈妈“怕”

妈妈怕的东西太多了,但妈妈的这种“怕”却是一无形的母爱。

母爱的力量是无穷的。我的母亲便是这许多可亲可敬的母亲中的一个。我忘不了这样的情景:一条香喷喷的鱼摆上桌,雪白的鱼肉在香葱的衬托下格外鲜嫩,妈妈把鱼肉夹给我,自己吃鱼头说:“我怕吃多了鱼肉不好消化。”当我们把水果从冰箱里拿出来时,鲜红的苹果展开了笑脸;紫色葡萄的醇香直往鼻孔里钻;那黄澄澄的桔子立刻让人津液四溢。这时妈妈会说:“我不吃,我怕凉。”这短短的几句话怎么能不让我们体会到其中的深刻含义?那分明是母亲对儿女们深切的爱。

那还是冬去春来之际,西瓜并没有完全上市,偶尔看到西瓜摆在摊贩前,颜色却红得鲜艳,黑黑的西瓜籽躲在红红的瓤里似乎在对我眨眼,那西瓜味道一定非常甜,不禁使我垂涎三尺,再看看标价,却又心如死灰,西瓜太贵了。只好望瓜兴叹了!

可到了第二天晚上,妈妈竟然捧了个西瓜回来,那西瓜并不大,天气也并不热,可妈妈的脸上已挂了几滴汗珠。这汗滴里凝聚着妈妈的辛苦,也凝聚了一位母亲用体弱多病的身躯带给儿女浓浓的爱意。妈妈气喘吁吁地把西瓜递给我,“吃吧。”我望着妈妈疲惫的身影,心中有一种难以名状的感觉。我竟然完全没有料到,妈妈牢记在心了。

我激动地切了一块西瓜捧到妈妈面前,妈妈只是看了看,微微一笑,用她惯用的语气说,“我不吃,你吃吧。”说着抬起那布满血丝的双眼,那目光中,倾注给我们多少无私的爱、无私的情,同时也深深刻下了她含辛茹苦、饱经风霜的印记。一种略微颤抖的声调萦绕在我耳边“我真的不能吃,我怕凉。”又是“怕”!这个怕在我心里变得越来越可怕的字,已在我耳朵里生了根,发了芽,而妈妈却总是用这不是理由的理由,取得了我们吃东西时的坦然和舒心。妈妈的脸色渐渐严肃起来,我不敢再开口。可妈妈转过身去,拿起几天前就放在桌上的一个小小的干瘪的青苹果“津津有味”地吃起来。

我望着妈妈那副津津津有味的样子,我真想问一句:妈妈,难道这个时候你就什么都不怕了吗?

 

(文章简析:本文写了妈妈把好吃的留给子女,自己不肯吃的小事,文章在叙中加入了五官描写法,以及人物的动作、神态、语言等描写方法,刻画出了一个含辛茹苦为儿女的母亲的形象,也表现了母亲对子女深深的爱,体现了母爱的伟大。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017