注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

优秀作文展示:妈妈的“怕”  

2013-06-12 07:31:13|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的“怕”

妈妈怕的东西也许太多了,但妈妈的这种“”却是一种无形的母爱……

(开头扣题提示写什么)

母爱的力量是无穷的。我的母亲便是这许多可亲可敬的母亲中的一个。我忘不了这样的情景我们想把可口的食物与妈妈同享时,妈妈会说:“你们吃,我怕我的胃不行。”一盘香喷喷的鱼肉摆上桌时,妈妈会把挑净了刺的鱼肉夹进我们碗里,然后把鱼头留给自己,却若无其事地说:“我怕吃多了鱼消化不好。”我们把各种高级饮料或甜美的水果从冰箱里拿出递给妈妈时,妈妈会说:“我不吃,我怕凉。”……这短短的几句看似普通的话语怎能不让我们体会到其间的深刻的含义呢?那分明是倾注了母亲对女儿深切的爱意啊!(承头写妈妈怕的三种情景)

那还是冬去春来之际,西瓜并没有完全上市。没街偶尔看见摊贩面前摆着稀稀疏疏的几个西瓜,颜色却红得鲜艳,一定非常甜,我不禁垂涎三尺。而再看看标价,便又心灰意冷,这西瓜可真是可望不可及:太昂贵了!我只好“望瓜兴叹”:“唉!西瓜啊”然后拉着妈妈匆匆走了。事后,我早已把这件事忘在脑后了。(顺写一:羡瓜)

可到了第二晚上,妈妈竞然捧了一块西瓜回来,那西瓜并不很大,这天气也不热,到了家门,妈妈的脸上却已挂了几滴汗珠。这汗滴里凝聚着妈妈的辛劳与血泪,也凝聚了一位母亲用体弱多病的身躯换给女儿浓浓的爱意。妈妈把西瓜递给我:“拿去吃吧!”我望着妈妈疲惫的身影,心中有一种难以名状的感觉。我竟全然没有料到,连自己都没有在意的事情,妈妈却牢牢记挂在心

(顺写二:买瓜)

我无比激动地切下了一块比较大的西瓜捧到了妈妈面前,妈妈只是瞅了瞅,微微一笑,用她惯有的温和口吻说:“我不吃,你赶紧吃了吧!”“妈----”这一声呼唤是多么虔诚,还夹杂着隐隐约约的哽咽声。妈妈慢慢抬起那双布满血丝的双眸,那目光中,倾注给我多少无私的爱、无私的情,同时也深深刻下了她含辛茹苦、饱经风霜的印记。我无暇多想,却已感觉到那水灵灵、凉丝丝的东西又回到了我手里,那温暖的手已搭在了肩上。一种略微颤抖的声调也萦绕在耳边:“你的心意妈领了,我真的不能吃,我怕凉……又是“怕”!这个在我心里变得越来越可怕的字,已在我的耳里生了根、发了芽,而妈妈却总是用这不是理由的理由,取得我们吃东西时的坦然和舒心。妈妈的脸已变得严肃起来,最后终于在我面前呈现出一副生气的面孔,使我不敢再开口了。可妈妈却慢慢转过身去,拿起几天前就放在桌上的一个小小的干瘪的青苹果,“津津有味”地咀嚼起来。(顺写三:吃瓜)

我望着妈妈那副津津有味的样子,真问一句:妈妈,难道您这时候就什么也不怕了吗

(结尾照应开头,写所感)

 

 

简评:此文被收入《方洲:中考作文轻松提分宝典》一书,文章写了妈妈把好吃的留给子女,自己不肯吃的小事。文中运用了“五官六觉描写法”,虽然只是寥寥数语,却生动地表现了母亲对子女深深的爱,体现了母亲的伟大。

这篇文章的结构巧妙,运用了“简妙作文”的结构方式:开头点题提示写什么,提到了“妈妈的怕”;中间承头写了母亲爱子女的三个“怕”的情景,用了排比的手法;然后重点详细地顺写了“羡瓜”、“买瓜”和“吃瓜”的几个情节,更形象具体生动地写出了母爱;最后结尾处再应开头写了自己的所感“妈妈,难道您这时候就什么也不怕了吗?”,深深地表达了自己对母亲的感激之情。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017