注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

黄保余预测2013年中考题24道之二  

2013-06-16 09:44:35|  分类: HBY阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 说明:本次预测题型均出自黄保余老师《中学语文知识地图考前梳理》(网络课程)课程讲义节选,总共将从中挑选24道题进行公布,适合学生考前几天学习。

 

黄保余老师预测记叙文2题

一、        记叙文考点综述

 

记叙文,是指以叙述和描写为主,以人和事物为主要描述对象,来表达作者思想情感的一类文章的综合,它通常会包括写人记事文章、游记写景文章、小说、散文等。虽然各类文章文题各不相同,内容也有较大差异,但在写作和阅读考试中,却都遵循着一些共同的原则,只是各自的表方式重点、结构、语文方面各有倚重。


细节描写

 


1、概括能力

2、理解表述


3、判定分析 

4、赏析能力

虚实相应法 

 


              


记叙

文考

点与

题型

分析


文章结构考点


开头与结尾、过渡与照应、线索


内容关系考点


铺垫、照应、对比、衬托


分值与答题结构


注意根据不同分值的变化答题


叙述、描写、抒情


表达方式考点


生动、适体


文章语言考点


渲染、扬抑、直间接描写、象征等共八种


主题表现考点


写作踩分词


 

第1题:分析文章题目的好处

考题变形

例1.结合文章内容,试分析这篇文章以“冬天的脚印”为题,有什么好处,“脚印”有何深意?(5分)

例2.本文以“转基因食品的到底有没有危害?”为题,有什么样的好处?(3分)

例3.本文以“老照片”为题有什么好处,可不可以换成“美好的回忆”(3分)?

 

答题思路:凡是问文章题目有什么样的好处及作用的,一概按文章开头和结尾的标准进行评价,文章开头的作用有,吸引读者和引出下文,结尾的作用有含蓄和点明中心。其中,点明中心还有个途径,就是题照应。

 

参考答案

例1:答,作者文章中写了自己在冬天受陌生人帮助,寻找帮助自己的人时,却只看到一双雪地留下的脚印的故事。文章以“冬天的脚印”为题,不但能够起到引出下文的作用,还使得文章题目含蓄且富有深意,“脚印”代表着一种人与人之间爱心的传递。

例2:答,作者用设问句为题,即亮明了文章的主要内容,又起到了吸引读者的作用,给读者留下了巨大的想象空间。

例3:答,以“老照片“为题,不但点明了文章的线索,起到了吸引读者的作用,使得文章的主题表现也更加含蓄,而“美好的回忆”则显得过于直白,缺少含蓄美。

 

第2题:文章两处内容或前后说法是否矛盾

题目变形.

例1.文中说吴孟超“那动作里,也有老年人特有的那种‘慢’”,又说“他走路的动作让我略有些意外:两脚迈得很快捷”,这互相矛盾吗?为什么?(4分)

例2.“我”小时候,让自己的耳孔尽量对准军号,却听不到军号声,而二十年后,依然是这把军号,为什么能听到呢?请谈谈你的理解。(3分)

例3. “我觉得芦苇更像一个人,抑或是人在冥冥之中学了芦苇。但人和芦苇是不一样 ”一句,前面说“芦苇更像一个人”,后面又说“人和芦苇是不一样 ”,前后的说法是否矛盾?对此你是如何理解?(4分)

  答题思路:这里面需要用“虚实相应法”来答题,文章中往往前面先说的是“实”即事实或人物行为方面,后面往往说的是“虚”即人物的思想情感方面。

参考答案

例1:答,不矛盾。“慢”是说吴孟超作为老人平时正常的动作特点,因为毕竟他已近90高龄;

而“快捷”是说他进入工作状态时的动作特点(前面部分所指为“实”),表现了他对工作极大的热情和全身心的投入,工作让他年轻了许多(后部分所指为“虚”)

例2:小时候,听不到军号声,作者说的是事实(“实”),而二十年后,我说听到了军号的声音,其实是说作者理解了老人对战友的怀念之情,听到的是老人的心声(“虚”)。(答出“小时候听不到的原因”1分,答出“二十年后能听到的原因”2分,共3分)

例3:不矛盾。说“芦苇更像一个人”,是因为它生长的方式与人类有相似的地方(“实”的事实);说“人和芦苇是不一样的”,是因为芦苇不会拐弯抹角,只会一直向上生长,而人却会有歪心斜术(“虚”的思想情感)。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017