注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

现代文阅读理解训练:《一支恸哭的金色钢笔 》  

2013-06-22 22:20:50|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文阅读理解训练:《一支恸哭的金色钢笔 》

  阅读《一支恸哭的金色钢笔 》,回答1~5题(共15分)
  这是我第五次在她的作业本上愤然留笔:“请用钢笔写字!”
  她是我班里的学生,念五年级。矮小,瘦弱,怯懦不堪。很多次,我真想在分发作业时,当着众人的面,狠狠地批评她:请改用钢笔写字。又怕这小小的举动,会刺伤她敏感而又脆
  弱的心灵。因此,只好每每作罢,悄悄地在那写满铅笔字的纸页上,写下我要说的话。
  她没有一次照做,一如既往地用铅笔打发着布置的作业。我不明白,为何在她文静纯真的背后,深藏着那么让人不可捉摸的倔强。
  我对她进行了点名批评。她开始躲我,面色仓皇、神行狼狈,像春花躲秋风一般,硬生生地要远隔一个夏季。
  我并未从她的躲藏中找到一种老师该有的威严。相反,我内心有了一股悲戚的洪流,这股洪流随着她的日渐娴熟的躲藏而越发奔腾,直至波澜壮阔。
  黄昏后的校园里,我独自在走廊上散步,猜想到底该如何化解她心中的惊恐与不安。
  透过窗帘间的缝隙,我能看到,她和她的同桌正喃喃地说些什么。那是一个皮肤黝黑的小男孩,家境颇为拮据,经学校减免过的学费都得拖上几个月才能勉强缴清。
  我心怀期待地看着他们在空旷的教室里窃窃私语。正当我预备推门而入时,一幅永生难忘的画面瞬间雕刻在了我的脑海里。
  她满目感激地收起手中的钢笔,微笑着说了声谢谢。他把书包摊开,接过那支破旧的钢笔,轻轻地将它搁到里面,那神色,如同手捧至宝一般。临行前,他略带豪情地说了一句:“放心吧,这次你是用钢笔写的,老师不会再批评你了!”
  夕阳的余晖透过愈渐宽大的窗帘缝隙,丝丝缕缕地照射在他们脸上。在那一场充满童真的友谊里,我无法找到自己该介入的借口,只得暗自逃离。第二天,在宽大的办公桌上,我   看到他俩紧紧挨在一起的作业本。同样的本子,同样的笔色,同样的日期。
  市里的长跑比赛,他不顾一切地报了名。接着,他毫无悬念地成了代表学校参赛的选手。
  五千米的路程,对于这帮稚气未脱的孩子来说,的确是一场艰苦的耐力战。他在人群中穿梭、奔跑,坚持不懈。我和看台上的老师们一起,情不自禁地为他加油并鼓掌欢呼。他如一支离弦的箭,在临近终点的时刻,依然冲劲十足。
  惊人的一幕终于出现了:他愣愣地站在终点附近的跑道上,看着后来的选手们牙关紧咬、奋力冲刺。人群中一片哗然。没有人明白,在冠军唾手可得的紧要关头,他为何选择了止步。当有两人相继冲过终点线后,他才狂喜高呼着奔向终点。毫无疑问,他受到了严厉的批评。要知道,他代表的是整个学校,而不仅仅是他个人。
  我第一次对他怒吼斥责,我以为,他是想用特立独行的方式来博得众人的关注他的目光。
  “你明明能跑第一,你为什么要在终点前停下来?你知不知道这是整个学校的荣誉?”我一遍遍地责问,让他顷刻间泪流满面。
  “老师……第一名和第二名的奖品都不是钢笔!我……我只要钢笔。这样,我的同桌就不会再烦恼,也不会因为用铅笔写作业而受到批评了……”他呜呜地悲鸣,诉尽了他的委屈。
  我恍然觉察到自己的渺小与狼狈。面对这样一个不谙世事的孩子,顿然心生愧疚。
  校门口的喜报栏上,赫然写着他的名字和所获的奖品。我见过,那是一支精致却又恸哭不止的金色钢笔!
                                                                             (选自2009年第21期《读者》,作者:一路开花)

  1.请用简洁的语言概括全文的内容。(3分)
                                                                      
                                                                      
  2.说说下列语句中加点字的含义。(2分)
  她没有一次照做,一如既往地用铅笔打发着布置的作业。
                                                                      
                                                                      
  3.说说文中划线句的表达作用。(3分)
                                                                      
                                                                      
  4.选出理解正确的一项。 (3分)                             【         】
  A.他虽是一个乐于助人的孩子,但他不能顾全大局,在关键的时候完全根据个人的感情行事,把友情看得比集体利益更重要,这是不可取的。
  B.他不该只顾个人情感,他可以用第一名的奖品换一支钢笔给她,这样就两全其美了。
  C.他有善良美好的愿望,但最终却事与愿违,使学校的荣誉受到了影响,受到了老师的批评,有点令人惋惜。
  D.他是一个善良、天真、热情、极富同情心的可敬可爱的孩子,值得大家学习。
  5.钢笔本不带感情,作者为什么以“一支恸哭的金色钢笔”为题?说说你的理解。(4分)
                                                                      
                                                                        

【附答案】:(共15分)
  1.一个贫困的小男孩在市长跑比赛中为了帮助买不起钢笔的同学而放弃了第一名。(3分,意对即可。概括有偏差的酌情扣分)
  2.在“我”这个老师看来,她不顾“我”的一再提醒,坚持用铅笔做作业是不认真的表现,所以用“打发”,表现“我”对她不听自己意见的强烈不满。(2分,意对即可)
  3.交代了时间(傍晚的夕阳)。人物形象在夕阳辉映下高大起来,表明老师开始受到心灵的冲击。赞颂了两个少年纯真美好的友情。(3分。只答到第一点的得1分。答对后两点中任意一点的得2分。答对2点即可得满分。意对即可)
  4.选D得3分。C也有相当的合理性,选C可以得2分。选A、B的不得分。(共3分)
  5.(1)女孩因家境贫困买不起钢笔而受到不知情的老师的批评,这样的遭遇令人心酸落泪。(2)一个同样不幸的小男孩,在市长跑比赛中为了帮助买不起钢笔的同学而放弃了第一名的荣誉和奖品,还遭到了老师的怒吼斥责,这样的遭遇令人心酸落泪。(3)“我”对学生的关心照顾不够,没有尽到做老师的责任,还冤枉了两个懂事的孩子,这支钢笔,使我愧疚,使我难过落泪。(共4分。答对一点得2分,答到2点即可得满分)


15. 面对自己的学生,“我”经历了从不满—>  ①  —> ②   —> ③   —> ④   的心理变化过程。(4分)

答:

16.品析文章第⑤段中的划线句。(4分)

答:

17.钢笔不带感情,作者为什么以“一支恸哭的金色钢笔”为题?说说你的理解。(7分)

答:

 

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

15. 心酸 —>不安—>愤怒—>愧疚(4分)

16. 运用排比的修辞手法(1分),其表达作用是增强语势,强调突出了女孩处处躲着老师的情状,表现她受到了伤害(1分),也充分渲染了老师对学生的关注之情( 1分)同时也表现出老师内心的不安(1分)。(共4分)

17. 答案示例:女孩因家境贫困买不起钢笔而受到不知情的老师的批评,这样的遭遇令人心酸落泪。一个同样不幸的小男孩,在市长跑比赛中为了帮助买不起钢笔的同学而放弃了第一名的荣誉和奖品,还遭到了老师的怒吼斥责,这样的遭遇令人心酸落泪。“我”对学生的关心照顾不够,没有尽到做老师的责任,还冤枉了两个懂事的孩子,这支钢笔,使我愧疚,使我难过落泪。(7分)

     (三个人物的分析一个2分,表达1分。)


 


 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/chuzhong/25/13639_2.html
 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/chuzhong/25/13639.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017