注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

玩转词语:《语言的联想》作文教学实录  

2013-06-22 15:27:30|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩转词语:《语言的联想》作文教学实录 

作文好玩

——《语言的联想》作文教学实录

魏星

【上课对象】江苏省昆山市国际学校四(1)办班

一、“字”的联想

师:小朋友们,老师想知道,去看过世博会的请举手。(两个同学举手)心里想去看但没看的小朋友请举手。(很多小朋友举手了)我也举起手,老师也想去看看。你们猜猜看,上海世博会的会徽由哪个字变来的? 

玩转词语:《语言的联想》作文教学实录 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
 

生:由“世界”的“世”演变来的。

师:你看,我们的汉字能歌善舞,这个字活了,你能够想象到什么呢?

生:一家三口去看世博会,他们手拉着手。

生:世博会的会徽代表了“你我他”。

生:我看到人们相聚在一起,拥抱、跳舞,同处在一个地球村,幸福地生活在一起。

师:在相聚、拥抱、舞蹈的人当中,有没有看到你自己?

生:没有。

师:你是从潘多拉星球来的啊,在“世”字里没有看到自己。(笑声)有情感的想象是美丽的,谁再来说一说……

二、词语的联想

师:小朋友们,我们的汉字就是一幅画,就是一首诗,一个梦,汉字组成词语,带来的想象更有意思呢!我们来读一首小诗《我学写字》,根据老师的提示来读。当我写上“小绵羊”,怎么样了呢?

生(齐):一下子,树啊,房子啊,栅栏啊/凡是我眼睛看到的一切/ 都弯卷起来了,像羊毛一样。

师:当我拿笔把“河流”,写上我的小练习本,又怎么样了呢?

生:我的眼前就溅起一片水花/还从水底升起一座宫殿。

师:当我的笔写好了“草地”——

生:我就看见在花间忙碌的蜜蜂/两只蝴蝶就旋舞着/我挥手就能把它们全兜进网中。

师:读这首诗时,一些小朋友不自禁地笑了,你觉得哪个句子特别有趣,特别有新鲜感,谁来说一说?

生:“我的眼前就溅起一片水花”,这个水花好像要和小朋友做游戏,跟它玩。

生:“还从水底升起一座宫殿”,这句话让我觉得作者可能是一个流浪的孤儿,这个宫殿可能就是想要让他住。

师:有爱心的想象是美的!你看,“河流”可以看见的;“升起一座宫殿”是平常看不到的,由看到的想到看不到的,这就是诗,小朋友们说得多好啊!谁还有自己的发现?

生:“我挥手就能把它们全兜进网中”,我觉得写得夸张了一点,两只蝴蝶肯定会飞得分散开,怎么可能一下子就装进网兜呢?

师:“我挥手就能把它们全兜进网中”,有“我”的想象多有意思啊!还有同学觉得哪句话很有意思?

生:我觉得第一段,就是那个小朋友他画了一只小绵羊,他想让那只小绵羊做他的宠物,然后他想住在它画的那些房子、草地那边。

师:摸摸自己的头,你的头发弯起来像小绵羊的毛吗?(笑声)好,小朋友们,你们就是诗中的“我”,我们再来一起读一读。(生齐读诗歌。)

师:文字的美,想象的美,朗读的美,让我们陶醉了。接下来,我们也来做一件伟大的事情,也来写一首小诗。当我写上“月亮”时,请小朋友们闭上眼睛。当我写上“月亮”,怎么样了呢?月亮成了什么呢?你感觉到什么呢?你和月亮发生了什么呢?看谁想的有意思。每个人心中的月亮都是不一样的,想好了的同学请举手。(学生纷纷举手)

师:想到香蕉的请放下手来。

(几位同学放下了手)

师:想到小船的请放下手来。

(几位同学放下手来)

师:想到圆盘的小朋友请放下手来。

(几位同学放下手来)

师:想到镰刀、嫦娥、圆饼的请放下手来

(班级中还剩两个同学的手没有放下来)

生:当我写下“月亮”,我飘飘悠悠地飞了上去,和朋友坐在月亮上一起聊天、做游戏;当我写下“月亮”,我牵着一根绳子,把它系在床头,让它伴我进入梦乡。

师:多么有意思的表达!

生:当我写下“月亮”,我就想流泪,爸爸、妈妈也会看着它, 月亮就变成了我的脸蛋。

师:多美的情感啊!爸妈在外打工对吗?(学生点头)有情感的想象是美丽的。李白有一首这样的诗,一起来背——

生(齐):床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

师:谁还有自己的想象?

生:当我写下“月亮”,一下子我就坐上了月亮,载我去世界的各个角落,探索世界奥妙。

师:你有一个科学的头脑。

生:当我写下“月亮”,就看到月亮变成了一条小船,带我去见被银河隔开的牛郎织女家。

师:“带我去牛郎织女家做客”,多么美好的想象!

生:当我写下“月亮”,月亮就变成一个很大的操场,我约星星来做游戏。师:你什么样的心情时,才会有这样的想象呢?

生:非常开心。

师:晚上非常寂寞、孤独,推开窗望月,又会有怎样的想象呢?

生:月亮姑娘一个人走着,星星是它留下的眼泪。

师:嗯,不同的心情,不同的想象。给她一点掌声。——刚才有的小朋友把月亮比成小船、香蕉,常规的想象也可以表达得很美,谁来说一说。

生:当我写下“月亮”,我“唰”地一下就坐上月亮小船,载着我的梦想,在空中荡漾,带我畅游世界各地。

生:当我写下“月亮”,月亮变成了超级香蕉,地球上的流浪儿,永远吃不完。

师: “绵羊”、“河流”、“草地”、“月亮”是我们都看得到的,看到的想到看不到的就是诗。反过来,看不到的能不能和一些事物联系起来呢?比如,“生气”看得见吗?

生:我看到嘴巴噘得可以挂个小油壶,如果你把铅笔放在上面的话,都可以把它吊起来。(全班笑)

生:我看到了火山喷发。

生:我还看到了洪水汹涌的样子。

生:我看到了一只公牛,在和挑逗它的人在斗!

生:我感觉到烈日炎炎。

师:“烈日炎炎”怎么和生气连接起来呢?

生:如果生气的话你会觉得烦躁,烦躁的话会觉得很热,热的话你会觉得很热,就感觉烈日炎炎了。

师:给他一点掌声。谁还看到了什么?

生:看到了电打雷劈的样子。

生:我看到了大海狂怒生气的样子,发生了大海啸。

生:好,“生气”有颜色吗?

生:红色,红色的辣椒。

师:好,在嘴里边尝一尝,生气有没有味道?

生:辣辣的感觉。

生:我觉得生气是白色的。

师:白得窒息,白得恐怖,对不对啊?——生气可以听到吗?

(课堂出现了短时间的阻滞)

师:生气可以听到的,老师仿佛听到了一千壶水壶烧透了,发出咕噜咕噜放蒸汽的声音。——你听到了什么呢?

生:我听到了老虎在咆哮。

生:我听到了老鼠吱吱的叫声。

师:吱吱的叫声,被猫捉住了是不是啊?(笑声)

生:我听到了大海拍打岩石的声音。

师:“生气”可以闻到吗?嗅一嗅,生气有什么气味?

生:生气会冒出一股浓浓的火药味。

师:嗯,火药味。为什么不是甜瓜味呢?

生:甜甜的是心情好的滋味。

师:你的想象就是你的心啊!

生:像塑胶被灼烧以后的气味。

师:给这位孩子一点掌声。——还有没有?

生:就像油被烧着了一样。

师:说得非常好。我也想到了一种声音,生气洗澡时被热水烫着时发出的“哇哇”叫声。

生:我听到了原子弹爆炸的声音。(全班“哇”叫了起来)

师:好恐怖啊!——好,用手摸一摸,“生气”摸得到吗?

生:摸得到。

师:粗糙的还是细滑的?

生:粗糙的。

师:还有什么感觉?

生:就是生气的时候,爸爸妈妈的头发会冒起来,你摸摸感觉会很硬。

师:哦,生气是硬的!

生:我觉得生气是滚烫的。

师:生气是有温度的。

生:它很烫,摸上去像皮肤要烧焦了一样。

(教师媒体呈现“脑图”,总结想象的方法。)

 

 

 

 

 

师:小朋友,生气是可以看到的,有的看到了一座火山,有的看到了狮子的怒吼;生气是有颜色的,有的说是红色的,有的说是青色的;尝一尝,有的小朋友说它辣辣的;听一听,听到怒吼的声音,打雷的声音,门“咣啷”一声被关的声音,听到水壶冒蒸汽的声音;闻一闻,生气是有味道的,一个小朋友说生气是烧焦的塑胶的味道;摸一摸,生气是可以触到的,有的觉得它粗糙,有的触到了灼热,有的说它是硬的。同学们,看不到的想到看到的,这就是诗,对不对?

三、小诗创作

师:下面我们从这些词语当中,从工具箱中的一些词语当中,选出一个词来作题目,我们自由地来创作一首小诗:(教师呈现“词语工具箱”)

词语工具箱

生气  高兴 讨厌  嫉妒

自由  勇气 希望  梦想

夏天  绿色 田园  童年   

 

 

 

 

师:这首小诗是写给我们自己看的,也是写给老师看的,今天还来了杂志社的编辑老师,如果写得好,还可以拿过去发表,你们有信心写好吗?

生:有。

师:好,现在开始写作。(师个别指导,十分钟过后交流)

师:有的同学写好了,有的写好了一段,有的写了两段,也可以交流了。谁先来?(走到一位男孩子面前)到前面来吧,这是你上学以来写过的第几首诗?

生:第一首。

师:第一首,值得纪念的哦。

生:《梦想》:当你有了梦想,希望的城门永远敞开;当你有了梦想,美丽的花朵永远绽放;当你有了梦想,那黑色的迷雾远去,五彩缤纷的彩虹飞翔……(掌声)

师:你对自己的作品满意吗?

生:满意。

师:你准备给自己打多少分?

生:90分吧。

师:你觉得你的表达,哪一句最美?

生:那黑色的迷雾将远去,五彩缤纷的彩虹飞翔。

师:就凭这一句话,就是一百分!好,给他一点掌声。

生:《讨厌》:它真烦,我用力踩了它一下,就像泡泡糖,黏黏的,粘在我的脚底下,发出咕噜咕噜的声音。

……

师:这节课我们创作了几行小诗。回忆写作的过程,你觉得什么地方最难?

生:写诗要发挥自己的想象,想象要有意思。

生:我们要表达出自己的感情。

师:小朋友,如果把我们写的小诗集中在一起,编成一本诗集,这本书起个什么名字呢

生:七彩童诗、美丽的梦想、小芽天天长……

师:小朋友们,诗歌是最容易表达情感的一种方式,愿小朋友们读童诗,写童诗,在童诗的陪伴下快乐成长。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017