注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

第( )课 巧借“视觉+听觉+心觉”写美景  

2013-06-22 15:30:25|  分类: 全脑情智魔力作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第( )课 巧借“视觉+听觉+心觉”写美景

【魔力话题】

同学们,你看过日出日落吗?你见过月出月落吗?你看过瀑布吗?我们怎样写出这些运动变化的自然美景呢?请欣赏观潮》看看作家是怎样描写美景的呢?

【魔力研读】

观潮

钱塘江大潮〖点题〗,自古以来被称为天下奇观【定位,定中心】。(用四字词语概括总写)
  农历八月十八是一年一度的观潮日〖时间〗。这一天早上,我们来到了海宁县的盐官镇,据说这里是观潮最好的地方〖地点〗。

我们〖人物〗随着观潮的人群,登上了海塘大堤〖观察点〗。(宽阔)的钱塘江(横卧)在眼前。江面很平静〖视听觉〗,越往东越宽〖形状变化〗,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾〖光影朦胧美〗。镇海的古塔、中山亭和观潮台屹立在江边远处,几座小山在云雾中若隐若现。〖视点移动变化〗江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海〖观潮人多场面〗。大家昂首东望,等着,盼着〖心情〗。【潮来前】
  午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动〖声法+意法〗。顿时人声鼎沸,有人告诉我们说:潮来了!〖声法〗我们着脚往东去〖动作〗,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。〖静态描写〗过了一会儿,响声越来越大,〖声法〗只见东边水天相接的地方出现了一条白线,〖视法〗人群又沸腾起来。〖声法〗
  那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗横贯江面。〖形态+动态变化〗再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高〖数据〗 的白色城墙。〖比喻〗浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;〖比喻〗那声音如同山崩地裂好像大地都被震得颤动起来。〖声法+意法〗。【潮来中】
  霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来,〖动态美〗江面上依旧风号浪吼。〖声音美〗 过了好久,钱塘江才恢复了平静。〖静态美〗看看提下,江水已经涨了两丈来高了。〖知觉美〗【潮退去】

【写作解密】全面破解作家创作秘诀

魔方一:谋篇布局,画好写作线路图

就是安排好文章的结构,写作顺序,做到条例清楚。也叫写作线路图(文章地图,思维脑图)如:

题目

观潮

概括总写

天下奇观

分写布点

潮来前

潮来中

潮退去

魔方二:开头点题+定位

◎开头点题:就是文章的开头,一定要像包饺子一样,把题目包进去。

◎定位:就是定文章的中心主题,也就是说,开头不但要点题扣题,还要用词语、成语、句子等,确定文章的中心。如:

钱塘江大潮〖点题〗,自古以来被称为天下奇观。【定位,用四字词语概括总写】

魔方三:多觉观察,感悟描写

就是巧借“听觉(听法)+视觉(视法)+心觉(意法)”等多感官去观察感受要描写的景物。如:
(一)巧借听觉写美景。

描写声音的变化与比喻联想。(静+动+静)如:

(1)江面很平静(2)午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动,顿时人声鼎沸,有人告诉我们说:潮来了!(3)江面还是风平浪静,看不出有什么变化。(4)过了一会儿,响声越来越大,(5)人群又沸腾起来。(6)那声音如同山崩地裂好像大地都被震得颤动起来。(7)江面上依旧风号浪吼。〖声音美〗 过了好久,钱塘江才恢复了平静。〖声法+意法〗。

(二)巧借视觉写美景。

描写形态、动态的变化与比喻联想。如:

(1)只见东边水天相接的地方出现了一条白线;(2)那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗横贯江面。(3)再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。(4)浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;(5)霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来;(6)看看提下,江水已经涨了两丈来高了。

(三)巧借心觉写美景

心觉:心法,也叫意法,心里的感觉、联想、想象等。

◎一指人的心理活动,感受与想法。如:

(1)大家昂首东望,等着,盼着;(2)顿时人声鼎沸,有人告诉我们说:潮来了!

◎二指:人们观察景物引发的比喻联想、想象等。如:(1)从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动;(2)再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。(3))那声音如同山崩地裂好像大地都被震得颤动起来。(4)浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。

【魔力闯关】举一反三

请你用今天学到的“总+分”结构和“多觉观察,写美景”的方法,写篇写景的美文。参考题目《家乡看日出》《观壶口瀑布》《赏月》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017