注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文训练“曾经错过的_______”  

2013-06-22 15:38:29|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文训练

     

在生活中,每个人都会在不经意时错过一些美好的、珍贵的、受益的东西。它可能是一位好友,一段真情,一片风景,一个物件,或者是一句真诚的劝说,一次难得的机遇,一声礼貌的道谢……而这一切错失的背后,应该都有一段刻骨铭心的故事与非同寻常的意义。请将你的故事与感悟写出来与大家分享。

请以“曾经错过的_______”为题,写一篇不少于600字的记叙文。

要求:(1)把题目补充完整,将题目写在下页作文格的第一行 (2)贴近生活,言之有物; 

一、审题准确,立意深刻 
 “曾经”表明写过去的事情,“错过”说明事件的性质。 我们可以从时间与空间的角度来选材,即从个人成长的历程与个人生活的空间(学校、家庭、社会)来梳理生活积累和情感积淀,可从经验、教训、哲思等方面来选取最为典型素材;可以立意为,曾经错过也是一种美豁达、积极地看待错过错过也是一种收获 从错过中汲取经验,不要再曾经错过就行;曾经错过了太阳,还有月亮但是错过成就你的另一番人生 
二、标题新颖,选材典型。俗话说“题好一半文”,根据此题特点,我们在补题时,一定要在“新”字上做文章。大多数考生补题为:一段友情、一片风景、一次机遇、一次道歉等,如此补题易于构思行文,但均出自提示语中,造成雷同,毫无特色。我们不妨驱遣想象,化实为虚,补出新意。在文题的横线上补上:“一轮明月、一片绿叶、一米阳光、那个春天、那缕芬芳、那一盏灯等短语,这些文题就新颖生动,抢人眼球,既富有诗意,又有理趣,会让我们的文章脱颖而出。 

三、写出波澜,扣人心弦。写此文要紧扣“错过”一词来构思行文,最好以文题为线,纵向推进,层层深入,生动地展现自我的心路历程,曲折表现出自我认识提升的过程。为此,我们可用倒叙开篇,造成悬念,引起读者的兴趣;行文中可采用对比手法,引人入胜;也可运用先抑后扬之法,在情感、态度的转变之中,使文章跌宕起伏,扣人心弦。写作此文,我们一定把“错过”的过程写得一波三折,只有这样,你的文章才会与从不同,引起读者强烈的阅读兴趣。

四、描写生动,情趣意切。本文应重点详写“曾经错过”的原因,在叙写的过程中一定要有精美细节;对于人物言行举止我们要精雕细刻对于物件与景色要作细腻描绘。要驱遣想象,运用修辞,生动描写,鲜明凸显错失背后的“刻骨铭心”,使之成为全文出彩的亮点。不仅如此,还要在行文中细致地写活个人的内心活动,生动描写出自我的切身感受,将细节与情感巧妙合一,会使文章既具有形象性,又具有深刻性。只有这样才能叙记忆的美丽,述心中真情,使文章鲜活抢眼。

五、语言精美,表达灵动。写好此文其语言既要鲜活又要有个性。如“当你为错过太阳而懊恼时,你也将错过群星”、“生活朝北,理想朝南”、“世界以痛吻我,我要回报以歌”、“心在乌云之上”、“心情有点灰,就向阳光处走”、“幸福如糖甜到忧伤”、“佛过来人,人是未来佛”等 

六、构思举例

《曾经错过的红雨伞》:妈妈给我买了一把漂亮的红雨伞,每次下雨都带着它来接我。长大了,我更想拥有自己的权利,哪怕就淋淋雨呢!于是不要妈妈来接我了。后来,我意识到自己伤害了妈妈,也错过了那代表着母女亲情的红雨伞,于是,决定找回那把红雨伞,并且要为妈妈撑起一片晴空。

《曾经错过的黑布伞》:爸爸妈妈和我一起逛街,突然下起雨来了,妈妈要买精巧的花伞,爸爸做主买了把大大的结实的黑布伞,一家人其乐融融撑伞回家。岁月静静流走,黑布伞渐渐被遗忘。终于有一天,我在如潮的伞海里看见了一家三口的画面,才想起不知何时已经错过了那把黑布伞。于是,从杂物间里找出了黑布伞,重新找回了一家人其乐融融的画面。

曾经错过的阳光

喜欢阳光,尤其是冬日里的阳光,还记得小时候,穿着厚厚的花棉袄静静地躺在奶奶的怀里,眯着眼,看天,任冬日里少有的温暖的阳光铺满全身,再露出灿烂幸福的微笑。可那几年的冬天,我错过了,错过了我最爱的阳光。

奶奶总说我是她三个孙女里最乖的那个,所以她最喜欢我,当然我也喜欢她啊,所以她总会揽我在怀里看阳光,听阳光,触摸阳光,于是我爱上了阳光,爱上了和奶奶在一起晒阳光的感觉。

后来,在外打工的爸爸妈妈每次回来总会带来许多大城市的照片,还有许多我从没见过的高科技产品,从单放机到MP3再到电脑。照片吸引着我,我会盯着照片看好久,想像自己是大城的人。我买来许多碟片,我下载了许多歌,我花许多时间在电脑前留连,我极力让自己与外面缤纷的世界联系起来。我更想让爸妈带我离开这贫穷闭塞的乡村。

那两年我一直活在自己想象的世界里。冬天有阳光的时候,奶奶一如既往地叫我出去晒太阳,我耳机里的摇滚音乐淹没了奶奶的声音,奶奶拍拍我指指外面,我从满眼的照片中抬起头,看见了阳光,但第一次,我摇了头。奶奶有些吃惊,继而叹了口气,无奈地转身走了。那个无奈的背影让我心疼,但我很快为自己编了一个可笑的借口:“奶奶,外面风很大呢,有点冷,还是不要出去晒太阳了吧。”奶奶没有说话,只是默默地走进了被阳光铺洒的空荡荡的院子里。以后再有阳光灿烂的日子,奶奶都不再叫我了,我知道好多次她都是欲言又止,但她还是会晒阳光,可那个身影多了些苍老,多了些孤寂,多了些沉重。我且享受这窝在房间里了解来自另一个世界的消息的感觉好了。

终于,爸妈带我离开了,我去到了我向往了很久的大城市,走的时候,奶奶哭了,奶奶说:“以后冬天里还是要多晒晒太阳……”我敷衍地点了头,我的心早已不在这里。去大城市后,刚来时的新鲜感马上被生活和学习的压力掩盖,我才知道爸妈每天有多忙,我才知道要在学习上不落后得付出多大的努力。冬天又来了,我还是在房间里,只是做的不是自己曾经喜欢做的事,做的是无数的习题。开着空调,虽然温暖,但心烦意乱。拉开窗帘,久违的阳光了进来,洒满书桌,满桌的习题顿时变得可爱起来,灰尘也轻快地舞动。我想起了以前和奶奶一起晒太阳的美好日子,那时天的高远里包容着一个无忧无虑的我,空气的干燥里溢满着甜甜的爱的味道。我才发现自己已经好久没有和奶奶一起晒过太阳了,奶奶一定很失望吧?

我下楼好不容易找了块空地,张开双臂,闭上眼睛,将自己完完全全地暴露在了阳光里,只是我再也找不回了原来的感觉,因为没有奶奶陪在身边,当初感觉不到寒风的冷,是因为有奶奶怀抱的温度吧……

我知道那曾经错过的阳光我再也无法挽回,我在长大,奶奶也在变老,她老人家如今已不能出门吹冷风了。对不起,奶奶,如果那几年有我和您一起晒太阳的话,您或许就不会苍老得如此之快吧……

那些冬天,我错过了许多阳光,错过了许多和奶奶在一起的日子,错过了人世间最美好的亲情……

曾经错过的阳光

 

    那个夏天,我错过了阳光,今年六月,我……

    灯火阑珊处,谁的青春落了单

    那个雨季,我名落孙山,老天爷陪我一同哭泣……

我像是被人狠狠地打了一拳,立刻呆在空气里,凝望着他远去,内心如针刺一般,胸口一阵剧痛。这种痛像是从生命深处伸出来,又像是从无尽的黑暗里伸出来,一把卡住我的脖子,张皇,失望,茫然……

   “咯噔”、“咯噔”,老师脚步声闪闪烁烁的消失了。那清脆而刺耳的脚步,却深深地烙在了我的心底。“你怎么搞的?”反复的审问自己,留下的却是那可怕的余音。试卷零丁的飘落到地下,静静的,悄悄的。目光无法逃窜,最后定格在那张被蹂躏的纸上。突然,一个惊雷震惊了天地,刹那间,脸上布满豆大的水滴,是雨?是泪?还是那哭泣的青春。

   心情有点灰,就向阳光多处走

   那个阴天,我心系阳光,上帝与我一同祈祷……

  “孩子,别哭,在化蝶的黑暗里,你要勇敢!”妈妈用那双饱经风霜的手抚摸着我的额头,坚硬如铁,让我镇定下来。

  “莹莹,别放弃,人生就是一个不断战胜自我的过程。不经风雨,怎能见彩虹!”老师用那双锐利的目光注视着我,溢满了鼓励与期待。

   所有的希望与幸福化作一缕阳光,驱散了我心中浓重的阴霾。刹那间,我猛然惊醒:“我的青春我作主,怎能随意听众命运的摆布。”是啊,世界以痛吻我,要我回报以歌……

   我如同苏醒的睡狮,在学海中游泳,在书山里跋涉,一步也不停留,一步也不松懈。问老师,问同学,查资料,翻书籍,走一步,再走一步。

   别过忧伤,日光倾城

   今年六月,我再度与阳光邂逅,独自一人在风雨中边走边唱。

我似一只百灵鸟,穿梭在人群之间,看到成绩的那一秒,我愣住了,又傻笑,接着“啊!”发出了边空气都为人震颤的声音,我成功了。

   经过一个月血拼,我唱响了属于自己那首的歌。新的天际,阳光四溢。

感谢那次错过,让我懂得了坚强的可贵。只要坚定信念,就能看到冬天之后的春天,失望之后的希望,迎来生命的朗朗晴空。

   感谢曾经的失去,让我有勇气再将赎回。那自信的阳光啊,将再次伴我向前。今年六月,我挥洒汗水,自信向前,无所畏惧,要让信念之光,照亮我的前程,开创人生的新天地!

成功启示录

文章标题新鲜,与从不同,分外抢眼,让人一见倾心。本文布局精美,构思精巧。文章以阳光来象征自信,并以此贯穿全文,生动展现自我的走出迷茫、重拾自信的过程,在虚实结合之中,深刻提示出自信让人生闪光的感悟。行文中以灯火阑珊处,谁的青春落了单、心情有点灰,就向阳光多处走、别过忧伤,日光倾城这三个精美生动的小标题巧妙串联,使得文章的结构精巧,中心突出,充分体现了小作者高超的构思技巧。从语言的表达上看:长短交错,整散结合;用词准确,言简意丰;修辞丰富,表达灵动物饱含哲理,富有诗意。如老师脚步声闪闪烁烁的消失了是雨?是泪?还是那哭泣的青春我如同苏醒的睡狮,在学海中游泳,在书山里跋涉,一步也不停留,一步也不松懈世界以痛吻我,要我回报以歌心在乌云之上等美句,文采斐然,诗意飞扬,充分彰显了小作者超强的表达力,读之情韵悠长,意蕴无穷。

曾经错过的温暖 

    梦中,在一个平凡的公园,一只大手牵着一只小手,所过之处,留下了一串银铃般的笑声。猛然惊醒,却只余一朵冰凉的泪花···

“风,去散步了。”每当您说完时,我都会快乐的冲过去,崇拜的看着您,犹如在仰望一座高不可攀的巍峨雄山,却仍不忘添一句:“姥姥,还去那个公园吗?”那时的我,对您依赖有加。

可是,随着我的渐渐长大,我自以为是的认为自己已经赶上甚至超越了您,不再那么需要您,以及那份无微不至的关怀。但我不愿看到您伤心,于是,表明我仍是那么的敬重您,但那座巍峨的雄峰,已悄然出现一道裂痕。

后来,已步入少年的我,不知在何时,不再紧紧地握住那只早已不再年轻的大手,不再面对那份关爱,那份温暖。那时的我,无法感到您的孤单,无法感到您对我无边的爱啊!

曾经的自以为是,将您苍老的心伤的伤痕累累,我却浑然不知,依然我行我素,继续着我的罪行。

我经常在您面前自夸我长大了,许多事情都能自己独立地做了,您不言,只是微笑,但那份慈祥却掩不住眼底的悲哀,遮不住心中的凄凉。而我,连那样低劣的强颜欢笑都无法辨别,只注意着自己的外表,却毫不留意您的内心。我,真是又蠢又自私啊。

后来,我醒悟了,望着那飘荡着落叶的花园,我猛然想起了儿时的种种,但这又有什么用呢?我醒悟的太晚了,太晚了。那时,姥姥已经走了,我已经无法向您悔过了。但是,又应该悔过吧,我是自己错过了那份温暖,更是残酷的剥夺了你爱别人的权利啊。

那些错过的爱,我已经无力挽回,即使悔恨无边,也无法弥补,只有努力观察,细心接受那些爱,也许,就是对姥姥最大的补偿吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017