注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

河南省南召快速作文公开课实录  

2013-07-04 08:43:56|  分类: 名师课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速作文公开课实录

河南省南召县云阳镇教研组

  

  时间:19941219日(上午第二、三节)

  班级:河南南召县云阳一小四年级一班

  主讲:云阳一小青年教师王作明

  听课者:南召县教研室领导、各乡镇校委会语文教研员及各乡镇语文骨干教师代表,共80余人。

               第一课时

  【上课】

  师:同学们,今天我们继续训练快速作文(板书:快速作文)。下面,我们首先进行写前思维训练(板书:思维训练)。要进行思维训练,就要求同学们必须进入意境。请同学们齐声背诵一下"进入意境法"的口诀。一-二!

  生:(齐背)又唇紧闭,平心静气,目不斜视。

  师:同学们背得很好,现在就请同学们进入意境30秒钟,认真思考老师出的题目。(板书:人)

  【学生进入意境,老师看表;室内宁静若无人】

  师:停。请同学们放松一下,然后说说你刚才想到了谁?他的外貌有什么特征?有具有什么品质或性格特点(用事例说明)?(边说边板书:谁、外貌、品质、性格)哪位同学愿意先说?(全班学生踊跃举手)

  生(党玉珍):我想到了我的哑表姐,因为我表姐很能干。她跟我妈妈学会了织地毯,回去后自己也挂了一块,就起早贪黑地织……

  师:你想得很好,请坐下。(其他学生都争着发言)

  生(紫云超):我想到了我的外爷。

  师:能告诉大家你的外爷外貌有什么特点吗?

  生:我外爷脸上有许多豆大的麻子坑。他是一位爱打麻将的人。放学后,经常让我给他看摊(门市),他去打麻将。有一次,外爷又想溜出去打麻将,外婆拦住他说:"老头子,又干啥去?"外爷说:"我出去方便一下也不行吗?"(听课者哄堂大笑)

  师:说得很好!谁还愿说?

  生(王奇):我想起了我的奶奶。

  师:告诉大家你奶奶的外貌有何特点?她是一位什么样的老人?

  生:我的奶奶头发全白了,脸上爬满了皱纹,眼睛深深地陷了下去。我的奶奶是一位好信主的人。我在奶奶家的时候,发现她天天到教堂去祷告。哪一天要是不去的话,就自己在家唱主歌……

  师:说得也很好,请坐下。

  生(敦富):我想到了我的老师。

  师:你想到了你的哪一位老师?

  生:就想到你。

  师:我?那好。你看着我,按照从整体到局部的观察方法说说我的外貌。我的个子-

  生:你个子不高,但也不算矮。

  师:胖瘦--

  生:你很胖。(众大笑)

  师:年龄--

  生:30来岁。

  师:你看我有什么特点?

生:你有一双严肃认真而又和蔼可亲的眼睛。

  师:什么时候,我的眼睛严肃认真?

  生:上课或考试的时候。

  师:什么时候我的眼睛和蔼可亲?

  生:当学生有困难的时候。

  师:请举例说说--

  生:有一次上课,张崇的头部被马蜂蜇了一下,你上前陷住挤毒水,嘴里还不住地说:"拿清凉油来,拿清凉油来!"

  师:同学们,有这事没有?

  生(集体):有。是真事。(夏红坤同学又补充了这件事的经过。)

  师:用谁的清凉油?

  生(张召):我的

  师:同学们刚才说的都是写人的好材料。今后若遇到写人的题目时,同学们就可以按今天的方法进行思维。材料想好后,我们采用什么方法快速完篇呢?

  生(集体):跳越障碍法。

  师:请同学们齐背"跳越障碍法"的口诀--

  生(集体):不停,不改,不念。

  师:好。除了以上"三个不"外,咱们再加上"两个不",即不数字数,不查字典。而且在35分钟内完成500字左右,也就是写满一页半到两页,遇到不会写的字时,先把拼音写上,到修改时再查字典。另外,快速作文不能只讲速度,还要讲究作文质量,要尽量做到既快又好。现在就请县教研室的邢老师给大家命题,         请同学们鼓掌欢迎!

  【邢老师走上讲台命题:爱_______的人(以上环节用时10分钟)】

  师:同学们,题目来了。一会儿同学们进入意境后,就思考怎样补充这个题目,确定什么中心,选取什么材料。特别应注意题目中的定语,表现社会主义新风尚。请同学们进入意境思考30秒钟(师看表)。停。放松一下,开始写作。

  【3分钟后,师踱到学生中间巡视,并记录学生的写作情况。写到21分钟的时候,一学生交卷。师板书:首卷李晗  21  564字;(听者脸上呈惊讶状)接着第二学生交卷。师板书:第二名,胡红光   22   620字;第三名,敦富   25  450字;第四名,许艳  27  510字;第五名,张冬冬  31  470字。以后学生接二连三交卷……部分听课者传阅、摘抄学生作文。下课铃响,有7位学生举手未完篇。】

  师:同学们,这节课在35分钟内交卷的有55人,还有7人未完篇,还需继续努力!下课。

              第二课时

  【上课】

  师:同学们,这一节我们首先评析几篇作文。现在我们就请首卷李晗同学念她的作文。

  【李晗同学走上讲台,老师把作文本交给她】

  师:请你面向全班同学,用普通话朗读,声音要洪亮,吐字要清晰,让全班同学都能听清楚。听的同学一定要集中注意力,认真地听,只听一遍。听后请说说她的题目补充得怎样?选材是否符合题意?中心是否明确?内容写得具体不具体?

  【李晗同学大声念作文:《爱吃零食的人》】

  师:读完了,同学们说说她的题目补充得怎样?

  生:(集体):补得好!

  师:根据她补的题目,这篇文章的重点应该写什么?

  生(集体):应该写爱吃零食.

  师:她选的材料是不是围绕这个重点写了?

【学生纷纷拿出自己的作文本小声边读边改。老师巡回指导;到最后8分钟时老师宣布:自改完成后,同桌交换互改,按表格打分。师拿出了小黑板上的评分表,下课铃响,全班作文收交完毕。】

  师:今天作务完成得很好,下课。

(高天顺、王作明记录整理)

(稿件来源:《杨初春快速作文之潮》P170-P176o漓江出版社20001月) 生(集体):是的

  师:哪位同学能具体说说她的文章写得具体不具体?能得多少分?

  生(夏红坤):我觉得她的文章写得算具体,最具体的地方是李晗劝张燕不要吃零食的经芝。我认为能得90分。

  师:谁还有不同意见?

  生(张岩):我认为张燕吃东西那个地方不够具体。应该把把她怎样吃东西写出来。我看只能得85分。

  师:同学们认为这个地方应详写还是略写?

  生(集体):应略写。

  师:我同意大家的意见,篇作文是写得相当不错的。我同意给90分。(同学们认可,听课者都投以赞许的目光)下面我们评析胡红光同学的文章。

  【胡红光同学走上讲台,念文章:《爱抠的人》】

  师:请同学们先说说她这篇文章的题目补充得怎样?

  生(集体):可以。

  师:这篇文章的重点应该是写什么的?

  生(集体):应该是写如何""

  师:说得好。看她选的事例是不是围绕这个重点写的?哪位同学能站起来具体说说?

  生(张岩):胡红光共写了三件事,其中的第二件写得是爷爷攒钱买电视机,是办好事的,不能算抠。选这个材不中。

  生(李岩):我觉得胡红光的题目中的""字若加上个引号就好.

  生(张岩):如果加上引号三件事都要,如果不加引号,应把第二件事去掉。(听课老师鼓掌欢笑叫好!)

  师:这意见好极了。就照张岩说的办!

  【第三位同学念文章,因声音太小,由老师代读:《爱喝酒的人》】

  师:先说这篇文章的题目补得怎样?

  生(集体):可以。

  师:再说说他的内容写得具体不具体?

  生(集体):不具体。

  师:有哪些地方不具体?一个一个地说。

  生(刘雪):他爸爸喝酒时的动作没有写出来。

  生(刘路):他爸爸酒醉后说些什么话没有写出来。

  生(刘天伟):他爸爸喝酒时心理活动也没有写出来。

  师:我同意同学们的看法,这篇文章犯了"流水账"的毛病。一会儿要按大家的意见好好修改或补充内容。

  师:下面咱们共同分析一下今天的作文题目。审这个题目,我们要用"满足要求法"满足这个题目的要求:(1)把题目补充完整;(2)写人;(3)补充什么,就写什么,就确定什么中心。

  师:文章的中心确定后,就有了写作目的.然后再围绕写作目的选取材料,材料选好后,还要再考虑一下详写和略写的问题,如何更好突出中心的问题等.下面就请同学们自改文章。上节课没有完篇的7位同学请继续把文章写完。开始!

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017