注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹子文化与人类文明  

2013-08-07 18:23:36|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹子文化与人类文明 - 叶萱 - yexuan

 竹为禾科竹亚科植物,全球约有701200种。竹林总面积有3亿亩,主要分布在热带和亚热带地区,其中亚洲最多,非洲次之,同纬度的欧洲几乎没有竹。我国竹类专家经研究证实,我国西南部山地不但是亚洲竹子的主要发源地,也是现代竹子的分化和分布中心。

我国种植竹子有悠久的历史,通过对浙江余姚河姆渡遗址的考古研究,证明7000多年前,我国民间便开始认识和种植竹子;在湖南洞庭湖新石器遗址发现竹子被用于建筑;在浙江钱山漾遗址(距今53004200年)有竹萝、篮、簸箕、箪等出土文物,证明竹子用于日常生产,生活有5000年的历史。中国人用竹筷、食竹笋已有2500多年的历史;2200年前兴建的历史上的伟大水利工程——都江堰,就是竹子用于农田水利建设的典范。世界上最古老的自来水管便是竹子制作的,当时被称为;最晚在汉代,已利用竹制成竹缆绳用于打井,由于竹缆的抗拉强度达每平方寸4000公斤,与钢缆的抗拉强度相似,故早在汉代便打出了深度达1680米的盐井,这种用竹缆打井的技术,19世纪才传入欧州。1859年美国人用这种方法在宾夕法尼亚钻出第一口石油井,为此人们把竹子喻为植物中的钢铁。竹子用于交通是在2000多年的西汉时期;用于军事是在南宋以后;竹子用于造纸则始于晋代。

据最新资料表明,我国是世界上竹类植物资源最丰富的国家。无论是竹林面积,还是蓄积量,竹笋产量均居世界第一位。我国素有竹子王国之称,拥有十分丰富的竹类资源和源远流长的竹文化。境内有竹类40多属、400余种,竹林面积约400万公顷。自有文字记载,便有竹的叙述。我国第一部有关竹子的专著是晋戴凯之的《竹谱》,宋代僧人惠崇写的竹谱今已失传,到了清代陈鼎也有写过竹谱。另外《易经》、《书经》、《周礼》、《礼记》、《尔雅》、《山海经》等书中,都有竹的记载。秦朝时,秦始皇已把竹子引种于咸阳的宫廷园林中。汉代的宫廷苑园中设有修竹园、竹圃。明清时有关竹子的栽培和利用逐渐兴盛进来。

竹子是林业资源,也是园林绿化的重要植物。在《竹谱》中记有竹的种植是采用移栽母竹的方法,此法一直沿用至今。竹子的繁殖为地下茎繁殖,在地下茎的节间处长出竹笋,竹笋在土中有多粗,将来竹子就多粗,在土中有多少节将来竹子就长多少节。母竹产笋,公竹则无,每根竹子的某一层竹节上都由最初的一根竹枝生出,竹枝若分出岔的,春雨之后,24小时内可拨节1~2米,50天左右就长成,4~5年就成林。

当前,在人类生态环境遭受严重破坏的时候,竹子可以帮助解决许多环境问题。竹子具有极强的抗辐射性,1945年,美国在广岛和长崎投下的原子弹,留下了地面核辐射的严重隐患。在爆炸中心及周围区域,动植物几近绝迹,惟有竹子活了下来。

竹子发达的根系可以很好地保持土壤水分,涵养水源。与其他树种不同,砍掉地面上的部分,竹子的地下茎还会长出新的竹子,所以,竹子是防止土壤沙化和防止水土流失的理想植物。竹子与其他植物相比能多释放35%的氧气。这对净化空气、稳定地球大气成分起到了重要的作用。从生态学的角度来看,竹子种得越多,越有利于空气净化。在当前人类居住环境受到污染的时候,生态学家呼吁:让竹子来拯救地球 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017