注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

【转载】开放式作文教学初探(转)  

2013-09-13 19:22:58|  分类: 师:作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:学生最害怕写作文,教师也感到困惑的是如何指导学生写好作文。笔者通过多年
的教学实践,认为开放式作文教学能从根本上解决这一问题。开放生活,开放观察,开放教学过程是提高学生写作能力的“法宝”。
关键词:开放式作文;方法;观察
作者简介:路丽娟,女,一级教师,大专学历,任教于安徽省怀宁县高河镇永丰小学,是怀宁县小学语文学科骨干教师,县级“教坛新星”、“教学能手”。曾多次在市县级教学论文及课赛中获奖,现任教高年级语文学科,兼任班主任工作。
        新课标对作文教学提出了全新的要求,即“三个提倡,一个注重”:提倡自由表达,提倡想象作文,提倡表达个人的独特的感受,注重培养学生写话和习作的兴趣,自信心和创造的能力。为什么新课标要提出这些要求,特别是提倡学生自由表达,笔者认为它的目的首先是激发和培养学生的创新思考和意识;其次是让学生在独立表达的过程中,有效地提高语言的表达能力,增强作文的自信心。  
        如何指导学生自由表达?作为语文教学重要组成部分的作文教学,教师应转变观念,贯彻新课标的“三个提倡,一个注重”,走出课堂,加强开放式作文教学。关于开放式作文,张中行先生有一段非常精辟的论述:“显然,这种活动(指写作)无时而不有,无地而不有,就是说,远远超过课堂之内,这样认识有什么好处呢?好处至少有两方面:一是有较大的可能把课堂学变为随时随地学,因而会收效快,收效大;二是有较大的可能把命题作文有关的种种信条忘掉,这就会比较容易地做到思路灵活,文笔奔放。”总之,为了化敬畏为亲近,易教易学,把作文教学由“象牙之塔”拉到“十字街头”是有利无害的。为此,在日常教学中,笔者就如何有效地开展作为训练进行了开放课堂、放手作文的尝试。
        一、开放生活
        较好的作文是怎样写出来的?首先是从生活体验中来的。叶圣陶说过;“写作时什么呢?要写出自己的经验。经验又必须深刻,必须正确,这要从整个生活里下功夫。有了深刻的正确的经验,写作就不愁没有很好的材料了。”引导学生在阅读中学习写作。在低段教学中,学习给文章“搭架子”的技巧,然后写出有内容、有中心、有头有尾的短文。在中段教学中,学习开头结尾、布局谋篇展开思路的方法。在高年级的教学中,则主要学习文章立意的深度、选材的宽度等。这时候的习作依赖于个人的生活经验。因此,作文教学首先要增强学生的生活经验,要开放课堂,让写作教学与学生的学习、学校生活、家庭生活以及社会生活紧密结合起来,让写作配合学生的心灵成长,为后续学习打好坚实的基础。比如,把学生思想品德的成长大体分为以下几个阶段:认识自己——关注亲人——关心同学——热爱集体——保护环境——了解社会。
        循着学生成长的过程,设计出习作教学序列的思路,设定合理的要求,选择适当的途径,配合适当的习作教学内容,从三年级开始,安排第一阶段“认识自我,自尊自强”的习作,具体项目有:(1)选取自己几个不同阶段的照片写写自己的外貌;(2)用实物或实例说明自己的爱好和性格;(3)向不认识的人介绍自己;(4)“猜一猜他是谁”,念一篇作文让大家猜猜是谁,看看写的像不像;(5)编辑全班学生的影集,一人一页,有照片,有作文,还有插图。虽然在实际的教学过程中,这些项目做起来会有一定难度,但写作方向指向学生及其体验,使得大多数学生“有的写”,愿意写,如:有的学生根据自己爱学习,爱钻牛角尖,但不爱整理房间,被爸妈称为“小赖虫”,写出了《世界上有这样一个男孩儿》;有的学生根据自己好钻研魔术,为魔术着迷,写出了《魔术的魅力》;有的学生特别爱看书,连吃饭、睡觉的时间都不放过,为此闹出了“喷饭”等笑话,写出了《我为书狂》一文。
        二、开放观察
        我们一方面讲课堂开放,另一方面指导学生学会观察生活,要求写观察日记,指导学生在不同的时间、从不同角度观察事物的发展变化。学校校园里有一棵凤凰树,我们把它定为观察对象,要求全班同学选几个不同的观察点——校门口、楼梯转弯处,选几个不同的时间——早晨、上操、课间、放学后,定期观察,记下来,期末结集成篇,介绍“校树这半年”,使学生掌握观察的基本方法。同时指导相应的教学活动,建立班级生物角,养花育种,专人记录;班级设立“观察哨”、“反光镜”,由学生撰稿等。培养学生的观察力要让学生用自己的眼光去看事物,不做多的限制,让他们有自己的体验,使习作碰撞出自己的火花来。我们曾组织学生春游,希望学生体验出山色所带来的幸福,然而,有一位学生却观察到了河面上浮着的一条死鱼,写出了《死鱼,你快乐吗》的日记。我们这里春季潮湿,到处湿淋淋的,连墙壁都会莫名其妙的“出汗”,给生活带来了诸多的不便,有的同学通过认真的观察,写出了《春天的烦恼》一文。
        可见,通过细致的观察同学们都写出了真情实感,值得赞赏。指导观察是习作教学的基本任务,每学期初我们都制定观察计划方案,让学生自己选择观察项目,教师定期督促检查,一旦坚持下来,学生大脑的表象就丰富了,内心的体验就深刻了。学生在活动中、在观察中体验生活,思考人生,捕捉转瞬即逝的灵感,笔下的文字就不会是一潭死水、一树枯叶,枯燥刻板,毫无生气,而像是一双出神入化的手,用古老的方块字弹奏出一曲曲美妙动人的旋律,唱出自己心中的歌。
        三、开放教学过程
        首先在课前开放。传统的封闭式教学种,只有上课才向学生公布教学内容,教学起点从零开始,学生时时处在被动接受地位。而开放式教学则先向学生公布教学内容,学生事先可通过查找资料、搜集信息、预习新课,对新授教学内容有充分的了解和准备。正式教学时学生则处在主动探求之中。如果先让学生拟题,给学生一至二周的准备时间,真正作文时就会文思泉涌,储备丰厚,有话可说。
        其次在课中开放。如写“保护地球生态环境”,教师向学生展示了许多地球生态环境的有关资料,有动物的、有植物的、矿物的、 大气情况、水资源情况……既有图片也有录像资料,还配有好词佳句,让学生在资料库里畅游并做出选择。教师的大胆设想激发了学生的兴趣,出现了一种积极、活泼、开放的课堂新局面。
        最后在课后开放。具体指习作教学不再是学生写,教师批这种单一的循环,而是向学校、家庭、社会开放。(1)自评和互评。自评和互评的评价活动能增强学生参与学习的意识。如举行作文朗读比赛,可以打分或请同学打分,小组内交流评价。在班内举行习作展览,让学生阅读自己的习作,欣赏他人的习作等等。(2)教师、家长再评。教师以对话的形式写出评语。既评学生习作,又评学生“点评”,一般以肯定、鼓励为主,根据分层目标,因人而异,给每位学生的习作打出等次,并对学生的点评进行评价。较好的加一颗星,很好的加两颗星甚至三颗星。同时,邀请家长一起来看孩子的习作,也让家长了解孩子的作文情况。(3)集体评价。在班内建立了“学生习作园地”,学生只要自己认为好的文章,抄写工整的,就在学生园中张贴,接受全班同学的评价。专门出一本“学生习作选”给学生搭设舞台,让更多学生内在的需要得到满足。(4)社会评价。鼓励学生积极向有关报刊投稿,激发他们的习作热情。
        习作教学要走出高耗低效的困境,必须落实新课标要求,走出课堂,把作文教学由“象牙之
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017