注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

“前方”/遥远的眼神 的审题选材  

2013-10-16 13:01:09|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“前方”的审题  选材

前方本指某点的前面,前进的方向,这里显然指比喻义。是曙光、是希望、是广阔、是美好。前方给人以激励,以鼓舞,以信心,如沙漠中的绿洲,久旱中的甘霖,黑暗中的灯塔。

课文中有没有例子?有!《林中小溪》,小溪能战胜一切艰难险阻就因为他的目标在前方,他坚信他一定能达到目标。所以他一直向前方奔去。《故乡》从结尾来看同样是“前方”的例文。故乡的衰败,人的隔膜并没有使作者绝望,他有信心改造,在朝前方走。

既然前方是希望,是广阔,是美好。是激励,就有眼前的不好——黑暗、痛苦、挫折、矛盾、纷扰等。如果从这方面考虑重点就写这些不好的方面。结尾要表示向前看,看到希望,光明。从这方面选材就有

学校生活:学习中的种种困难、考试失利、挨骂、 老师的批评、同学的冤枉、遭到嫉妒、嘲笑、欺侮、学校生活的单调枯燥、虚假现象、教育制度的不合理等等。

家庭生活:父母的不理解、生活窘迫看到希望、父母辛劳看到前景、(为儿女的前途不辞劳苦)、家庭矛盾、呼唤重亲情轻财产金钱等等

社会生活:农民工为孩子读书背井离乡。风雨中还忙碌的小摊主人等。

用《给我的孩子们》的写法,写给啃老的、赌博的、爱玩游戏不写作业的、好算计人的、利己主义者、造假者等等,表明他们的前方是碌碌无为,是黑暗,是监狱等。提醒他们,希望清醒。第二人称,情感浓郁。

    还可以写物:种子的愿望,一朵花的心思等

另一方面也可以直接写屡次成功但不自傲,前方还有更大的任务。

反映国家美好前景的大主题的材料

可以从小的角度:以访问、参观、游记等形式。如公园的兴建、工厂规模的扩大、农庄的美丽、一个城市的变化、一个家庭的变化等等。

可以写历史人物:比如苏秦能悬梁刺股是看到前方说服了六国的国君;韩信能受胯下之辱,是想到前方自己带领千军万马;勾践能卧薪尝胆是看到前方消灭了吴国。注意,写历史人物一定要熟悉,不能瞎编,写三个人就够了,不要多,是镜头式的描写,不是泛泛议论。

 

遥远的眼神

眼睛是心灵的窗户,从眼神中能洞察人的心事,眼神一般是用亲切的,愉悦的,紧张的,张皇的,迷茫的,怅惘的等来形容,表明其心理状态。

此题要重描写眼神。或由眼神引起的心理描写或由眼神引起的事件。

先理解遥远。遥远指距离。遥远的眼神初看上去比喻不理解的,疑惑的,好像一下变了的从没见过的眼神。——从这个角度说,可以写本来非常熟悉的人所做的令人费解的事,变的十分陌生,从眼神上看很遥远了。

写长辈:如父母对爷爷奶奶不孝的态度,对我成绩的高要求等

写同学朋友:一向鼓励我,可为了各自的荣誉反目;挚友的嘲笑、轻蔑时的眼神、嫉妒、风凉话时的眼神等

写老师:一向尊敬的老师挖苦学生时的眼神等

写公众:对乞讨者的厌恶、对受害者躲避,对底层辛劳者的不屑等

当然上面都是反面取材还有从正面取材

对游子的期盼、对晚辈的期望、对朋友的祝福,对朋友同学的希望、对远方亲人的挂念等

得到了久已未见的鼓励。得到了从未有的关怀等。

 

遥远的眼神

                               朱建荣

“你可回来了!”妈妈的话音未落,喉咙已哽住了,眼泪在眼眶里转着。望着更加瘦弱、更加苍老的母亲,强忍着眼泪低声说道“妈,我回来了!”。4年未回家了,对于一个八十多岁的母亲,我知道她是怎样想念她最小的女儿的。老父坐在那里已经难以站立了。喃喃道“回来了好,回来了好。”那有些呆滞的眼神,柔弱的声音再不是那个目光炯炯、声如洪钟的父亲了。想到母亲说“回来吧,看看你爸,怕你以后看不见他了——”我的眼泪一下子就滚了出来。

“喝——茶!早把茶——凉好了。”父亲不利索的话语,颤颤地从嘴里抖出。既而是衰老人的哼息声。我赶紧拭干泪水,去拿他晾好的茶,但我内心的悲哀再也擦不去了……

记得我读小学时,家里房子极窄,大哥已婚住几平米的小屋,大姐二姐已出嫁,母亲的寝室放两张床,二哥三哥睡一床,我睡在平柜上,有时睡在可以折叠的棕绷床上。来客人应该是一件为难的事,但父亲的眼神里总是注满了热情诚恳,——打地铺。借晒篬,借被子。他总是能为别人着想。

我读初中时,造房是父亲的大事。姊妹六人,走了大姐二姐又添了大嫂和侄儿,40元的工资,要吃饭,还要造房啊!从他的眼神里,你看不出他有忧愁和烦恼。看到的总是希望的光芒。那个暑假,他邀请生产队里最能干的几个人,乘河里涨水的机会到六十里外的山里运木料,途中有几处是河床狭窄,洪水凶险的地方,他跟着大家一起在水中拼争,好几次危险。人家回来说时母亲和我们还都觉后怕,但父亲只是笑笑说“没什么,这不是好好的回来了吗?”眼神里都是骄傲和自信。

要升高中了,我考了全区第二,在无比欢喜之时,一盆冷水从头淋来,说我家是中农成份,父亲是国民党员,不予录取。哥哥姐姐的悲剧又要在我身上重演?我哭着去30里外找父亲说情。父亲见我哭得伤心反而笑笑说“不要紧的,不要紧的。”难以想象一个不会低眉顺眼的老教师怎么去向公社领导乞求的。但他回家来是笑逐颜开,“不管能不能录取高中,你都要坚持学习,像大哥一样。”说这话时眼神里都是鼓励和信任。

七七年高考恢复后,三哥录到财校,二哥在新疆也考到中专;再后来,大哥、大姐相继考入正式公历教师了,我也考取了。并且,大家都在工作时边学习拿到了高一级文凭。父亲退休了,整天乐呵呵的,眼神里充满了喜悦。总在夸奖着自己的儿女们,同时也享受着别人对他的儿女们的夸赞。得意时,会听到他悠扬的豫剧和京剧腔调。

时光真是一把刀啊!眼前的父亲老成了这样?那热情诚恳、骄傲自信、充满鼓励信任的眼神已变成遥远,心里诅咒着时光的无情。

人生就是这样吧,有过曾经。我心里永远铭记着的是父亲那已遥远的眼神。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017