注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读知识储备与答题技巧 一  

2014-01-25 21:30:41|  分类: 阅读写作方法谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成都实外西区-吴兆辉《记叙文阅读知识储备与答题技巧 一》

              记叙文阅读知识储备与答题技巧

做阅读题必须有四种意识:

文体意识:根据文章的不同体裁去答题

        语境意识:联系文章中心和上下文答题

        文本意识:坚信一切答案可以在文章中找到,答题不能脱离文本

        题目意识:注意答在问中,从问题中找命题意图和答题要点和要求,注意按分值答题

        做阅读题的流程:

      速读,确定体裁和中心—初看题目,明要求,再通读原文—依据要求,确定有效阅读区域,反复斟酌,并作答—复查,是否按照要求作答,是否表述明确。

1.判断文章体裁?

答:这是一篇       

备选答案有: 诗歌、小说、散文(抒情散文、叙事散文、哲理散文)、戏剧

说明文、议论文、记叙文

     三种文体的区别:

文体

表达方式

写作内容

语言特点

写作目的

记叙文

记叙、描写

写人、记事、状物、绘景

生动形象

以情感人

说明文

说明

说明事物特征;阐明事理

准确简明

以知授人

议论文

议论

摆事实,讲道理

严密

以理服人

 

2.记叙文六要素? 时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果

     技巧:时间地点看标志词,准确程度看题意

             中心人物识别看中心和写作着力点

             事件概括要考虑文章中心,句式是:什么人+干什么

什么人+怎么样或为什么+干什么

3.概括文章内容? (中心句通常在文章首尾的议论抒情句中)

方法:看题目、人物(事物)、事件,进行综合、概括。 强调三个部分:内容是什么,文章怎么样,作者怎么看待。即:内容+作者情感态度 

句式:A、此文记叙了(描写了、说明了)……的故事(事迹、经过、事件、景物)

什么人+干什么—这可以作为一句话概括文章内容答案。

B、表现了(赞美了、揭示了、讽刺了、反映了、歌颂了、揭露了、批判了)……。               C、抒发了作者的……的感情。

4.分析材料组织特点? 紧紧围绕中心选取典型事件,剪裁得体,详略得当。

5 划分层次?

1 按时间划分(找表示时间的短语)  2 按地点划分(找表示地点的短语)

    (3 按事情发展过程(找各个事件)    4 按照情感变化过程分(找表达情感词)

5 总分总(掐头去尾)划分段落层次技巧:

技巧:1、合并同类项,把相同内容的合为一层,把不同的分开来。

2、找中心句,注意段首句、段尾句。(如无中心句)归纳段意: 本段(概括或具体)写了“谁——干什么”(或“什么——怎么样”)

3、找标志词

6 记叙线索及作用?

线索种类:物线、事线、人线、感情线、时间线、地点线、见闻线

线索判断技巧:看题目,看议论抒情句,看多次出现的字眼

作用:是贯穿全文的脉络,把文中的人物和事件有机地连在一起,使文章条理清楚、层次清晰。

示例:1)以具体事物或事物的特征为线索。如《七根火柴》以七根火柴为线索贯穿全文

2)以人物或人物的特征为线索。如《背影》以父亲的背影为线索

3)以中心事件为线索。如《变色龙》以警官奥楚蔑洛夫处理狗咬人事件为线索展开故事情节

4)以思想感情为线索。如《荔枝蜜》以“我”对蜜蜂的感情变化为线索组织材料,不大喜欢——想去看看——赞赏蜜蜂——梦见自己变成一只小蜜蜂

5)以时间推移或空间变换为线索。如《藤野先生》以时间的推移、地点的转换为叙事线索组织材料,在东京的见闻和感受——到仙台与藤野先生的交往——离别后对藤野先生的怀念。

6)以“我”的所见所闻为线索。如《孔乙己》以小伙计“我”的所见所闻为线索塑造孔乙己这个人物形象。

7.为文章拟标题。

技巧:找文章的线索或中心,依据有(1)核心人物(2)核心事物 (3)核心事件(4)作者情感

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017